Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Экономика Германии сократилась на 0,1%» рассказывает, что промышленность в стране слабеет, а люди почти не тратят деньги: в период с апреля по июнь экономика Германии так и не начала расти. Скорее всего, такая ситуация сохранится и в дальнейшем. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Экономический кризис в Германии продолжается дольше, чем опасались многие эксперты. Во втором квартале экономика Германии сократилась на минимальные 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом во вторник сообщило Федеральное статистическое управление в предварительной оценке. В первом квартале Германия уже выросла всего на 0,2%. В четвертом квартале 2023 года экономика страны сократилась на 0,4%.
Стагнация немецкой экономики - то есть период с очень низким ростом или вообще без него - длится уже долго. Уже почти два года экономика не росла более чем на полпроцента. В третьем квартале 2022 года экономическое производство увеличилось на 0,6%. Причинами отсутствия роста по-прежнему являются внешние и внутренние факторы. В частности, немецкая промышленность, играющая важную роль в экономическом производстве, в последнее время была слаба. Заказы не поступали, а производство сократилось. Отчасти это объясняется отсутствием спроса за рубежом.
В то же время частное потребление по-прежнему не оправдывает ожиданий. В распоряжении домохозяйств стало больше денег, поскольку зарплаты растут быстрее цен. Но вместо того, чтобы тратить их, они больше сберегают. В основном это связано с высоким уровнем неопределённости, который также вызывается политиками из-за споров и неопределённости в экономической и финансовой политике. Экономические прогнозисты пока предсказывают, что в 2024 году экономика Германии в целом должна снова немного вырасти. Однако многие ранние показатели говорят о том, что экономическая ситуация не улучшится и после второго квартала.
Индекс делового климата Ifo в июле неожиданно снизился на 1,6 пункта до 87,0 пункта. Это уже третье подряд снижение важнейшего экономического барометра Германии. В частности, 9 000 опрошенных менеджеров оценили своё положение как плохое. «Мы находимся в состоянии стагнации, из которого не можем выбраться», - заявил президент Ifo Клеменс Фюст в подкасте Handelsblatt Today.
Правительство Германии надеется изменить эту тенденцию с помощью своей «инициативы роста». Канцлер Олаф Шольц (СДПГ), министр экономики Роберт Хабек («зелёные») и министр финансов Кристиан Линднер (СвДП) согласовали 49 мер, которые позволят увеличить рост на 0,5 процентных пункта уже в следующем году. На прошлой неделе федеральный кабинет министров уже одобрил такие инструменты, как продление срока действия метода амортизации по методу уменьшающегося остатка с 20% до 25% и повышение пособия на научные исследования.
Однако эксперты считают сомнительным, что эффект, на который рассчитывает правительство, действительно будет достигнут. «Меры вряд ли увеличат потенциальный рост на 0,5 процентных пункта, что является очень высокой цифрой», - считает Штефан Кутс, руководитель отдела экономических исследований Кильского института мировой экономики (IfW). Потенциальный рост показывает, насколько сильно растёт экономика при нормальном функционировании.
Автор: Мелани Хаак. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: может быть стоило подробнее рассказать, почему у немецкой промышленности гуда-то пропали экспортные заказы? В Россию например?