С наступлением августа, завершающего летнего месяца, многие дачники поглощены заготовками на зиму. В этот период в огородах большое количество кабачков, огурцов, которые не дают передышки и огородники заняты приготовлением всевозможных блюд для зимнего употребления. В этих заботах дачники часто упускают важные моменты по уходу за томатами, полагая, что они дозреют без их участия. Но это очень самонадеянное и опасное мнение.
Именно в августе начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, и здесь важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.
Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, в сухую погоду нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, иногда даже нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под весом дозревающих плодов.
О том, что необходимо делать с томатами в августе, рассмотрим ниже.
Удаление пасынков и прищипывание.
Пасынки на томатах появляются на протяжение всего периода вегетации, и их необходимо постоянно удалять, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество пасынков значительно тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что приводит к развитию различных заболеваний. Даже при июньской формировке, когда уже сформировали куст в два или три стебля, на боковых побегах всё-равно начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно своевременно удалять.
Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять "пенек" высотой около 1 см.
Если какие-то пасынки были пропущены и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Однако, чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Прищипывание – то есть удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся ниже плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги высокорослых томатов, оставляя два листа над верхней кистью. В регионах с коротким летом, а это касается большей части страны, прищипывать верхушки томатов можно начиная уже с середины июля или с третьей декады июля.
Низкорослые томаты сами ограничивают себя в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако, на некоторых детерминантных кустах можно оставить более трех побегов, и если на них только начинают развиваться цветочные кисти, имеет смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе нужно внимательно осмотреть низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с уже имеющимися завязями и 2-3 листочками над ними. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.
Если в течение сезона вы не сильно занимались удалением лишних листьев, то обязательно удалите пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала, страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Нужно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые готовятся к снятию, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться, улучшит циркуляцию воздуха и ускорит созревание.
Важно, за один раз не удалять больше 2-3 листьев. Обрезку делать в первой половине дня в сухую и, желательно, в солнечную погоду.
Помните! что над каждой кистью, где плоды полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.
Обработка от болезней. Народные средства.
Чтобы не упустить начальную стадию какого-либо заболевания, необходимо постоянно осматривать растения. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням, как кладоспориоз, фитофтороз, чёрная бактериальная пятнистость, вершинная гниль и другим коварным болезням.
Обнаружив первые признаки заболеваний нужно сразу удалить больные листья или плоды, чтобы предотвратить распространение инфекции. После этого можно приступать к обработке.
Если болезнь выявлена на начальном этапе, то имеет смысл начать лечение с обработки томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактенин.
Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать народные средства.
Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.
Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.
Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).
Во время обработки особое внимание стоит уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 7-10 дней.
Микробиологические препараты не стоит применять вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.
Обработка от вредителей.
Поскольку плоды уже зреют и тяжёлую химию применять поздно, остаются к применению те же биопрепараты и народные средства - Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид. Если вредителей замечено немного или они не опознаны (если не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то для профилактики можно обработать кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Некоторые настои (чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.
Полив томатов.
Потребность томатов во влаге в период наращивания массы возрастает. В конце сезона важно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%.
При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию томатов. Примерно за неделю до сбора томатов, полив можно сократить.
Подкормка томатов.
В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лёжкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается, к примеру, после сжигания огородных отходов. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы, для подкормки томатов в августе можно использовать такие удобрения, как сульфат калия, монофосфат калия или суперфосфат (последний нужно правильно растворить в горячей воде для наибольшей доступности), Кристалон Оранжевый, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
Подкормки томатов можно совмещать с поливом. Это позволит питательным веществам распределяться в почве равномерно. Вначале - полив, затем - подкормка.
Обновление мульчи.
Мульчирование позволяет сохранить землю влажной и сократить частоту полива. Мульча, помимо прочего, помогает стабилизировать температуру грунта: он медленнее нагревается и медленнее остывает. Под слоем мульчи почва остаётся рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы.
Мульча защищает растение от болезней, особенно грибкового происхождения. Мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней. С мульчой прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам прорасти сложно.
По окончании сезона остатки мульчи лучше убрать с грядок, на которых планируется дальнейшее выращивание пасленовых, и в следующем сезоне использовать новую мульчу. Старую мульчу можно использовать на дорожках между грядками или в цветниках.
Если погода в августе сильно испортилась, наступили холода или зарядили частые дожди, то томаты открытого грунта лучше укрыть плёнкой или спанбондом.
Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в тёмное и сухое место.