Найти тему
Издательство Libra Press

Петр Великий отличался набожностью и выражал ее всенародно

Из рассказов Андрея Константиновича Нартова

В беседах Его Величество бывал весел, разговорчив, обходителен, в простоте без церемоний и вычуров, и любил около себя иметь веселых и умных людей. Досадчиков Император Петр Алексеевич в беседе не терпел, и в наказание тому, кто кого оскорбил словом, давал пить бокала по три вина или ковш, называемый "орел", чтоб лишнего не врал и не обижал.

Обыкновенно вставал Его Величество утром часу в 5-м и с полчаса прохаживался по комнате, потом секретарь его Макаров читал ему дела; после, позавтракав, выезжал в шесть часов в одноколке или верхом к работам или на строение; оттуда в Сенат или Адмиралтейство в хорошую погоду хаживал пешком.

Обедал в час пополудни. Перед тем, в 10 часов пил чарку водки и заедал кренделем. После обеда, спустя полчаса, ложился почивать часа на два; в четыре часа после обеда занимался разными делами; по окончании оных почивал; потом либо выезжал к кому в гости, или дома, с ближними веселился.

Голландские газеты читывал после обеда, на которых делал свои примечания и нужное означал карандашом, а иное в записной книжке, имея при себе готовальню с потребными инструментами математическими и хирургическими. Допуск по делам государевым бывал в особом кабинете подле токарной или в самой токарной. Даже сама Императрица Екатерина Алексеевна узнавала наперёд, чтоб не помешать супругу своему в упражнениях.

В тех комнатах производились все государственные тайности, в них оказываемо было монаршее милосердие или скрытое хозяйское наказание, которое никогда не обнаруживалось и вечному забвению предаваемо было.

Портрет А. К. Нартова. Неизвестный художник середины XVIII века (на основе прижизненного портрета работы И. Н. Никитина. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург))
Портрет А. К. Нартова. Неизвестный художник середины XVIII века (на основе прижизненного портрета работы И. Н. Никитина. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург))

Я часто видал, как Государь за вину знатных чинов людей здесь дубиною потчевал; как они после сего с веселым видом в другие комнаты выходили со стороны государевой, и чтоб посторонние сего не приметили, в тот же день к столу жалованы были.

Один из многочисленных заговоров на жизнь Петра Великого был открыт им совершенно случайно. Заговорщики тайно собрались вечером в одном доме. Государь, по своему обыкновению, поехал ночью кататься в санях в сопровождении денщика Духнова. Приехав к Арбатским воротам, он остановил лошадь и глубоко задумался.

Прошло с четверть часа. Наконец, денщик решился спросить: - Долго ль, Государь, стоять нам здесь? Петр, как бы очнувшись от этого вопроса, произнес в раздумье: "Поехал было я; да надобно заехать не туда".

Затем он поворотил лошадь, въехал в Хлебный переулок и, остановясь у одного дома, вышел из саней, а денщика послал к караульному офицеру с приказанием, чтобы он с двенадцатью гренадерами немедленно пришел в этот дом. Войдя в дом, он застал там четырех стрельцов, пивших пиво.

- Что вы делаете здесь, ребята? - сказал Государь.

Можно себе представить, как смутило заговорщиков столь неожиданное посещение; они даже не могли произнести ни слова в ответ на вопрос Государя.

Но последний вывел их сам из затруднения, сказав, что "он, ездя по Москве в санях, прозяб и, видя огонь, заехал обогреться и очень рад, что нашел здесь знакомых". Ободренные милостивым обращением, они сказали, что званы хозяином на пиво, что подтвердил и вошедший в это время хозяин.

Последний, налив стакан пива, поднес его Государю. Петр выпил и продолжал беседовать с ними о разных незначительных предметах до самого того времени, когда, по его расчёту, должен был подойти караульный офицер с командою. Тогда Государь сказал им, что обогрелся, и пошел из комнаты. Стрельцы хотели его проводить, но он затворил двери за собою.

Офицер с командою был уже у ворот. Государь приказал ему забрать гостей и привести их в Преображенское, а хозяину сказать, чтобы он и домашние его под страхом смертной казни не смели никому рассказывать об этом происшествии. На допросе они сознались в умысле на жизнь Государя.

В глазах ревнителей старины Петр Великий был еретиком и разорителем старинных обрядов и обычаев, которых изуверы не отличали от сущности самой веры. Один из таких фанатических приверженцев старины задумал убить Государя. По некоторым известиям это был Кикин, по другим кто-то из денщиков государевых.

В числе других лиц он имел свободный вход к особе Государя. Нередко эти люди оставались в спальне Государя до того времени, как он заснет, и тогда уже выходили из неё. Вот этот-то момент и был выбран злоумышленником для приведения своего намерения в исполнение.

Когда Петр заснул, он вынул заранее приготовленный пистолет и направил прямо в сердце спящего. Но произошла осечка, и злодей ушел, не возбудив ничьего подозрения.

Чрез несколько времени он делает вторичную попытку на цареубийство. Он переменяет кремень, тщательно удостоверяется в исправности курка и является к Государю. Последний опять оставляет его в своей спальне. Когда Государь уснул, злодей снова стреляет в него, и снова осечка.

Это до такой степени поразило злоумышленника, что он увидел здесь явное действие Промысла Божьего; ему показалось, что если он сей же час не покается в своем умысле, то Правосудие небесное немедленно покарает его. Он будит Государя.

- Что сделалось? - был первый вопрос Петра.

- Государь! Я послан тебе от Бога возвестить, что Он содержит тебя в Своем покровительстве, и что никакая вражья сила, никакая адская злоба не сильны погубить, ни повредить тебе. Посмотри, Государь, - продолжал злодей, показывая пистолет, - сколь он хорош и никогда не осекался; но два раза мною, извергом, направляем был на отнятие жизни твоей и в оба раза осекался.

Видя толь явное покровительство Божие, спасающее тебя, решился я возвестить тебе, не отлагая ни мгновение. Теперь голова моя в твоей воле, и я недостоин более отяготить собою землю.

Петр, выслушав это, встал с постели и стал ходить по комнате, не говоря ни слова. Наконец он остановился и сказал: - Послов не секут, ни рубят. Покровительство Божье раскаяньем твоим более еще ощущаю. Бог тебя простит. И после этого, Государь, не лишил его своей милости.

Вооружаясь против суеверий, осмеивая и наказывая ханжей и обманщиков, Петр Великий отличался набожностью и выражал ее всенародно

Нередко случалось, что Государь по дороге в присутственное место, на работы, на ученье, на биржу и т. п., встречал священника, несущего Св. Дары больному. Петр, в таких случаях всегда сходил со своей одноколки или саней и преклонялся пред святыней. Какое бы дело ни было у него, он оставлял его, подходил к священнику, брал его под руку и вел к больному.

Народ, при виде сего, поражался благочестивой набожностью Государя, проливал радостные слезы и сопровождал его. По совершении таинства, Петр подходил к больному, поздравлял его и говорил, что "если он принял причастие с истинною верою, то Бог исцелит его от болезни душевной и телесной. И я, - прибавлял Государь, - не сомневаюсь увидеть тебя в скорости выздоровевшим и при должности". Великодушие Монарха производило благодетельное волнение в больном, который действительно выздоравливал.

Петр присылал ежедневно наведываться к больному и, если нужно, помогал деньгами, присылал своего врача, лекарства и т. п. Народ так привык верить в благодетельное влияние Государя, что говорил про такого больного: "он не умрет; ведь Государь его посещал".

Петр Великий был враг суеверий и старался при всяком удобном случае разоблачать мнимые чудеса и строго наказывал обманщиков. Не раз ему приходилось принимать меры и против нелепого токования естественных явлений природы, как например затмение солнца.

В 1705 году, во время великой Северной войны случилось солнечное затмение. Государь знал об этом заранее и счел нужными принять свои меры против злоумышленных толкований в смысле предвещания военных неудач. С этою целью он разослал письма к разным лицам: адмиралу Головину (Федор Андреевич), князю Ромодановскому (Федор Юрьевич), Нарышкину, ученым архиереям и другим, чтобы они старались распространить в народе "здравые понятия" о предстоящем явлении. Так он писал Головину:

"Господин адмирал! Будущего месяца в первый день будет великое солнечное затмение; того ради изволь ciе разгласить в наших людях, что оное будет, дабы в чудо не поставили; так как, когда люди про то ведают прежде, то не есть уже чудо". Такие же предосторожности предпринял Петр и при затмении, которое случилось незадолго до Полтавской битвы.

Петр Великий имел частое в Варшаве свидание с одною умною и доброю полькой, которая, будучи в родстве с первыми польскими магнатами, выведывала политические связи и разные дела королевства, а особливо кардинала и примаса Радзиевского интриги и к королю шведскому наклонность, и Государю по дружеской привязанности многое открывала.

Полька, зная, что его величество жаловал иногда быть в беседе с польскими красавицами, пригласила к себе несколько жен польских вельмож, и сего знаменитого гостя вечерним столом при огромной музыке угощала.

А как разговор нечаянно зашел о Карле XII, предпринявшем вступить с войсками через Польшу в украинские земли, и одна из них, противной стороны Августа, следовательно, и Петра Великого, быв по любовным интригам с королем в ссоре, под видом учтивой шутки на счет обоих монархов нечто острое сказала, то Государь, обратясь к ней, говорил:

"Вы шутите, сударыня, за столом при всех; так позвольте мне после ужина пошутить с вами наедине". Сия экивочная речь в такое привела её смятение, что после не могла она ничего уже промолвить.

Но Государь умел так сию загадку переворотить, смягчить и обласкать сию госпожу, что, в самом деле, был с нею наедине, и после имел ее своею приятельницей.

Другие публикации: