В России распространено мнение, что в Германии жизнь устроена лучше. Однако часто говорят: «в гостях хорошо, а дома лучше».
Германия известна своими социальными гарантиями и политическими свободами, но её культурные особенности, традиции и законодательство могут удивлять или даже казаться неприемлемыми для кого-то с российским менталитетом. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим пять примеров повседневных вещей, которые в Германии считаются нормой, но могут быть не поняты в России.
Траурные открытки
В Германии, в отличие от России, где электронные сообщения и виртуальные подарки заменили традиционные письма и открытки, сохраняется обычай отправлять поздравления и соболезнования по почте.
Немцы, несмотря на активное использование интернета, верят в особую ценность рукописных посланий для выражения глубоких чувств. Такое отношение особенно актуально при маркированных событиях, таких как свадьбы, годовщины, религиозные торжества и похороны.
В Германии даже существует специализированный вид открыток — траурные карточки, которые используются для приглашения на похороны, выражения соболезнований или благодарности за участие в трауре. Эти карточки доступны в почтовых отделениях, канцелярских магазинах и даже на стойках в супермаркетах.
Траурные открытки обычно отправляют в конверте или прикладывают к букету цветов. В некоторых случаях вместе с карточкой вкладывают денежный вклад с нотацией «На уход за могилой», что в Германии считается значимым расходом.
Период покоя
В Германии законы предусматривают аренду места на кладбище для захоронений, известную как "период покоя" (Ruhefrist). Сроки аренды варьируются в зависимости от региона: минимальный период составляет 6 лет, а максимальный — 20 лет. Стоимость аренды зависит от длительности, типа кладбища и могилы, и может достигать 4-5 тысяч евро.
Родственники обязаны либо самостоятельно заботиться о могиле, либо оплачивать услуги кладбищенского садовника. Несоблюдение этих обязанностей влечет за собой штрафы. По окончании аренды существует возможность её продления, что особенно актуально, если планируется захоронение другого члена семьи в той же могиле, что влечет добавление нового имени на мемориал.
Если аренда не продлевается, могила ликвидируется: надгробие убирают, останки кремируют, а место перекапывают и готовят к новой продаже, обновляя его свежей землей.
Фальшивые остановки
Имитация остановок (Scheinbushaltestelle) в Германии представляет собой копии настоящих остановок: со стеклянными козырьками, скамейками и расписанием движения транспорта. Несмотря на полную симуляцию, автобусы или трамваи никогда не останавливаются на этих пунктах. Но для чего же создаются такие объекты?
Основная цель - поддержка пожилых людей, страдающих деменцией, для которых характерно бесцельное блуждание. Фальшивые остановки обычно располагаются возле домов престарелых или медицинских учреждений. Встретив такую остановку, люди с деменцией часто садятся ожидать транспорт, что дает возможность медперсоналу или опекунам легко их найти.
Эта практика началась в 2006 году в качестве эксперимента и с тех пор была распространена по всей Германии, насчитывая сотни подобных остановок.
Бабий четверг
Бабий четверг (Weiberfastnacht) — это начало карнавальной недели в Германии, приуроченное ко дню перед началом Великого поста. Этот день полностью посвящён женщинам, которым разрешается всё: они получают выходной, начинают веселиться в барах уже с утра (бары открывают в 11:11 по традиции), надевают остроумные или волшебные костюмы и организуют шествия по городу.
Женщины также могут требовать поцелуи от прохожих мужчин, а при отказе — отрезать им галстуки. В некоторых местах они даже символически захватывают ратуши и берут на день управление городом на себя.
Празднование Бабьего четверга возникло в 1824 году в Бойле, когда местные прачки, возмущённые тем, что их мужья оставили их работать во время праздника, а сами пошли развлекаться, устроили бунт. Это событие привело к созданию комитета по защите женских прав.
Сегодняшний Бабий четверг в Германии — это не только время веселья, но и напоминание о бунтарском духе прачек из Бойля, а также о том, что женское терпение имеет свои пределы.
Тюрьма для безбилетников
В Германии проезд без билета на общественном транспорте считается "умышленным уклонением от оплаты платной услуги" и регулируется статьей 265-а Уголовного кодекса, действующей с 1935 года. Изначально статья была направлена против мошенников, манипулирующих автоматами в общественных телефонах и кассах билетных автоматов, где они использовали монеты меньшего достоинства.
Хотя за один случай проезда без билета в Германии тюремное заключение не предусмотрено, штраф все же накладывается. Повторные нарушения могут привести к уголовному преследованию: в Штутгарте, например, достаточно быть пойманным три раза за год, а в Берлине — три раза за два года. Даже тогда, обычно нарушителей ожидает лишь штраф до 500 евро. В тюрьму отправляют только тех, кто не выплачивает штраф, с возможным сроком до двух лет, если долг не будет погашен.
Согласно отчетам, ежегодно за проезд без билета в Германии заключают под стражу до тысячи человек. Но статья 265-а вызывает споры среди общественности. Активисты из Фонда свободы (Freiheitsfonds) выступают за её декриминализацию и собирают средства на освобождение нарушителей из тюрем, в прошлом году освободив 83 человека.
А вы бы согласились жить в таких условиях? Поделитесь своим впечатлением в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: