Найти в Дзене

О том, кому ещё — кроме нумизматов — нужны монеты: мнение моего соседа, нумизмата Михаила Климентьевича

— У тебя есть при себе какая-нибудь мелочь ? — как-то раз спросил меня мой сосед по даче Михаил Климентьевич.

Да не вынимай ты свой бумажник ! — продолжил сосед. Я же тебя не про купюры спросил — про монеты, есть они сейчас в твоём кармане ?

— Монет нет, в кармане они бывают редко и недолго, а когда появляются — стараюсь избавиться от них побыстрее.

Да и зачем их с собой таскать ? Есть с десяток купюр в бумажнике и пару карт, включая карту Сбера для переводов по номеру телефона — для жизни больше и не надо.

— Скажи-ка ты мне, соседушка, а ты нищим и убогим что-нибудь в шапку бросаешь или ты им деньги переводишь на карту Сбера ? — ехидно поинтересовался Михаил Климентьевич.

— Вот Вы куда клоните ! — догадался я. О современных монетах как пережитках прошлого, которые кроме нас, нумизматов, никому практически уже не нужны, разве что …

— Это ты сказал — «не нужны», а вот я-то как раз так не считаю ! — прервал мои умозаключения сосед.

Скажи-ка мне, Александр, вот ты — нумизмат, современные российские монеты не ценишь и как реальные деньги их не воспринимаешь — они «малоценны» и «неудобны» для использования.

А как монеты оказываются в твоём кармане ?

— Да как и у всех — дают на сдачу при оплате бумажными купюрами.

— Именно так, только раньше мы получали на сдачу копейки с рубля, а сейчас — рубли, от одного до десяти рублей монетами — как сдачу с сотенной рублевой бумажки.

Ты прав: на те монеты сейчас мало что купишь, но ведь по иномубез монет ты сдачу со 100 рублей не получишь ! А ты говоришь — практически никому не нужны !

— Михаил Климентьевич, так и наличные рубли небольшого номинала тоже могут быть бумажными — Вы же мне и рассказывали, что раньше бумажный рубль так и называли — «рваный».

— А вот тут ты ошибаешься — не могут мелкие номиналы быть бумажными.

— Почему не могут, если были ?

— Были, но не от хорошей жизни: в ходе Первой Мировой войны, когда весь металл пошёл на оборонку — не дай бог опять такого же ! — и последний министр финансов Российской империи Петр Львович Барк (1914-1917) распорядился напечатать номиналы от 1 копейки до 20 копеек на почтовых марках с портретами российских царей.

Деньги, которые улетали
Деньги, которые улетали

Знаешь как эти марки-монеты народ окрестил ? «Деньги, которые улетают».

Представь себе: чтобы купить какой-нибудь товар ценой 37 копеек, ты сначала отрываешь по перфорации один номинал (20 копеек), потом отрываешь по перфорации другой номинал (15 копеек), потом отрываешь третий номинал (2 копейки) — хочешь оплатить покупку, а первый оторванный номинал уже ветром сдуло.

Нет, в мирное время так делать нельзя.

— Почему нельзя ? Не марки в денежную наличность превращать, а полноразмерные купюры небольшого номинала выпускать.

— Нельзя по той причине, которая уж тебе-то, Александр, должна быть хорошо известна как работнику банка: ходячая мелочь так быстро оборачивается, что бумага очень быстро пришла бы в негодность, и стала бы, как выражаются наши братья-бонисты, «тряпочкой» — пришлось бы тогда в каждом российском регионе открывать филиалы фабрики Гознака и тиражировать бумажные рубли со скоростью печати периодических изданий — как газеты и журналы.

— А банковские карты — разве они не сокращают потребность в чеканке монеты ?

— Друг мой, не надо путать трактор с лопатой: банковская карта сокращает общую потребность в наличности, но в отношения бумажной наличности с металлической наличностью она не встревает.

Продавец в магазине не будет переводить тебе сдачу на твою карту Сбера — на такой сервис не надейся, так что принимай полученную монеты с благодарностью — не только ему, продавцу, но и им, монетам.

Я тебе скажу больше:

  • если бы наш Госбанк сподобился на выпуск тиражных монет больших номиналов — 1 тыс. рублей, 3 тыс. рублей, 5 тыс. рублей — в этом тоже был бы смысл !

— Так ведь есть это сейчас: памятные монеты из серебра и золота, и слова «Госбанк России» на них отчеканены.

— Так то же коллекционные сувениры , а не реальные деньги — ну какой дурак пойдёт в супермаркет с золотым 50-ти рублевым «Георгием Победоносцем», если цена ему не 50 рублей, а более 50 000 рублей.

А ты отчекань из меди номинал 5 000 рублей размером с екатерининский пятак или кольцевик Александра I да напиши на нем «Госбанк России» — такие монеты люди будут и ценить, и уважать, и место им найдётся в бумажнике, а не в боковом кармане брюк !

— Михаил Климентьевич, так фальшивомонетчики воспримут это как подарок, ведь на монетах большого номинала не может быть тех степеней защиты, которые присутствуют на банкнотах !

— Александр, для лиц, посягающих на монетную регалию государства, у нашего государства имеется свой «подарок» — статья 186 УК РФ  «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая гарантирует чеканщику аналогов современных российский монет пребывание в не столь отдаленных местах сроком от 5 лет до 8 лет — это если ему повезёт и его его быстро поймают; а ежели он-таки успеет отчеканить монет много (в особо крупных размерах ) — до 12 лет; ну а если такой конкурент Государственных монетных дворов трудится не в одиночку, а в составе «организованной группы» — так и на 15 лет может сесть в тюрьму.

Т.е. те народные умельцы, которые отточили свои навыки на подделке вышедших из обращения коллекционных монет с риском получить небольшой срок за мошенничество, при переключении на подделку современных российских монет гарантированно подпадают под 186-ую статью УК РФ вместе с лицами, печатающими современные российские банкноты.

Думаю, они подумают-подумают, да и поостерегутся: отнять кровное у государства — это не то же самое, что обмануть несведующего нумизмата умным словом «новодел»: этих новоделок, Александр, в России успели немало начеканить задним числом в XVIII -XIX веках, пока император Александр III своим указом не прикрыл это безобразие в 1890 году — по совету августейшего нумизмата, Великого князя Георгия Михайловича Романова, за что ему спасибо огромное !

  • Новоделы Михаил Климентьевич как класс коллекционных монет не признавал и никогда в свою коллекцию не брал — его право.
1 копейка 1757 года (императрицы Елизаветы Петровны): сертифицирована грейдинговой компанией Numismatic Guaranty Company (NGC) как “NOVODEL”.
1 копейка 1757 года (императрицы Елизаветы Петровны): сертифицирована грейдинговой компанией Numismatic Guaranty Company (NGC) как “NOVODEL”.

— Михаил Климентьевич, но ведь эти медные монеты номиналом 5 000 рублей — даже при весе в 50 граммов — будут монетами неполноценными !

— Ты бы мне ещё на монетную стопу сослался ! Конечно они будут неполноценными, если во внимание принимать только цену меди, потраченной на их чеканку, но ведь и пятитысячные банкноты никто стоимостью израсходованной на них бумаги не оценивает: пусть бы и лежали большие «неполноценные» монеты в одном бумажнике с «неполноценными» банкнотами, друг дружке не мешая — на радость тем, кто понимает красоту больших медных монет !

Ты пойми, Александр, простую вещь: инстинные нумизматы инвестиционных монет не коллекционируют, а реальную медную ходячку большого номинала они бы оценили должным образом !

Я так считаю — в бумажнике должны быть разные деньги: ведь и электронные книги не уничтожили книги бумажные, хоть и поубавили их в тиражах — каждому читателю нужна книга в нужном ему формате, под его вкусы и привычки.

И учти, Александр, что медные рублевые пятитысячники в процессе своего неспешного обращения выглядели бы явно поприличнее, чем золотой «Георгий Победоносец» с его пробой в 3 девятки (Au 999): современным золотым монетам-недотрогам место только в капсулах с системой анти-вскрытия, а не в отделении бумажника.

Кстати, ты случайно не знаешь, кто в нашем государстве за денежную наличность отвечает ? Ему бы мою идею подкинуть !

— Так это не секрет: Прокофьев Василий Иванович, директор Департамента наличного денежного обращения Банка России.

Прокофьев Василий Иванович, директор Департамента наличного денежного обращения Банка России с 3 апреля 2023 года. Источник: www.cbr.ru
Прокофьев Василий Иванович, директор Департамента наличного денежного обращения Банка России с 3 апреля 2023 года. Источник: www.cbr.ru

Ему и все карты в руки — в том смысле, что вся российская наличность под его контролем находится.

— А ты часом не знаешь — не нумизмат ли он ? Хорошо бы, если нумизмат — смог бы тогда меня понять.

🥸

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — приветствуются.

За репосты — отдельная большая благодарность от автора.

👌

Нетрадиционный подход к нумизматике моего соседа-нумизмата Михаила Климентьевича —👇

«Кладомания» — в понимании моего соседа Михаила Климентьевича —👇