День Крещения Руси
Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 31 мая 2010 года «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Празднование приурочено ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси.
Киевский князь Владимир принял Крещение в 988 году. После этого он приказал уничтожить во всех русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей государства.
В 996 году в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других городах страны установлены епископские кафедры. На Руси началось строительство первых церквей.
Впервые на государственном уровне празднование Крещения Руси состоялось 15 июля 1888 года в связи с 900-летием события. По всей стране прошли торжественные церковные службы, крестные ходы, праздничные собрания и народные гуляния. В СССР крупные научные и церковные мероприятия были проведены лишь в 1988 году в связи с 1000-летием Крещения.
День Военно-Морского Флота РФ
Профессиональный праздник военных моряков первоначально был установлен постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) в 1939 году как День Военно-Морского Флота СССР и праздновался ежегодно 24 июля. Начиная с 1980 года День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля. В этом году торжество выпадает на 28 июля.
Создание регулярного военного флота в России началось в конце XVII года, когда Боярская дума по предложению царя Петра I приняла решение о его строительстве. В 1700 году в Воронеже был спущен на воду первый русский линейный корабль «Гото Предестинация».
В декабре 1717 года для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. В 1802 году было образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство, которое просуществовало до 1917 года.
Современный Военно-Морской Флот России состоит из пяти оперативно-стратегических подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. В строю ВМФ находятся более 200 надводных кораблей и катеров (включая тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»), свыше 70 подводных лодок, а также несколько сотен вспомогательных судов.
Традиционно в День ВМФ РФ в Санкт-Петербурге и Кронштадте проходит главный военно-морской парад.
Всемирный день борьбы с гепатитом
Установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом в 2010 году. Датой для его учреждения стал день рождения американского физиолога Баруха Бламберга (1925—2011), который открыл вирус гепатита B.
Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов этого заболевания: A, B, C, D и E. В зависимости от типа заболевания люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
В 2016 году на 69-м заседании ВОЗ была принята «Глобальная стратегия по вирусным гепатитам», призванная искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.
По оценкам ВОЗ, в мире более 250 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В.
В Российской Федерации гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний. По данным врачей, этими вирусами инфицированы свыше 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.
День PR-специалиста в России
В этот день в 2003 году приказом Министерства труда и социального развития РФ в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов были внесены квалификационные характеристики специалистов по связям с общественностью.
Название профессии происходит от английского словосочетания Public Relations, что в переводе означает «общественные отношения». В задачи специалиста в данной области входят работа над созданием положительного имиджа компании, коммуникация с клиентами, СМИ, государственными учреждениями и инвесторами, а также организация презентаций и различных общественных мероприятий.
80 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Город был захвачен противником в первые часы войны. Несмотря на это, гарнизон Брестской крепости под командованием капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск врага. Отдельные очаги сопротивления оставались в крепости до конца июля и даже до начала августа 1941 года.
Более трех лет Брест находился в оккупации. Свыше 40 процентов населения города в начале Великой Отечественной войны составляли евреи. Практически сразу начались массовые расстрелы, а в декабре 1941 года было создано Брестское гетто, которое просуществовало до осени 1942 года. В октябре 1942 года оккупационные власти ликвидировали гетто. Из почти 20 тысяч узников удалось спастись лишь 19.
Всего с июня 1941 года по июль 1944 года в городе были убиты около 40 тысяч человек.
28 июля 1944 года в ходе проведения Люблинско-Брестской операции Брест был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
110 лет назад (1914) началась Первая мировая война
Поводом к ее началу послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда, которое совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип. В тот же день Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с заведомо неприемлемыми условиями, после того как он был отвергнут, объявила ей войну.
Россия, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, 30 июля начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала от России ее прекратить, но ультиматум был оставлен без ответа. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну, а 3 августа — Франции и Бельгии. 4 августа Великобритания объявила войну Германии, 6 августа Австро-Венгрия — России.
Первая мировая война стала первым военным конфликтом мирового масштаба. В нее оказались вовлечены 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Военными действиями были охвачены Европа, Азия и Африка.
За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.
11 ноября 1918 года во Франции на станции Ретонд в Компьенском лесу между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие, ознаменовавшее собой завершение Первой мировой войны. Окончательный итог войне подвел Версальский мирный договор, подписанный в 1919 году.