Во время попыток похудения част приводит к неврозу и постоянным срывам у человека метод, который называется «подсчет калорий». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога и диетолога Нурию Дианову.
По словам специалиста, правильное и здоровое похудение следует основывать на избирательности в выборе продуктов и их сбалансированном сочетании в рационе. Разъясняется, что, опираясь на подсчет калорий, человек ест все, что хочет, стараясь соблюсти норму, но такой подход неизбежно приводит к психологическим проблемам и возникновению эффекта «йо-йо», то есть в течение дня человек почти не употребляет пищу и утоляет голод в вечернее время.
Кроме того, срывы могут возникнуть из-за недостатка нужных веществ и ограничений. Дело в том, что многие неправильно составляют рацион, для достижения нормы калоража.
Например, человек употребляет на завтрак много жиров, сладостей и быстрых углеводов, а на остаток дня остается 300 килокалорий.
В течение дня он ест одни овощи и пьет простую воду — рано или поздно это приведет к срыву.
«В связи с этим при составлении ежедневного рациона следует использовать «правило тарелки», согласно которому половину тарелки составляют овощи, четверть — белковые продукты, столько же — сложные углеводы. Небольшую часть тарелки должны занимать фрукты и ягоды», — резюмировала Дианова.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что большое количество фруктозы содержат натуральные соки, это только усиливает чувства жажды и голода. Также напиток может повысить артериальное давление, предупредил профессор медицины в Медицинском кампусе Университета Колорадо (США) Ричард Джонсон.