Преимущества заморозки овощей на зиму очевидны: сохранение большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, удобство хранения, длительность хранения и возможность использовать овощи в любое время года, простота заготовки и разнообразие способов фасовки: в пакетах, лотках, контейнерах, стеклянных и пластиковых банках и пр.
Для меня самыми удобными для хранения замороженных овощей и зелени были одноразовые контейнеры всех мастей и размеров. Подписывала каждую коробку, чтобы потом отличить щавель от шпината, резаные кусочками томаты от сладкого красного перца, сельдерей от петрушки и т.д. и т.п.
Емкости для заморозки
Емкостей для заморозки великое множество. Я использовала пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки мясных продуктов, пластиковые стаканчики из-под йогурта или одноразовые стаканы по 200мл и 500мл, обычные полиэтиленовые и вакуумные пакеты, а также кружки и даже пластиковые бутылки.
Теперь же решила уйти от такого разнообразия тары и прийти к самому рациональному способу хранения. А всё потому, что совсем мало законсервировала овощей в банках - в такую жару жарить и парить сомнительное удовольствие. Но урожай-то надо сохранить на зиму, вот увеличила количество заморозок.
Жаль, морозильная камера не безразмерная, поэтому решила отказаться от контейнеров и хранить заготовки в пластиковых пакетах с zip-клипсой. Существуют специальные пакеты для заморозки, но я из целей экономии использовала те, что у меня были. Наклеила на каждый пакет полоску строительного скотча, подписала наименование хранимого продукта, защелкнула застежку и поместила в морозилку. Места при таком способе хранения замороженные продукты занимают в 3 раза меньше, а значит, я могу ещё больше овощей заготовить на зиму.
О том, как я замораживаю зелень в моей публикации здесь:
При хранении заготовок на зиму в zip-пакетах недостаток только один - вынимать замороженные овощи из контейнеров и банок удобнее. Но, если потренироваться, то всё легко получится.
Что можно заморозить в пакетах
В zip-пакетах уже заморозила:
малину, смородину, крыжовник - порционно для компотов и десертов, а также клубнику - для украшения тортов;
различную зелень: петрушку, укроп, шпинат, мангольд, красный и зеленый щавель - для супов и борщей;
зеленый лук, рукколу, капусту Мизуна - для салатов;
тертую морковку, тертые кабачки, тертую свеклу - для супов-пюре и овощных пюре;
различные виды капусты, предварительно разобранные на соцветия и бланшированные 3 минуты в кипятке: брюссельскую, цветную, брокколи - для первых блюд и овощного рагу;
печеные баклажаны и сладкий перец - для овощной икры;
зеленый горошек, незрелую фасоль и бобы, предварительно бланшированные в кипятке - для супов и гарниров, а также, салатов
мелкие томаты можно также замораживать целиком, а крупные, порезанные кружочками - для пиццы, супов, соусов.
Овощная смесь «Универсальная»
Кроме порционной заморозки, обязательно готовлю овощные смеси. Вот, например, сейчас раскладываю овощную смесь «Универсальную»: зелень, лук-порей, морковь, перец сладкий, томаты.
Как готовлю: все компоненты хорошенько вымываю, обсушиваю на салфетке, затем измельчаю, зелень - мелко, лук- порей - колечками, морковь натираю на крупной терке, у сладкого перца удаляю центральные белые перегородки, мелко нарезаю, томаты нарезаю кубиками или дольками.
Все складываю в большую миску и перемешиваю. Затем раскладываю овощную смесь по пакетам, примерно по 500г в каждый, герметично закрываю и отправляю с морозильную камеру.
Готовые овощные смеси на зиму
В продуктовых магазинах обязательно покупаю несколько пакетиков готовых овощных смесей, пробую их приготовить, и если понравятся, то делаю аналогичные заморозки себе.
Вариантов заморозок много, такие вот овощные смеси уже готовила, с небольшими вариациями (из имеющихся продуктов) повторю теперь:
Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.
Заморозка для супа: 3шт сладкого перца, 3 помидора, пучок зелени (укроп, петрушка, шпинат).
Заморозка для овощного рагу: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидоры, 100г зеленого горошка, 2 моркови.
Заморозка для борща: свекла - 2 шт, морковь - 2 шт, лук зеленый - 4-5 стебля, чеснок зеленый - 2-3 стебля, ботва свекольная (или мангольд) - 5-7 листьев, зелень - 10-15 стеблей.
Мексиканская смесь на зиму: кукуруза (зерна) - 1 шт, перец болгарский - 2 шт, зеленый горошек - 150 г, морковь - 3 шт, фасоль стручковая - 200 г.
Гавайская смесь на зиму: отварной рис - 200 г, горошек зеленый - 150 г, кукуруза - 1 шт, перец болгарский - 2 шт.
Заморозка овощного сока
Для того, чтобы придать цвет выпечке или крему можно использовать фруктовый или овощной сок. Его нужно совсем немного и для таких целей в моей морозильной камере всегда имеются разноцветные кубики льда. Для их приготовления при помощи миксера или соковыжималки выжимаю сок из вишен, черной смородины или из свеклы. Разливаю его в формочки для льда, как только кубики сока замерзнут, вынимаю их из формы, складываю в пакет и храню в морозилке.
О том, как я замораживаю томаты на зиму, можно прочитать здесь:
Заморожу всё, что смогу! И тогда кусочки лета в зимние холодные дни можно будет достать из морозильной камеры!