В ИНТЦ «Валдай» прошло заседание совета по реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
В нём приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, ректор НовГУ Юрий Боровиков, представители сферы здравоохранения, образования, культуры, руководители предприятий, студенты и преподаватели НовГУ. Обсуждались итоги работы за первое полугодие 2024 года.
— Одна из наших главных задач – синхронизировать программы развития Великого Новгорода и университета, — подчеркнул Юрий Боровиков. — Мы увеличиваем набор в университет, доля студентов в городском населении на 2023 год составляла 14 %. При этом мы стабильно находимся в первой пятёрке регионов по качеству абитуриентов, принимаемых на первый курс. Соответственно, каждый год мы выпускаем всё больше квалифицированных специалистов, которые будут развивать экономику региона.
Сегодня в Политехническом институте НовГУ ведётся подготовка кадров и научные исследования по электронике, машиностроению, IT, химической отрасли и смежным направлениям. Выпуск в этом году составил более 300 человек, набрать на первый курс планируется порядка 900.
Также увеличивается набор на социально значимые для региона направления – медицинские и педагогические. В Институте медицинского образования лицензирована программа ординатуры по психиатрии, учреждена новая стипендия для студентов-целевиков «Мудрый врач» в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Практику будущие медики проходят на клинических базах медицинских учреждений города и региона, которые постоянно модернизируются.
В Педагогическом институте выплачивается аналогичная стипендия «Мудрый учитель», растут цифры приёма, в том числе на целевые места. В этом году общий приём составит порядка 800 человек – в четыре раза больше, чем год назад. Также в НовГУ была введена программа по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ «Мудрый репетитор», в которой приняли участие более 500 школьников.
— Одна из наших приоритетных задач – восполнение кадрового дефицита в регионе, — отметил директор Педагогического института Анатолий Пермяков. — Так, мы наращиваем количество мест по подготовке учителей физики, математики, химии, биологии. В планах на 2025 год – создание «зеркальных» школьных классов по этим предметам. Занятия по методике преподавания будут проходить в реальных условиях школьного кабинета с современным лабораторным оборудованием.
На заседании осудили, как будет меняться городская инфраструктура в связи с проектом «Город-Университет» и строительством современного кампуса. Сейчас на строительной площадке завершены все подготовительные работы, идёт подведение внешних инженерных сетей. В первом квартале 2025 года планируется завершить устройство фундамента, начать устройство каркасов. В конце 2026 года кампус будет введён в эксплуатацию. Вокруг будет обустроена дополнительная велопешеходная инфраструктура – в частности, появится дорожка под виадуком, которая соединит кампус с Политехническим институтом.
В рамках информационного продвижения «Города-Университета» осуществляются такие проекты, как «Городской лекторий», «200+ касаний». Открытыми стали некоторые университетские мероприятия – конкурсы «Кактус», «Ярославна», «Мистер НовГУ». Также НовГУ совместно с ОГАУ «АИК» в этом году запустит медиашколу для старшеклассников.
— Это будет дополнительное образование по направлению медиаграмотности, основам взаимодействия с информационной средой. — рассказала председатель комитета информационной политики Новгородской области Ольга Тоцкая. — Будем учить ориентироваться в медиапотоке, создавать свой уникальный контент. Наша целевая аудитория – абитуриенты, студенты и преподаватели НовГУ. В первую пилотную группу войдут 15 человек. В следующем году расширим контингент.
Также на заседании прозвучали предложения ввести программу лояльности для студентов, создать интернет-портал проекта «Город-Университет», с помощью нейросети оживить знаковую для региона историческую личность, которая будет рассказывать о Великом Новгороде и НовГУ, назвать новую набережную у ИНТЦ именем Кирика Новгородца и другие.
— Сферы, в которых нам нужно усилить старания – спорт, волонтёрство, культура и молодёжная политика, — отметил Андрей Никитин. — Руководителям этих направлений нужно в сентябре встретиться со студентами, привлечь областные и муниципальные учреждения и рассказать обо всех возможностях для самореализации, которые есть в городе. Организовать это как своеобразную ярмарку вакансий. По итогам мы увидим управленческую задачу – какие направления наиболее востребованы, куда направить финансирование.
Следующее заседание совета по реализации проекта планируется провести осенью 2024 года.
НовГУ откроет «зеркальные» классы для будущих педагогов
3 минуты
29 июля