Найти тему

Зимою - лето. Нюансы заморозки овощей и фруктов на зиму 🍠

Преимущества заморозки овощей на зиму очевидны: сохранение большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, удобство хранения, длительность хранения и возможность использовать овощи в любое время года, простота заготовки и разнообразие способов фасовки: в пакетах, лотках, контейнерах, стеклянных и пластиковых банках и пр.

Для меня самыми удобными для хранения замороженных овощей и зелени были одноразовые контейнеры всех мастей и размеров. Подписывала каждую коробку, чтобы потом отличить щавель от шпината, резаные кусочками томаты от сладкого красного перца, сельдерей от петрушки и т.д. и т.п.

Заморозка овощей и фруктов на зиму
Заморозка овощей и фруктов на зиму

Емкости для заморозки

Емкостей для заморозки великое множество. Я использовала пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки мясных продуктов, пластиковые стаканчики из-под йогурта или одноразовые стаканы по 200мл и 500мл, обычные полиэтиленовые и вакуумные пакеты, а также кружки и даже пластиковые бутылки.

Теперь же решила уйти от такого разнообразия тары и прийти к самому рациональному способу хранения. А всё потому, что совсем мало законсервировала овощей в банках - в такую жару жарить и парить сомнительное удовольствие. Но урожай-то надо сохранить на зиму, вот увеличила количество заморозок.

Жаль, морозильная камера не безразмерная, поэтому решила отказаться от контейнеров и хранить заготовки в пластиковых пакетах с zip-клипсой. Существуют специальные пакеты для заморозки, но я из целей экономии использовала те, что у меня были. Наклеила на каждый пакет полоску строительного скотча, подписала наименование хранимого продукта, защелкнула застежку и поместила в морозилку. Места при таком способе хранения замороженные продукты занимают в 3 раза меньше, а значит, я могу ещё больше овощей заготовить на зиму.

О том, как я замораживаю зелень в моей публикации здесь:

При хранении заготовок на зиму в zip-пакетах недостаток только один - вынимать замороженные овощи из контейнеров и банок удобнее. Но, если потренироваться, то всё легко получится.

Порционная заморозка овощей в zip-пакетах
Порционная заморозка овощей в zip-пакетах

Что можно заморозить в пакетах

В zip-пакетах уже заморозила:

малину, смородину, крыжовник - порционно для компотов и десертов, а также клубнику - для украшения тортов;
различную зелень: петрушку, укроп, шпинат, мангольд, красный и зеленый щавель - для супов и борщей;
зеленый лук, рукколу, капусту Мизуна - для салатов;
тертую морковку, тертые кабачки, тертую свеклу - для супов-пюре и овощных пюре;
различные виды капусты, предварительно разобранные на соцветия и бланшированные 3 минуты в кипятке: брюссельскую, цветную, брокколи - для первых блюд и овощного рагу;
печеные баклажаны и сладкий перец - для овощной икры;
зеленый горошек, незрелую фасоль и бобы, предварительно бланшированные в кипятке - для супов и гарниров, а также, салатов
мелкие томаты можно также замораживать целиком, а крупные, порезанные кружочками - для пиццы, супов, соусов.
Зелень замороженную использую при мариновании огурцов
Зелень замороженную использую при мариновании огурцов

Овощная смесь «Универсальная»

Кроме порционной заморозки, обязательно готовлю овощные смеси. Вот, например, сейчас раскладываю овощную смесь «Универсальную»: зелень, лук-порей, морковь, перец сладкий, томаты.

Как готовлю: все компоненты хорошенько вымываю, обсушиваю на салфетке, затем измельчаю, зелень - мелко, лук- порей - колечками, морковь натираю на крупной терке, у сладкого перца удаляю центральные белые перегородки, мелко нарезаю, томаты нарезаю кубиками или дольками.

Все складываю в большую миску и перемешиваю. Затем раскладываю овощную смесь по пакетам, примерно по 500г в каждый, герметично закрываю и отправляю с морозильную камеру.

Смесь Универсальная
Смесь Универсальная

Готовые овощные смеси на зиму

В продуктовых магазинах обязательно покупаю несколько пакетиков готовых овощных смесей, пробую их приготовить, и если понравятся, то делаю аналогичные заморозки себе.

Вариантов заморозок много, такие вот овощные смеси уже готовила, с небольшими вариациями (из имеющихся продуктов) повторю теперь:

Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.
Замороженный острый перец - полуфабрикат для дальнейшей переработки в пасты и соусы
Замороженный острый перец - полуфабрикат для дальнейшей переработки в пасты и соусы

Заморозка для супа: 3шт сладкого перца, 3 помидора, пучок зелени (укроп, петрушка, шпинат).

Заморозка для овощного рагу: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидоры, 100г зеленого горошка, 2 моркови.

Заморозка для борща: свекла - 2 шт, морковь - 2 шт, лук зеленый - 4-5 стебля, чеснок зеленый - 2-3 стебля, ботва свекольная (или мангольд) - 5-7 листьев, зелень - 10-15 стеблей.

Мексиканская смесь на зиму: кукуруза (зерна) - 1 шт, перец болгарский - 2 шт, зеленый горошек - 150 г, морковь - 3 шт, фасоль стручковая - 200 г.

Гавайская смесь на зиму: отварной рис - 200 г, горошек зеленый - 150 г, кукуруза - 1 шт, перец болгарский - 2 шт.

Замороженные фрукты в контейнерах и пакетах
Замороженные фрукты в контейнерах и пакетах

Заморозка овощного сока

Для того, чтобы придать цвет выпечке или крему можно использовать фруктовый или овощной сок. Его нужно совсем немного и для таких целей в моей морозильной камере всегда имеются разноцветные кубики льда. Для их приготовления при помощи миксера или соковыжималки выжимаю сок из вишен, черной смородины или из свеклы. Разливаю его в формочки для льда, как только кубики сока замерзнут, вынимаю их из формы, складываю в пакет и храню в морозилке.

О том, как я замораживаю томаты на зиму, можно прочитать здесь:

Заморожу всё, что смогу! И тогда кусочки лета в зимние холодные дни можно будет достать из морозильной камеры!

Замороженные овощные и фруктовые смеси
Замороженные овощные и фруктовые смеси

Еда
993 тыс интересуются