Лучшая видовая точка Красноярска - Караульная гора, а символ города - часовня Параскевы Пятницы на её вершине, знакомая всем по купюре в 10 рублей. Но именно поэтому сегодня поговорим не о вершине горы, а о её облепленных частным сектором склонах.
На полдороги в центр - Троицкое кладбище, к которому вплотную примыкает Площадь Победы с открытым в 1975 году музеем-мемориалом:
70-летие Победы, по стране местами отдающее официозом, тут тоже с человеческим лицом. В прямом смысле слова:
Музей, техника "Оружие Победы", Вечный огонь с узнаваемым сюжетом "Тыл-Фронту" (фраза "образован на базе эвакуированных" - рефрен в описании здешней промышленности), могилы и эпитафии погибших на фронте красноярцев и - чуть поодаль - солдат из других городов, умерших в здешних госпиталях:
Не лишним будет вспомнить, что именно в Красноярском крае был самый восточный бой Великой Отечественной - операция "Вундерланд", когда в конце августа 1942 года самый северный в СССР посёлок Диксон был обстрелян немецким тяжёлым крейсером "Адмиралом Шеер", посланным нарушить Северный Морской путь.
В безлюдной Арктике он шёл под видом американского торгового судна, но его заметил ледокол "Сибиряков", и хотя крейсер разделался с пароходом буквально за полчаса (из 99 человек команды 77 погибли, остальные были захвачены), советское руководство было предупреждено об опасности и успело подготовить Диксон к обороне.
Дальше начинается обширное Троицкое кладбище, за оградой которого старые часовни на могилах местных купчин да братская могила чехословацких легионеров времён Гражданской войны.
У ворот - Воскресенская часовня и целый взвод попрошаек, причём это не "наши" цыгане, а среднеазиатские люли, которые вообще-то мусульманской веры:
Церковь Троицы на Горе (1842) - с советских времён целый собор:
После Красноярской шатости и "расказачивания" города на излёте 17 века сюда сначала потянулись исследователи с германскими корнями - Готлиб Мессершмидт (1722), Витус Беринг (при подготовке Великой Камчатской экспедиции), Иоганн Гмелин (1734-43), Петер Паллас (1771-73), впервые открывшие Саян - геометрический центр Азии - для Европы. В 1773 году город сгорел и был восстановлен по регулярному плану, к 1822 сделавшись центром Енисейской губернии.
В 1830-40-е по окрестностям прошла "золотая лихорадка", и хотя началась она в Томской губернии, всё же центром её был именно Красноярск. При этом он был невелик, 27 тысяч жителей в 1897 году и менее 60 тысяч - к 1917-му (иные города Транссиба, для сравнения, выросли тогда в 4-5 раз), но зажиточен и по сибирским меркам благоустроен. Вот об этом прошлом и напоминают старые богатые могилы: