Умеешь ли ты ничего не делать? Так, чтобы с удовольствием, полное ‘dolce far niente’?
Это редкое умение. В 99% случаев у нас не выходит полностью расслабиться. Даже в самый спокойный вечер субботы где-то на заднем плане мигает: “А вот это еще надо сделать, между прочим. Хватит, может, прохлаждаться?”.
Но на серьёзные дела нет ни сил, ни — если по-честному, — желания. В результате и не работаешь, и не отдыхаешь нормально. Какой-то вечный лимб получается.
И это ещё такой очевидный признак токсичной продуктивности. Она может маскироваться: например, за той мыслью, что позволить себе перерыв можно только после того, как завершишь задачу. Вот это “сделай уроки — потом пойдёшь мультики смотреть”. Или что отдыхать можно строго после 19 ч и по выходным, а любое свободное время на неделе надо обязательно забивать важными делами. Благо, они не кончаются, какие проблемы.
Но кто сказал, что потратить всё воскресенье на домашние дела — более достойное занятие, чем посмотреть те же мультики с детьми, а потом сходить на прогулку?
Кто сказал, что тебе всё время надо что-то делать, всё время куда-то бежать?
Этот “кто”… ты! Да, из-за воспитания и давления общества, которое руководствуется топорной установкой “работать — хорошо, лениться — плохо”. Но больше из-за того, что идёшь проторенной дорожкой. Вот только привычное не равно полезному, и невозможно вечно жертвовать собственным комфортом без последствий.
Как будто ты это всё и так понимаешь, но продолжаешь бежать вперёд, не оглядываясь. Оно понятно: остановиться страшно, непривычно, а вдруг что. Вдруг и правда не успеешь? Но если чувствуешь, что последствия всё-таки начинают догонять, остановись наконец и повернись к ним лицом.
Первое и, наверно, самое неприятное — принять, что много куда ты действительно не успеешь. Классные рабочие проекты пройдут мимо, многих интересных людей никогда не встретишь, изучить все языки мира тоже не сможешь.
Так зачем себя мучить? Насколько кайфовее было бы собрать жизнь под себя, уникальную, а не пытаться успеть все и сразу?
Второе — отследить свои “надо” и “должно”. Об этом говорили в четверг: куча странных и давно ненужных обязательств тянется за тобой годами, а ты даже не задаёшься вопросом, зачем так вышло.
Третье — минутка ментальной гимнастики для вечных страдальцев, которые начинают стрессовать и думать, будто о чём-то забыли, как только горизонт задач расчищается.
Учиться тормозить так же важно, как разгоняться или разворачиваться. Так почему ты пропускаешь этот урок? Добавь ничегонеделание в список дел: это не трата времени, а обучение отдыху, расслаблению, восстановлению. В конце сможешь со спокойной совестью поставить галочку. Быть непродуктивным иногда продуктивно))
Так что, сбрасываем скорость, м?
А что если перестать бежать?
2 минуты
10 прочтений
27 июля