Всем огромный привет.
Сразу оставлю ссылки на первые две части, если вдруг вы только что присоединились к нам )
Прошу прощения за то, что новые статьи выходят так редко. Вернувшись с отпуска, я, ожидаемо, с головой окунулся в работу, дел накопилось изрядно и до любимого бложика никак не доходят руки.
Итак, мы выдвигаемся в следующий пункт нашего путешествия - город Сортавала.
По пути, видя на навигаторе вокруг себя россыпь озер, решили, что нужно обязательно ощутить Карельский вайб, сделали пару остановок - пройтись по лесу.
В Карелии очень часто вдоль дорог выходят скальные породы, в основном гранит. Выглядит живописно и для нас, равнинных жителей, непривычно.
Вообще леса совершенно не похожи на наши. Самые обычные сосны и березы и то выглядят не так, как в Ульяновске.
Лена постоянно сокрушалась, что нет в багажнике саперной лопатки - очень ей хотелось увезти на память маленькую елочку.
Ну или можжевельничек
Ну раз нельзя елочку, то камешки то можно! В итоге наша карельская поездка сопровождалась постоянным подбором "красивых камушков". Кто из карелии везет рыбу, кто ягоды-грибы, а мы вот - полбагажника камней. Все это потом уложится на дачные клумбы, и видом своим будет напоминать нам о Карелии.
Грибы нам в лесу не попались, а ягод было действительно много
Черника, земляника. Морошку не нашли, места надо знать, видимо. Местные знают, поэтому стоят вдоль дорог и продают. Нам ценник в 1500 за литр показался несколько завышенным и мы не стали закупаться.
Так, поклевали, что сами нашли.
Жена с дочкой у меня филологи, заинтересовались этимологией Карельских названий географических объектов. Они в большинстве финские. Река - "йоки", залив - "лахта", озеро - "ярве", поэтому в названии сперва идет собственное имя например реки, к которому добавляется "йоки". Уксунйоки - река Уксун соответственно.
Карелия - страна озер, их тут более 60 тысяч. Шестьдесят тысяч!! озер компактно расположены на такой небольшой, относительно, территории.
Все это безумно красиво, и как мне кажется, чтобы хорошо прочувствовать душу Карелии, нужно обязательно приехать сюда с палаткой и лодкой.
С остановкам и прогулками по лесу мы добрались до самого "финского" города России - Сортавалы.
Старинный автобус на главной площади городка как бы намекает на историчность архитектуры и обещает интересную прогулку. Однако, походив часок по улицам, мы немного разочаровались.
Честно говоря, сам город нас особо не впечатлил. Мы ожидали немножко больше "финскости". Исторические здания отремонтированы и больше напоминают не памятники старины, а более-менее удачную под них стилизацию.
Сортавала город небольшой, живет туризмом, и близость к границе с Финляндией заметно отразилась на ценах. К примеру, жилье здесь мы арендовать не стали, забегая вперед, скажу, что нашли гораздо более выгодное размещение в поселке Ляскеля, он всего в получасе езды от Сортавалы.
Я уже писал, что лоси в Карелии встречаются часто - вот вам лось из Сортавалы.
Так как прибыли мы как раз к обеду, первой туристической локацией стал ресторан при гостинице Пийпун Пиха.
Здание. расположенное на берегу Ладожского озера, интересно тем, что ранее здесь располагалась паровая лесопилка и весь этот лофт антураж удачно использован в экстерьере и интерьере. Внутри самой гостиницы мы не были, посетили только ресторан.
Хотя был и не четверг, мы ,не сговариваясь, решили устроить себе рыбный день и заказали блюда из форели.
Катя выбрала себе пасту с форелью
Я заказал жареную форель, а Лена решила попробовать форель, запеченную с овощами.
В качестве напитка выбрали брусничный морс.
Рядом с Сортавалой на Ладоге находится большая форелевая ферма, поэтому вся рыба свежайшая.
Нам все очень понравилось и блюда, и обстановка, и обслуживание.
Обед на троих обошелся нам в 4500 рублей.
Заведение рекомендуем тем, кому хочется отведать "яств" с ресторанной подачей и в элегантной обстановке.
Если же вам просто хочется недорого пообедать - посоветуем найти в Сортавале кафе Зам-Зам. Его мы тоже посетили, уже на следующий день. Несмотря на восточное название, в меню достаточно большой выбор блюд европейской кухни, чисто, вкусно, доступно по цене. Обед на троих в Зам-Заме вытянул на 1200 рублей.
Также рекомендуем посетить магазин "Ягоды Карелии", в котором можно приобрести, как ни странно, ягоды карелии )) в виде морсов, протертых с сахаром ягод, соков, мармеладов. Морошка, клюква, брусника и все, что из них можно приготовить. Нам очень понравился ягодный сорбет. А с собой набрали еще каких то гостинцев в баночках и флаконах, уже не помню каких конкретно.
Прикинув оставшееся до вечера время, решили, что вполне успеваем посетить горный парк "Рускеала".
Рускеала это бывший мраморный карьер, в котором добывался мрамор для большей части Петербурга. Сейчас карьер затоплен, на этом месте озеро, вокруг которого устроены туристические "тропы".
Тропа, это условное обозначение, на самом деле все сделано очень добротно, с перилами, настилом из лиственничной террасной доски, продуманным освещением и смотровыми площадками.
Можно пешком обойти вокруг карьер, можно арендовать лодку и поплавать внизу. А можно перелететь на другой берег карьера по натянутому тросу зип-лайна.
Мы выбрали пеший вариант )
В парке безумно красиво и мы с удовольствием провели здесь около 3 часов. Можно купить экскурсию в подземную часть мраморного карьера, это отдельное приключение, ко входу туристов доставляют на лодках, а потом водят по пещере. Узнав, что температура под сводами около 5 градусов даже летом, мы от посещения воздержались.
В Рускеалу из Сортавалы мы добрались на машине, но вы можете сесть на ретро поезд Рускеала. Настоящий паровоз тянет несколько стилизованных внутри под старину вагонов. Для состоятельных господ в наличии VIP места с едой и напитками.
Даже если вы не приехали в Рускеалу на этом поезде, ничто не мешает вам пешком прогуляться до железнодорожной станции. Детей и взрослых пускают внутрь паровоза, разрешают покрутить ручки и погудеть, скучно не будет.
А нам пора выдвигаться на ночлег. Мы забронировали небольшой гостевой домик в поселке Ляскеля. На автомобиле от Сортавалы добираться туда тридцать минут.
Мы искали варианты размещения для пяти человек, а поехали в итоге втроем. Но даже для троих сумма в 3500 рублей за ночь не показалась нам чрезмерной.
Бонусом к данному домику является вот такой сумасшедший вид на Янисйоки (реку Янис), которым вы можете наслаждаться совершенно бесплатно.
Продуктовый супермаркет находится примерно в 15 минутах ходьбы, если вы знаете короткую дорогу) Нас любезно проводили и направили на путь истинный хозяева домика. Вот на фото выше мы возвращаемся "домой" в предвкушении ужина.
Ложимся спать в половине одиннадцатого вечера, а солнце на небе стоит так высоко, как у нас дома около 18 часов.
В Карелии период белых ночей в два раза длиннее, чем в Петербурге.
На завтра запланирована поездка на Ладожские шхеры. Но это тема для отдельной статьи.