Найти тему
В моём саду

Самый простой и наиболее точный способ выбора спелого арбуза

Многие любители сочных, вкусных арбузов с нетерпением ждут наступления последнего летнего месяца, в котором цены на их любимую ягоду с каждым днём становятся всё привлекательнее. Хотя в наше время арбузами можно наслаждаться в любое время года, даже зимой, если финансы позволяют.

В уже наступившее «самое арбузное время» снова у многих возникают вопросы в основном касающиеся правильного выбора арбуза. Давайте рассмотрим на что обратить внимание в момент покупки арбуза, чтобы приобретённый экземпляр не вызывал желание вернуться с ним к продавцу и заставить его самого съесть эту кислую «ягодку» с неприятной мякотью.

Не ешьте эту часть арбуза

Несмотря на то, что большинство покупателей стремятся приобрести либо достаточно большой арбуз, или среднего размера (нередко можно услышать советы покупать средние арбузы, дескать меньше вероятность выбора некачественного товара), могу точно сказать, что маленькие арбузики бывают намного слаще их собратьев средних и больших размеров. Речь идёт о миниатюрных арбузах, как на этом фото с моего огорода (снимок сделан за 5 дней до начала августа):

Замечательный арбуз сорта Огонёк
Замечательный арбуз сорта Огонёк

Кстати, такие миниатюрные плоды невероятно популярны во многих зарубежных странах, где из называют бессемянными арбузами, по данным статистики, там до 80% покупателей выбирают именно такие сорта этой культуры.

Важно упомянуть, что, по словам специалистов, никто пока ещё серьёзно не пострадал от наличия нитратов в арбузах, практически все случаи ухудшения здоровья после поедания большого количества мякоти данной культуры связаны с отсутствием соблюдения простых гигиенических правил.

Приступы диареи чаще всего наступают от потребления слишком большого количества арбузной мякоти, в которой клетчатка выступает в роли отличного слабительного.

Не менее часто возникает расстройство кишечника из-за бактерий, проникших внутрь плода с его кожуры (он же где-то лежал), на которой могут присутствовать небольшие повреждения. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, его надо максимально тщательно вымыть, используя мыло.

Внимание! Избавьтесь от привычки выгрызать мякоть почти до корки. Практически несладкая розово-белая мякоть в этом месте арбуза часто содержит немалое количество остатков средств, которыми удобряли культуру. После поедания этой части арбуза, возрастает риск возникновения проблем со здоровьем кишечника.

Далеко не каждый арбуз следует бездумно покупать
Далеко не каждый арбуз следует бездумно покупать

Проходите мимо таких арбузов

Нередко покупатели берут арбузы по сниженным ценам. Как правило, уменьшают стоимость плодов, имеющих заметные повреждения (разного размера трещины, рубцы, тёмные пятна, прочие дефекты). Также могут дешевле других арбузов стоить и те экземпляры, которые разрезаны или имеют какие-то надрезы.

Надо ли лишний раз говорить, что здоровье важнее сэкономленных денег. Ведь чаще всего употребление в пищу дешёвых арбузов с дефектами неизбежно приводит к расстройству кишечника из-за проникшей в него бактериальной инфекции.

Микробы легко проникают внутрь треснутых плодов и заселившись в мякоти, начинают очень быстро размножаться. По этой причине лучше не просите продавцов сделать надрез на арбузе, чтобы заглянуть внутрь плода.

Мудро поступит тот покупатель арбузов, кто воспользуется следующими советами:

  • Лучше не покупайте арбузы там, где они разложены прямо на земле.
  • Место продажи арбузов должно быть не только под навесом, но также иметь ограждение.
  • Обратите внимание на наличие ценников.
  • Практически исчезает возможность купить плохой арбуз, если человек их продающий одет в специальную одежду продавца и готов продемонстрировать документы, свидетельствующие о хорошем качестве товара.
Никогда не поздно начать учиться выбирать вот такой аппетитный и полезный арбуз
Никогда не поздно начать учиться выбирать вот такой аппетитный и полезный арбуз

Выбрать спелый арбуз несложно, если знать один «секрет»

Один из самых распространённых вариантов проверки спелости арбуза заключается в постукивании по плоду, чтобы по звуку определить, насколько он вызрел. Плохо, если раздаётся слишком глухой звук, который означает, что перед вами переспелый арбуз. Некоторые считают, что звонкий звук сигнализирует об очень спелом плоде, но это не так, потому что такой звук раздаётся при постукивании по не до конца созревшему арбузу.

Делая вывод, можно сообщить, что хорошо созревший арбуз, если по нему легко постучать, выдаст средней звонкости звук.

Можно ещё сжать арбуз ладонями с двух сторон (такой способ проверки спелости самой большой ягоды подойдёт мужчинам, у которых достаточно для этого сил) и, если слышно лёгкое потрескивание, можно брать это достаточно вызревший плод. Но надо упомянуть, что хрустнувший один раз при надавливании арбуз, второй раз это делать не будет сколько не давить на него. Поэтому это не очень надёжный способ проверки зрелости плода, который мог произвести свой единственный хруст на каком-то этапе доставки товара к месту его реализации.

Попробуйте хлопнуть ладонью по арбузу и, если другая ваша ладонь на противоположной половине плода почувствует небольшую вибрацию, то это явно хороший арбуз, обещающий подарить сладкую, сахаристую мякоть. После удара ладонью по недозрелому арбузу вибрация не достигает противоположной стороны, исчезая где-то в середине плода.

Кстати, если светлые полоски на кожуре арбуза недостаточно яркие и на плоде отсутствует жёлтое пятно плюс хвостик потемневший и вяловатый (он у хорошего арбуза высохший и легко надламывается), то можете не утруждать себя «барабанными» приёмами проверки спелости таких экземпляров, поищите плоды яркой расцветки с обязательным жёлто-оранжевым пятнышком на боку и с правильным хвостиком.

Люди с хорошим обонянием могут взять на вооружение ещё один неплохой способ проверки спелости арбуза, ведь запах недостаточно созревших плодов мало чем отличается от того, который исходит от травы. Но если перед вами будет хорошо созревший арбуз, характерный запах арбузной мякоти человек, легко улавливающий разные ароматы, может почувствовать даже не разрезая этот плод.

Но что делать покупателям, у которых не хватает сил для сжатия арбуза, и со слухом не всё в порядке для определения силы звука после постукивания по плоду, не говоря уже об обонянии — оно далеко не у всех современных людей (особенно в возрасте) в достаточной степени развито.

Как выяснилось, не беда, если всё вышеперечисленное не входит в список ваших самых сильных сторон, благо на большом пальце руки у всех есть ноготь, который достаточно вдавить в арбузную корку — она у неспелого плода легко проткнётся. Между прочим этот способ в отличие от большинства других вариантов проверки спелости арбуза практически никогда не обманывает любителя самой большой сочной ягоды, позволяя ему выбрать наиболее вызревший сладкий арбуз.