Дед родился в самый разгар гражданской войны. Их деревня постоянно переходила из рук в руки. Творился кошмар, настоящие зверства!
Родился мой дед в очень обеспеченной семье. Его отец был директором небольшого завода, образованный человек. Жили в большом доме. А потом власть переменилась… Отца семейства репрессировали, матери с двумя детьми пришлось бежать на Урал. Долгое время о прадеде я ничего не знала, о нем говорили шёпотом и то неправду: был стрелочником, однажды попал под поезд. И только в 90е, узнала истинную историю нашего семейства.
В 38 дед поступил в институт на инженера, но, недоучился, грянула война, был призван на фронт. О войне он рассказывать не любил, слишком тяжелы были воспоминания.
После войны встретил девушку и полюбил её всем сердцем, женился. Они жили дружно, радовались успехам друг друга.
У моей бабушки были хорошие вокальные данные, она обожала музицировать, от нее веяло аристократией, впрочем так и было. Дворянская кровь. Но свою родовую, как и дед она тоже скрывала.
Всю жизнь проработает преподавателем в Консерватории. Бабушка и дед были интеллигентными и благовоспитанными. Как же у такой культурной пары смогла родиться, мая мать?
Мама выросла в полном достатке, избалованным ребенком. У нее было все, о чем только мог мечтать советский ребенок. Но жизнь её не сложилась.
Мать рано вышла замуж, родила меня. Когда мне было три года, родители развелись, мама закрутила роман с партийным работником, но вскоре его сместили с должности и она его тут же разлюбила. Она постоянно находилась в состоянии любви, поэтому мной совершенно не занималась. Уже в конце восьмидесятых, когда мама тяжело заболеет, я задам ей вопрос, почему она больше не родила, честно мне признается, что делала аборты. А когда нагулявшись, встретила мужчину, с которым проживет около десяти лет, то родить уже не получится, хотя в тот период ей очень этого хотелось и она даже лечилась от бесплодия. Он вернул её к жизни и плохие привычки на какое-то время исчезли. После развода она вновь принялась за старое.
Меня воспитывали дедушка и бабушка, пока мама строила свою неудавшуюся личную жизнь. Её я редко видела. Она жила отдельно от нас. Мать моя любила шумные компании и застолья.
Помню, как бабушка с дедушкой хватались за сердце, когда до них доходили слухи от общих знакомых, какую жизнь ведет их дочь.
«Девочка моя, я ни о чем не жалею, у меня были яркие романы, спонтанные истории, мне было интересно жить, не знала скуки в свои ранние годы! А потом наступило какое-то забвение, скука. Молодость угасала, смотреть в зеркала не хотелось». – говорила она лежа на смертном одре.
Она всю жизнь прожила для себя, для меня в её жизни места не было.
Ко мне относилась, как к сестре, не думаю, что она испытывала тот самый материнский инстинкт. Сегодня психологи говорят, что люди даже представить не могут, как много таких женщин, которые живут без любви к своим детям. Но говорить об этом не принято, я же на себе испытала масштаб этой проблемы.
Навещала она меня редко и всегда мне говорила, когда я просила забрать меня к себе, что в доме её родителей мне будет лучше. А так хотелось узнать материнское тепло, помню, как в детские годы плакала от обиды, когда она появлялась, как солнце из-за туч и снова исчезала на месяц, а то и больше.
Её не станет в начале 90х, она умрет от тяжёлой болезни, ухаживать за ней буду я и, конечно же, родители. После смерти единственной дочери здоровья деда и бабушки резко ухудшится. Очень тяжело переживали утрату своего ребенка, все себя корили, что дочь воспитали непутевую.
Испытывала ли я обиду за нелюбовь. Нет. Дедушка и бабушка безумно меня любили, я была для них самым родным и близким человеком и потом, выросла в очень благополучной семье. Просто, всю эту ситуацию воспринимала, как должное, казалось, что так все живут и я никакое не исключение.
Отца я тоже не знала, меня ограничивали с ним в общении, когда была школьницей. Или он сам не очень-то желал меня видеть. Родители расстаться еще не успели, как он вновь женился, позже, от мамы узнала о взаимных упреках и изменах. Их семья была обречена с самого начала и ничто её спасти не могло.
Деду было уже за семьдесят, когда у него начались проблемы с памятью. Вначале было не очень заметно, как у всех, вдруг стал забывать повседневные слова, и мы это списывали на возраст. А потом началась стремительно развиваться болезнь Альцгеймера. Нам врачи настоятельно рекомендовали положить его на лечение, и мы сдались. Всю жизнь потом себя винила за этот необдуманный шаг.
Помню, как в последней наш приход, бабушка горько плакала от того, что дед нас не узнал. По дороге домой, она всё твердила, что его нужно обязательно оттуда забрать, дома будет гораздо легче, а я уговаривала свою старушку, что там врачи, уход, что волнения напрасны, а она все не могла успокоиться и говорила лишь одно, что дома лучше.
В тот вечером дед открыл холодильник и взял чужие продукты, за это его избил сосед по палате. Сердце не выдержало столь жестоких унижений. Его не стало, а следом за ним ушла и бабушка, не смогла пережить столь трагического конца любимого мужа, переживала, плакала, винила себя в его уходе. Все твердила, вот если бы не оказался он в этой лечебнице, то пожил бы еще.
Помню, как в открытое окно рано утром в квартиру влетел голубь, такой белый, красивый, сел на подоконник, а потом улетел. Так его Душа с нами попрощалась.
Бабушка на похоронах была не жива, не мертва, слезы не переставая текли из глаз. А я должна была оставаться сильной, хоть и сама еле держалась на ногах, но понимала, как я в эту минуту нужна своей старушке.
После похорон, встретила своего мужа с которым живу до сих пор. Бабушка умерла через полгода, на сороковой день, после ее похорон, узнала, что стану матерью, родилась девочка, копия моя любимая старушка, смотрю на нее и думаю, может реинкарнация, так они похожи.