Найти тему
МИР 24

Шахтерское детство и любовь на 50 лет: жизненный путь Климента Ворошилова

В 1935 году пять военачальников впервые получили звание «маршал Советского Союза». Ими были Семен Буденный, Михаил Тухачевский, Александр Егоров, Василий Блюхер и Климент Ворошилов. Правда, из этой пятерки до старости дожили только Ворошилов и Буденный, остальные были репрессированы до 1940-х годов и посмертно реабилитированы в середине 1950-х. Судьба каждого из этой пятерки крайне интересна – все они родились в императорской России, были активными участниками создания СССР, стали свидетелями трагических предвоенных 1930-х. Ворошилову, поднявшемуся на вершину советской власти из батраков, довелось пережить Великую Отечественную войну и Сталина, а после его смерти занять пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Помимо карьерных достижений Ворошилов запомнился почти киношной, романтической историей любви.

Смотрите на телеканале «МИР» в пятницу, 26 июля, с 18:50 х/ф «Неуловимые мстители» (приключения, СССР, 1966), «Новые приключения неуловимых» (приключения, СССР, 1968) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (приключения, СССР, 1971). Режиссер: Эдмонд Кеосаян. В ролях: Михаил Метелкин, Василий Васильев, Виктор Косых, Валентина Курдюкова и др.

От пастуха до наркома обороны СССР

Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года на стыке Харьковской и бывшей Екатеринославской губерний, на левом берегу реки Северный Донец. Он стал третьим ребенком в семье путевого обходчика на железной дороге. Будущий маршал появился на свет в железнодорожной сторожевой будке на линии Екатерининской (позже Донецкой) железной дороги, между станцией Переездная и разъездом Волчеяровка, и стал третьим ребенком в семье Ефрема Андреевича и Марии Васильевны Ворошиловых. Всего в семье родилось пятеро детей, но трое погибли от болезней в раннем возрасте.

Родители были совершенно неграмотными и отличались несхожими характерами. «В отце жил беспокойный, бунтарский дух, он был горяч, вспыльчив, самолюбив и нередко защищал свое человеческое достоинство от всяких обидчиков весьма примитивным способом – кулаками. Он не мог переносить незаслуженных обид, несправедливости и именно поэтому часто кочевал с места на место. Мать была его прямой противоположностью. Спокойная, набожная, она безропотно трудилась всю жизнь, молча сносила все невзгоды и лишения», – пишет Ворошилов в книге воспоминаний «Рассказы о жизни».

Отец был крестьянином, а в возрасте 17-18 лет «пошел отбывать солдатчину», которая длилась более 10 лет. По законам того времени крестьяне, призываемые в армию, исключались из ревизской сказки и тем самым лишались земельного надела по месту жительства. Поэтому вернувшись, ему не оставалось ничего другого, кроме как скитаться в поисках работы и перебиваться случайными заработками: работал в помещичьих имениях на шахтах и рудниках, обходчиком на железной дороге. После женитьбы он стал постоянным наемным рабочим, то есть батраком, причем еще раз угодил в солдаты во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мать, такая же бедная крестьянка, в девичестве никуда не выезжавшая из родного села, выйдя замуж, работала и по дому, и в наймах – прачкой и кухаркой. Когда отец в очередной раз ссорился с хозяином или приказчиками и исчезал в поисках какой-нибудь работы, вся большая семья ложилась на плечи Марии Васильевны:

«Надо было хоть как-нибудь накормить нас. Об одежде и обуви думать не приходилось – мы ходили полубосые и полураздетые. Мать оставалась спокойной и ровной. Только темнела лицом и была более молчаливой. Когда было совсем лихо, матушка посылала меня и старшую сестру Катю по миру – просить милостыню. И хотя это случалось довольно редко, она мучилась, переживая это, как великое горе».

В семилетнем возрасте Клим начал работать пастухом, затем – на шахте, где дети очищали выданный уголь от посторонних примесей. Рабочий день начинался с шести часов утра – и до вечера, передышки полагалось две: получасовая на завтрак и часовая на обед. Мария Васильевна мечтала о том, чтобы сын овладел грамотой, и, когда в селе Васильевка открылась школа, Клим поступил в нее, там же приобщился к пению в церковном хоре:

«В числе отобранных оказался и я, и должен сказать, что и сейчас не жалею об этом, потому что Фома Поляков (церковный регент, – Прим. ред.) научил нас понимать музыку; он сумел так развить наш слух и так поставить наши голоса, что пением нашего церковного хора заслушивались все прихожане. Нас приглашали на свадьбы и другие торжества, и мы были довольны тем, что приносим радость своим односельчанам».

В 1895 году Ворошилов окончил Васильевскую школу с похвальным листом и поступил курьером-рассыльным на завод ДЮМО в Алчевске, затем устроился помощником машиниста на водокачке, увлекся электрикой... А в конце 1903 года он вступил в Российскую социалистическую рабочую партию. За свои революционные взгляды Ворошилов начал «путешествовать» по тюрьмам и этапам. Был сослан в городок Пинега Архангельской губернии, сбежал, был арестован в Петербурге и угодил в «Кресты», затем опять отправился в Архангельскую губернию, был ссыльным в Мезени, поселке Белая Щель, Юроме, Усть-Вашке, Дорогорском...

«...содержась в тюрьме, Ворошилов отличался крайне дурным поведением и строптивым характером, ведя себя вызывающе дерзко по отношению администрации и надзора, причем своим примером производил дурное влияние на других арестантов, склоняя их к нарушению тюремного порядка и дисциплины. Так, например, под непосредственным руководством Ворошилова арестантами, содержавшимися в одной с ним камере, была объявлена голодовка, мотивированная недовольством применяемыми к ним тюремными правилами, основанными на букве закона...», – писал начальник очередной тюрьмы Архангельскому губернскому жандармскому управлению в 1911 году.

Где бы он ни находился, Ворошилов продолжал вести революционную деятельность, поэтому слежка за ним не ослабевала. В 1913 году Климент Ефремович попал под амнистию по случаю 300-летия царского дома Романовых. В годы Первой мировой войны революционер работал на орудийном заводе в Царицыне (современный Волгоград) и благодаря этому не попал в армию. Именно в Царицыне он познакомился с Иосифом Сталиным, на тот момент уполномоченным по заготовке продовольствия и наркомом по делам национальностей. После февральской революции 1917 года партийная карьера Клима Ворошилова пошла в гору, при поддержке Сталина уже в 1925-м он становится наркомом по военным и морским делам, затем – наркомом обороны СССР.

Главной заслугой Ворошилова на высоком посту можно назвать то, что при нем по требованию Сталина была модернизирована Красная армия: появились новые модели оружия, танки и самолеты, производство было поставлено на поток. В короткий срок советская армия стала одной из сильнейших в мире, большое внимание уделялось военному образованию. Ворошилов подходил к делу обстоятельно. «Фантастически преувеличенные планы зачастую вреднее, чем даже неиспользование всех имеющихся возможностей», – говорил он. Идиллический образ верного соратника Сталина портит тот факт, что подпись Ворошилова стоит на 185 расстрельных списках периода Большого террора, по которым было убито 18 тысяч человек.

«Конечно, он очень дубоват, но у него есть то положительное качество, что он не лезет в мудрецы и со всем охотно соглашается», – отмечал Михаил Тухачевский. Кстати, во многом модернизация армии была заслугой именно Тухачевского, еще с середины 1920-х твердившего, что Советский Союз не готов к войне. Так, в 1930 году Михаил Николаевич представил доклад о реорганизации Вооруженных сил, включавший развитие артиллерии, авиации и танковых сил.

В годы Великой Отечественной войны

Споры по поводу военных талантов Ворошилова ведутся до сих пор. Вот как отзывался о нем Георгий Жуков: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно». Климент Ефремович был храбрым кавалеристом и крепким хозяйственником, но не обладал талантом стратега, поэтому войска под его командованием, как правило, терпели поражение – это стало понятно еще в Гражданскую войну.

Некоторое время приближенный к Сталину маршал был одним из немногих, позволявших себе общаться с генералиссимусом на «ты» и на людях спорить с ним. Но после поражения в Советско-финляндской войне в 1940 году Сталин разочаровался снял Ворошилова с поста наркома обороны СССР, заменив на Семена Тимошенко. Впоследствии Ворошилов практически не привлекался для участия в серьезных военных задачах, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Сначала Сталин попытался поставить его главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, вскоре переправил в Ленинград, но ни там, ни там проявить себя как полководец маршал не смог.

6 сентября 1942 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением, вскоре ему удалось создать эффективную схему управления партизанскими силами. В 1943 году он возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая разрабатывала условия безоговорочной капитуляции Германии. Тем временем отношения со Сталиным становились все прохладнее. После войны Ворошилов руководил оккупационной комиссией в Венгрии, затем был зампредом Совета Министров СССР. После смерти Сталина в 1953 году до 1960-го фактически возглавлял страну на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР.

«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти, – писал Ворошилов. – Нет выше доли рабочего человека и солдата революции! И я счастлив тем, что получил свою первую рабочую закалку в среде донбасских пролетариев, участвовал в трех революциях, видел и слышал великого Ленина, был лично знаком с ним и выполнял его поручения, защищал нашу Родину от белогвардейщины и иностранной интервенции в начальный период Советской власти, от гитлеровского нашествия в суровые годы Великой Отечественной войны, был и являюсь участником бурного социалистического, коммунистического строительства».

Любовь длиной в полвека

Всю жизнь Климент Ворошилов прожил с одной женщиной, они были вместе без малого 50 лет. С еврейкой Голдой Давидовной Горбман молодой революционер встретился в ссылке в Холмогорах в 1909 году. Голда родилась под Одессой в семье маклера, а в 17 лет примкнула к эсерам, за что и была сослана. Вскоре она познакомилась с будущим секретарем ЦИК Авелем Енукидзе и забеременела, но отношения закончились быстро, и Горбман пришлось делать аборт. В результате она потеряла возможность иметь детей.

«Голда никогда меня не обманывала и во время наших первых свиданий честно рассказала мне про то, что она никогда не сможет иметь детей. Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней мою судьбу», – рассказывал Климент Ефремович.

Из ссылки революционер вернулся счастливо женатым. Чтобы связать свою жизнь с Ворошиловым, Горбман приняла православное крещение, ее новым именем стала Екатерина Ворошилова. Еврейские родственники не были в восторге от этого решения, они прокляли Голду и провели формальный обряд ее похорон.

Не имея возможности иметь собственных детей, Ворошиловы усыновили их. Сначала супруги взяли на воспитание мальчика Петра из детдома, затем двух детей рано погибшего Михаила Фрунзе: Тимура и Татьяну. Существуют свидетельства, что Ворошиловы воспитали еще одного или двух детей, но данные об этом разнятся. Так или иначе, Клим и Екатерина Ворошиловы были вместе, пока смерть не разлучила их: в 1959 году жена маршала скончалась от рака. Климент Ворошилов на 10 лет пережил свою жену, он умер 2 декабря 1969 года в возрасте 88 лет. Маршал похоронен у кремлевской стены.