Сезон кабачков открыт, господа! В одночасье их стало так много, что, как говорится, некуда девать. Социальные сети уже заполонили фотографии и видеорецепты кабачковых рагу, оладушек и супов. «Новосибирские новости» изучили предложения популярных блогеров и выбрали самые интересные и необычные блюда, которыми можно реально удивить гостей и накормить домочадцев без лишних хлопот. Все ингредиенты доступные, а рецептура простая: так что можно готовить хоть каждый день — пока кабачки не кончатся.
Кабачковая пицца
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- Пучок зелёного лука
- Мука — 5 ст. л.
- Соль — ½ ч.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 г
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Куриная грудка;
- Помидор — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 100 г.
Приготовление:
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 25–30 минут.
Чебуреки из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 2 ст. л.
- Молоко — 350 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
- Мука — 250 г
- Фарш мясной (мясо можно заранее отварить и перекрутить)
- Масло растительное — 70 мл
Приготовление:
Кабачки и лук натереть на тёрке, добавить молоко, яйца, муку, соль, растительное масло и перец.
Хорошо перемешать, тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.
Мясо и жареный лук перемолоть, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом, влить порцию теста, как на блинчик и поместить на один край начинку.
Накрыть начинку свободным краем теста и прижать, чтобы зафиксировать края. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Подавать лучше сразу горячими.
Рататуй
Ингредиенты:
Для соуса:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для рататуя:
- Кабачок — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Перец — 1 шт.
Приготовление:
Нарезаем и обжариваем лук, затем к нему добавляем чеснок и болгарский перец. В блендере измельчаем помидоры и добавляем овощную зажарку. Солим, перчим по вкусу.
Отдельно нарезаем кольцами баклажан, помидор и кабачки. Выкладываем в глубокую огнеупорную ёмкость по кругу, чередуя баклажан, помидор и кабачок.
Полученную конструкцию заливаем соусом и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Кабачок в беконе
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Бекон — 1 упаковка
Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Разрезать его вдоль на четыре или шесть брусочков. Каждый брусочек кабачка завернуть внахлест в тонкие полоски бекона. Подготовленные кусочки выложить на противень, можно на бумагу для выпекания. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Кабачковая пармиджана
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Варёная чечевица — 200 г
- Помидоры черри — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр Моцарелла — 125 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Лук золотим на сковородке, потом к нему присоединяем разрезанные помидоры и тушим ещё 5 минут. В полученную массу добавляем чечевицу и тушим ещё 10 минут. Отдельно обжариваем кабачки (лучше без масла на гриле). Моцареллу нарезаем кубиками, а пармезан нужно потереть на тёрке.
В форму для запекания выкладываем слои: томатно-чечевичный — нарезанный сыр — кабачки и т. д. Сверху посыпаем пармезаном и ставим запекаться в духовке при 200 градусах на 15 минут.
Торт из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Йогурт — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — пучок
Приготовление:
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.