Найти тему
АиФ–Тюмень

Смесь мочи, сахара и сажи. Ученый - о том, как делали татуировки

Есть доказательство, что татуировки существовали уже в четвертом тысячелетии до нашей эры. В Тирольских Альпах нашли мумифицированное тело, прозванное Этци, жившее в 3370-3100 годах до н.э., и на нем было 61 татуировка. Позже татуировки были найдены на двух египетских мумиях, живших в тот же период.

- Вероятно, татуировки появились еще раньше, но из-за разложения органических материалов точных данных у нас нет. Известно, что татуировки возникали в различных, не связанных между собой культурах, таких как древние народы Сибири, Северной Европы и обеих Америк, — говорит Константин Антипьев, кандидат социологических наук и доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ.

В традиционных обществах татуировка или шрамирование были и остаются важной частью культуры. Татуировки указывали на статус человека или изменения в его жизни: вступление в брак, количество жен, родом племя, достижения и регион происхождения, выполняя функцию как бы паспорта. — Люди всегда стремились к украшению себя и выразительному показу своего статуса.

- В некоторых культурах эти стремления воплощались в сложные художественные татуировки, обозначающие принадлежность к социальной группе. Реже тату имели сугубо утилитарное значение, например, у военных, полицейских, спасателей и байкеров, которые татуировали группу крови и резус-фактор, — поясняет ученый-социолог ПНИПУ.

В прошлом на теле оставляли отметки по разным причинам. В нацистской Германии, например, татуировки насильно наносили узникам концлагерей для учета. В царской России отношение к тату было преимущественно негативным: они были неприемлемы для женщин и мужчин из благородных сословий и редкостью среди мещан, купцов и крестьян. Татуировки могли быть у отставных моряков, которые получили их в Азии, или у преступников, сделанных сокамерниками.

- Бывали и исключения. В 1891 году будущий император Николай II сделал татуировку черного дракона, символа могущества, силы и мудрости, во время путешествия в Японию. На тот момент ему было 22 года, и позже он скрывал рисунок. Его двоюродный брат, британский король Георг V, также имел азиатскую татуировку. Но такие случаи — редкость, — добавляет Константин Антипьев.

После революции отношение к татуировкам не улучшилось. Их иногда делали в армии или тюрьмах, но о существовании тату-салонов не могло быть и речи. Отметки на теле наносились подпольно, и их художественная ценность часто оставляла желать лучшего. Комсомолец с татуировкой мог даже быть исключен из ВЛКСМ.

- В современном российском обществе отношение к татуировкам неоднозначное. По данным опроса ВЦИОМ, более половины россиян относятся к татуированным людям нейтрально, 27% не поддерживают или осуждают их, а остальные затруднились с ответом. Летом на улице видно множество разнообразных татуировок, которые сейчас скорее элемент украшательства, чем статусный символ. В криминальных кругах от татуировок даже отходят, — заключает ученый-социолог ПНИПУ.

Как делали татуировки в прошлом? В условиях советской тюрьмы не было обилия красок или инструментов для татуировок. Обычно татуировки делали те, кто умел рисовать или имел навыки каллиграфии, но таких мастеров было мало, и не все татуировки выходили удачными. Чернилами служили паста от шариковых ручек, жженая пластмасса, угольная пыль или смесь мочи, сахара и сажи. В качестве инструментов использовали швейные и инъекционные иглы, скрепки, примотанные к ручкам или карандашам. Антисанитария иногда приводила к заражению крови и другим серьезным последствиям. В армии дела обстояли немного лучше. Здесь удавалось найти одеколон или спирт для дезинфекции. Гражданские татуировки в СССР делались дома в более благоприятных условиях и также там держались в секрете.

— В криминальных татуировках было множество сюжетов, означающих определенные вещи, понятные опытным оперативникам или криминальным «коллегам». Армейские татуировки преимущественно указывали на вид войск и время службы, но в авиации, внутренних и инженерных войсках татуировки были редкостью, — подчеркивает Константин Антипьев.