Это не будет длинная статья, потому что всё объясняется предельно просто.
Застройщики считают покупателей лопухами без мозгов, а себя шибко хитрыми.
Поднимая цены, пытаются оказать психологическое давление.
Раньше подобные манипуляции с ценами давали отличную отдачу. Создавался искусственный ажиотаж. Умело играя на страхе покупателей, боящихся, что завтра цены помчатся вверх и денег тогда не хватит, они бежали в отделы продаж новостроек.
За 4 года застройщики выработали стойкий рефлекс у желающих купить новую квартиру, практически как у собак Павлова. Известный учёный физиолог добился того, что на звуковой или световой сигнал у животных начинала выделяться слюна.
Так и застройщики знают, что на повышение ими цен у покупателей сработает хватательный рефлекс.
Что сказать? Грамотно.
Раньше было... Теперь больше страха не у покупателей, а у застройщиков. Продажи обвалились примерно на 30℅ с 1 июля. И продолжают падать. До тех поп, пока разница в количестве сделок не снизится на 80℅ в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Спрос на смешные 20℅ квартир - это практически приговор застройщикам. Объёмы вырученных средств не позволят им покрывать текущие расходы и, скорее всего, застройщики пойдут брать кредиты в банках по дорогущим рыночным ставкам.
Однако именно они и виновны в том, что ЦБ повысил ставку рефинансирования до 18℅. Разгоняли инфляцию через бешеный рост цен на новостройки.
Друзья это называется карма. Не рой яму другому, сам в неё попадёшь.
Да, и как иначе застройщикам подтолкнуть последние крохи сомневающихся к действию? Как заставить их купить квартиры по пиковым ценам?
Если вот уже прямо сейчас, те кто купил квартиры, не могут их продать по цене застройщика!!!
Особенно больно ипотечникам.
Продав совсем недавно купленную недвижимость, им не хватит вырученных средств, чтоб закрыть ипотеку полностью. Они останутся должны банку минимум несколько сотен тысяч рублей. Да и приплюсуйте сюда уже выплаченные проценты по взятым кредитам. И 13℅ налога, если владели недвижимостью менее 5 лет.
Потери становятся совсем катастрофическими.
Меня нисколько не удивляет поступок застройщиков. Под шумок ребята решили снять последние сливки.
Может какой товарищ и купится на их банальную уловку.
Друзья, набираемся терпения и просто несём деньги в банк на депозит, под супервыгодные для вас проценты (20℅ годовых ну очень приятное предложение).
Копите на первоначальный взнос возможно большую сумму.
Сегодня банки на вашей стороне.
Чем больше накопите, тем меньшую сумму придётся занимать в ипотеку в будущем. Тем меньше ежемесячный платёж.
Плюс цены на недвижимость сползут вниз. Что дополнительно снизит финансовую нагрузку на вас.
Рассказы про инфляцию, сущая ерунда. Эту мантру тиражируют люди без экономического образования. Совершенно не понимающие истинные процессы при ценообразовании на тот или иной товар, или изменение цен широким фронтом. Надо глубоко знать причины явления. А, вам подсовывают поверхностные суждения под соусом экспертного исследования.
Помните, как совсем недавно куриные яйца взлетали до 220 рублей за десяток, а сейчас даже в Сочи они лежат в магазинах по 69 и 83 рубля. Фото из магазина "Магнит" рядом с ж/д вокзалом Сочи. Самый показательный пример, между прочим.
Ну и? Повлияла инфляция на цену?
Избытку предложения или недостатку спроса плевать на инфляцию.
В капитализме мебель может дорожать, а тротуарная плитка одновременно с этим дешеветь. И наоборот. Это нормально!!!1
Законы экономики подобного абсолютно не запрещают.