Неожиданно сверхуспешными для Казахстана выдались первые два дня летней Олимпиады в Париже. Одна золотая и две бронзовые награды, 8-е место в общем медальном зачёте среди более чем двухсот стран – такого старта никогда прежде не было. В то же время пока рано прогнозировать, что в целом по итогам нынешних Игр выступления наших спортсменов получат высокую оценку.
Сенсации от дзюдоистов
После предыдущей летней Олимпиады, которая состоялась в 2021-м в Токио, самый титулованный в истории Казахстана дзюдоист Елдос Сметов, добившийся больших побед в категории до 60 кг, но уставший постоянно сгонять вес, решил перейти в более тяжёлую – до 66 кг. Однако там у него ничего не получалось, и спустя некоторое время он вернулся обратно. Впрочем, и в родном весе он перестал показывать результаты, сопоставимые с прежними.
Дошло до того, что и в мировом, и в олимпийском рейтингах Сметов оказался лишь на 22-й строчке – на семь ниже, чем выступающий в этой же весовой категории другой казахстанец Нурканат Серикбаев, который на десять лет младше Елдоса. Стали поговаривать, что ветеран сборной в силу возраста сдал, что лучше отправить на Олимпиаду не его, а более молодого и перспективного дзюдоиста. В конце концов, национальная федерация и тренерский штаб решили провести мини-турнир с участием Сметова, Серикбаева и Магжана Шамшадина (все трое по итогам предолимпийской квалификации попали в «лицензионную зону») – кто его выиграет, тот и поедет в Париж. Победив обоих конкурентов, Елдос в честной спортивной борьбе завоевал право представлять нашу страну в Париже.
Откровенно говоря, мало верилось в то, что там он доберется до пьедестала почёта, а тем более до самой верхней его ступени. В числе главных фаворитов назывались другие – чемпионы мира последних лет испанец Франсиско Гарригос и молодой грузин Георгий Сардалашвили, японец Рюджу Нагаяма (уже то, что он прошёл сито отбора в стране, являющейся лидером мирового дзюдо, говорит о многом), француз грузинского происхождения Лука Мхеидзе. Последний, кстати, на предыдущей Олимпиаде, как и Сметов, завоевал «бронзу», но он почти на четыре года младше казахстанца, которому в начале сентября исполнится 32.
После побед в двух первых схватках над соперниками из Нидерландов и Украины наш дзюдоист неожиданно для многих выиграл у находящегося в оптимальном возрасте (26 лет) серебряного призёра предыдущей Олимпиады тайваньца Янг Юнг-Вея. Этот успех, видимо, придал Сметову дополнительных сил и куража: в полуфинале он поймал на болевой приём, пожалуй, главного претендента на «золото» Гарригоса, который на предыдущей стадии сам похожим образом заставил капитулировать Нагаяму. А в решающем поединке Елдос провёл против Мхеидзе, поболеть за которого пришёл французский президент Эмманюэль Макрон, результативное действие, оценённое «вазари», и потом хладнокровно удержал добытое преимущество. Так Сметов стал первым в истории казахстанского дзюдо олимпийским чемпионом и вторым после Ольги Рыпаковой обладателем полного комплекта наград ОИ.
Вообще, турнир дзюдоистов на нынешних Играх изобилует сенсациями. Например, вчера, во второй день соревнований, японка Ута Абэ, в период с 2018-го по 2023-й выигравшая все четыре чемпионата мира и Олимпиаду, уже во втором круге уступила узбечке Диоре Келдиёровой, после чего впала в истерику и долго рыдала навзрыд. А Диора затем, победив в финале ещё одну олимпийскую чемпионку (но в более лёгком весе до 48 кг) Дистрию Краснике из Косово, поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Никогда прежде представительницы Узбекистана не становились призёрами ОИ в женском дзюдо.
Впрочем, в этот день казахстанские болельщики следили больше за другим ковром – за тем, на котором проходили мужские схватки в категории до 66 кг. А там ещё один приятный сюрприз им преподнёс другой ветеран нашей сборной Гусман Кыргызбаев, которому, как и Сметову, в сентябре исполнится 32 года. Мало кто ожидал от него завоевания медали, но он сумел её добыть. Да, в двух решающих для Гусмана поединках ему немного повезло, но тут можно повторить известную присказку: везёт сильнейшему…
Стрелки, фехтовальщики, гимнасты…
В статье «Олимпиада-2024: главными героями от Казахстана станут не боксеры и не борцы...”, опубликованной на Spik.kz накануне открытия Игр, мы призывали болельщиков внимательно следить за соревнованиями в пулевой стрельбе, поскольку полагали, что в них у наших соотечественников есть шансы на призовые места. И именно стрелки принесли Казахстану первую медаль ОИ-2024. Более того, это вообще был первый комплект наград, разыгранный на нынешней Олимпиаде.
Смешанное командное первенство (микст) в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров – относительно новая дисциплина в олимпийской программе. Нашу страну представляли две пары, одна из которых и завоевала «бронзу». По итогам квалификации Александра Ле и Ислам Сатпаев заняли 3-е место (среди 28 команд) после дуэтов из Китая и Южной Кореи. Последние получили право побороться за «золото», а показавшие 4-й результат немцы стали соперниками казахстанцев в сражении за «бронзу». Александра и Ислам в 11 сериях выстрелов не оставили шансов стрелкам из Германии – страны с богатейшими традициями в этом виде спорта, разгромив их со счётом 17:5.
В личном первенстве шпажистов наши фехтовальщики остались без наград, но смотрелись более чем достойно. Всем троим пришлось биться с представителями Франции, которая является лидером в данном виде оружия и возглавляет текущий мировой командный рейтинг. Причём этот микро-матч со счётом 2:1 выиграли казахстанцы: Руслан Курбанов победил олимпийского чемпиона (на тот момент действующего) в личном первенстве Ромейна Каннона, Эльмир Алимжанов – Луиджи Мидлтона, а Вадим Шарлаимов в очень нервном поединке уступил с разницей в два укола чемпиону мира 2018-го в личном первенстве и чемпиону ОИ-2016 в составе сборной Яннику Борелю. Хороший знак перед командным турниром, который состоится 2 августа.
Дальше других из наших шпажистов прошёл Курбанов, который остановился в четвертьфинале, проиграв 3-му номеру текущего индивидуального мирового рейтинга и чемпиону ОИ-2020 в команде японцу Коки Кано. Его итоговое место 6-е. А Кано добрался до верхней ступени пьедестала почёта, победив в решающем бою уже упомянутого Бореля. То есть двое из трёх казахстанцев прекратили борьбу за медали, уступив не кому-нибудь, а будущим финалистам (интересно, что и саблистка Айгерим Сарыбай была остановлена в 1/16 финала будущей финалисткой и чемпионкой ОИ-2024 - француженкой Манон Брюне). Третьего, Алимжанова, шансов на медаль лишил представитель второй по силе национальной сборной – итальянской.
Порадовали гимнасты. По итогам квалификационных соревнований оба они получили право продолжить борьбу за медали. А задача была очень непростая – попасть в топ-8 на отдельных снарядах (именно столько проходят в финальную стадию). Милад Карими стал как раз 8-м в вольных упражнениях, а Нариман Курбанов – 6-м в выступлениях на коне. Решающий раунд соревнований в этих дисциплинах запланирован на 3 августа: участники начнут его “с чистого листа”, без учёта результатов, показанных в квалификации. Кроме того, Милад попал в число 24-х гимнастов, которые в последний день июля разыграют медали в многоборье.
Впрочем, не обошлось и без разочарований. Дзюдоистка Абиба Абужакынова, как показалось, не проявила должной силы воли в схватке за “бронзу” и, как следствие, проиграла 18-летней шведке. Уже после первого круга выбыл из борьбы за медали боксёр Асланбек Шымбергенов, которого называли одним из главных в претендентов на призовое место в нашей сборной...
https://spik.kz/1954-olimpiada-2024-sverhudachnoe-nachalo-dlja-kazahstana-no-kakim-budet-prodolzhenie.html
Олимпиада-2024: сверхудачное начало для Казахстана. Но каким будет продолжение?
6 минут
1 прочтение
29 июля