На портале Ревизор.ru вышла вдумчивая статья Юлии Великановой о моей книге «Черный хлеб доро́г». И вот на что обратил внимание: книга моя оказывается может повлиять и на манеру письма автора литературно-критической статьи.
Юлины статьи для портала читаю регулярно, а вот язык материала о моей книге преобразился до неузнаваемости. Так что вы будьте готовы к превращениям, если засобираетесь читать «Черный хлеб доро́г».
«Мы и о жизни знаем немного. А о смерти и подавно. Представляется, что хтонь, то, о чём нам предстоит читать в книге «Чёрный хлеб доро́г», располагается на пограничье между жизнью и смертью.
Вспомним, что хтоническое связано с необузданными силами природы и с царством мертвых. Земля и загробный мир. Мы понимаем, что хтонические силы не поддаются контролю: они пугают и заставляют с собой считаться, поневоле требуют уважения…
Христианство, мы помним, призывает к праведной земной жизни, дабы затем там, после земной смерти, было хорошо. Герои рассказов Алексея Небыкова, похоже, не особо об этом задумываются. Они, скорее, по большей части глубоко погрязли в человеческих пороках. Двигаясь по книге, невольно вспоминаешь о семи смертных грехах. И не только о них…
Большой художественной силы рассказ «Пустошь», после его прочтения происходит необходимое погружение в мир книги и словно даже больше – в художественный мир автора.
Последние несколько дней своей жизни герой рассказа прожил как подлинный мученик и страстотерпец. В последние минуты своей жизни он высказывает важную мысль, одну из ключевых в книге.
Задумывался ли герой «Пустоши» об этом, прежде чем приключилась в его жизни не особо внятная, но однозначно роковая эпистолярно-романтическая ошибка? Задумывался ли он о том, зачем оно вообще всё – череда дел и событий, лиц и сует, неважного и стертого, не вызывающего уже почти никаких чувств, поскольку отмерло много раньше…
Были у него дети, но «взрастали они сами по себе, как трава, натуре одной покорная, без поддержки душевной и помощи, лишь предметным и провиантным прожитком снабжённые». Была жена, которая с людьми в каких-то нелюдских состояла отношениях. И эти собаки, вяжущиеся прямо на могиле в день погребения, – неспроста же.
Все познается в сравнении – так учил Рене Декарт. Так вот, важная, большая мысль героя...»
ЦЕЛИКОМ РЕЦЕНЗИЮ ЧИТАЙТЕ ТУТ
Благодарю Юлю за замечательную, неравнодушную рецензию. Вы, кстати, тоже можете обратиться к Юле за разбором на портале, ее личная страница критика здесь.
────────
Лучший способ узнать больше о моем творчестве – купить книгу «Черный хлеб доро́г». На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов – русский хтонический рассказ.
«Черный хлеб доро́г» на портале Ревизор.ru
2 минуты
30 июля