Найти тему
Вестник Демократии

Путин начинает демонтаж Москвы: офисы госкомпаний будут депортированы в регионы. Почему это происходит, и чего теперь ждать россиянам?

Итак, события происходят и уходят, но главный «тренд» остается. И с каждым днем суть этого «тренда» становится все очевиднее. Так, на днях появилась настолько подозрительная новость, что даже российские эксперты, которые, как правило, отличаются своими позитивными оценками любых предлагаемых правительством реформ и проектов, оценили эту новость не слишком однозначно: если прочитать их комментарии в прессе, то складывается такое впечатление, что они либо недовольны новыми реформами Путина, либо и вовсе не понимают их смысла. А ведь Путин же просил всех «отнестись с пониманием». Ну что же, давайте ознакомимся с этими «загадочными» новостями, и попробуем понять, что происходит, дабы иметь возможность отнестись к этому с пониманием.

«Мы наш, мы новый мир построим», или «демонтаж Москвы объявляю открытым».

Итак, долго ли, коротко ли, но все течет, все меняется. И вот на днях Владимир Путин приказал начать подготовку к перемещению госкомпаний из Москвы в регионы «поближе к основному производству». Далее, некоторые сообщения российской прессы и оценка данной инициативы экспертами:

1. РБК, 24 июля 2024: «Путин поручил подготовить планы по перемещению госкомпаний из Москвы в регионы. Предложения о перемещении госкомпаний в регионы на места основной деятельности представят до 1 октября. Переезд офисов крупных компаний в регионы обсуждается не первый год, мера должна увеличить поступления в местные бюджеты. … Особое внимание глава государства поручил обратить на регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. … С предложением переместить из Москвы в регионы офисы работающих там компаний Путин выступал еще в 2021 году. Тогда он, в частности, говорил о Сибири. По мнению российского президента, подобная мера приведет к росту налоговых поступлений в местные бюджеты».

  • Ну что же, мы хорошо помним, как в прессе в то время обсуждалась инициатива о переносе столицы в Сибирь.

Правда, тогда мы еще не знали, что все это означает.

2. Издательство «Коммерсант» обратилось за комментариями к экспертам, и как выяснилось, эксперты не в полной мере подтверждают необходимость данной инициативы:

«Госкомпании переедут из Москвы в регионы. ... Штаб-квартиры должны располагаться по месту осуществления основной производственной и операционной деятельности организации, отмечается на сайте Кремля. Особое внимание глава государства предложил обратить на Урал, Сибирь и Дальний Восток. ...

...
Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич по просьбе “Ъ FM” изучила инициативу и сочла ее не совсем продуманной: «У нас нет госкомпаний, у которых бы основным регионом действия был Дальний Восток, там больше частный бизнес развит. В "Совкомфлоте" владение государственное, это правда, но не более того. В Сибирском федеральном округе есть регионы присутствия "Росатома". "Норильский никель", "Русал" — это частные компании. В Уральском федеральном округе все металлурги — частники, и "черные", и "цветные". Кого перевозить-то будем?».

  • "Зачем перевозить компании на Дальний Восток?" Вот уж действительно — «вопрос века», ответ на который лежит на поверхности. А кого именно туда «мы будем перевозить» - вопрос "десятый", поскольку было бы желание, а багаж для перевоза пока еще найдется. Главное — это «запустить волну», а там само пойдет.
И ранее, «Коммерсант» уже сообщал, что, цитата, «"Газпром" завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург. Начавшийся более десяти лет назад переезд структур «Газпрома» (MOEX: GAZP) в Санкт-Петербург почти завершается. По данным “Ъ”, одним из последних, кто переносит свою штаб-квартиру в город, стал «Газпром-медиа холдинг». Это позволит компании сократить затраты на аренду офиса в Москве, но существует риск снижения эффективности управления активами, говорят эксперты». И снова «переезд», и снова непонимание экспертов («риск снижения эффективности»). И также некоторое удивление вызывала когда-то новость о том, что «Газпром-медиа» и «China Media Group» начнут сотрудничать по созданию ИИ. Как отметил тогда директор Медиакорпорации Китая, «механизм сотрудничества между CMG и «Газпром-медиа холдинг» создается в целях содействия "устойчивому, здоровому и стабильному развитию китайско-российских отношений"» (цитата по РИА Новости от 16 мая).

Но вернемся к той публикации «Коммерсанта», где он приводит рассуждения экспертов. Вот еще одна цитата: «Релокация крупного бизнеса могла бы дать дополнительный толчок в развитии провинции, Москва при этом рискует лишиться существенной доли доходов, предупредил директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк: «Первая компания, которая приходит на ум в качестве кандидата на переезд, — это "Ростех". Вторая мощнейшая госкорпорация — это РЖД. Переезжать очень много кому теоретически возможно».

  • Ну что же, вот теперь, наверное, «мечты начинают сбываться»: те россияне, которые были недовольны тем, что Москва жила хорошо, теперь могут вздохнуть с облегчением, ведь теперь, похоже, наконец-то проблемы придут и в Москву. Но сможет ли Путин вот так вот взять и решить судьбу десятков миллионов россиян, вложившихся когда-то в московский бизнес и недвижимость? Наверное, если это надо для страны, и если таковы его великие замыслы, то надо полагать, что сможет.
-2

Эксперт продолжает: «То, что это растянется, как в случае с "Газпромом", почти на десять лет, логично. Семь-десять лет, на мой взгляд, это хороший и реальный срок для такого проекта».

  • Но поспешность и не входит в их планы: эти планы далеко идущие, поэтому и воплощать их будут медленно, дабы население и структуры успевали адаптироваться к новым реалиям. Без стрессов, без авралов, без резких изменений
-3

Эксперт: «Вот в каком городе, допустим, сможет обосноваться "Роснефть"? Просто нет таких площадей. … Или задание будет считаться выполненным, если в каждом федеральном округе появится по одному такому игроку? Здесь вопросов немало. Москва — огромная агломерация, поэтому говорить, что она только за счет госкорпораций живет, конечно, не приходится. Но теоретически в пределах, думаю, 5-7% от своего бюджета столица на этом потерять может точно, а это десятки миллиардов рублей».

  • И вот теперь, похоже, «мечты» (о злобной справедливости) начинают сбываться. Конечно же, десяти миллионам москвичам придется в этом случае непросто, ведь если Путин не остановится на достигнутом, и основные мощности столицы и дальше продолжат разбрасываться по стране, то москвичи и приезжие бизнесмены могу потерять от половины и более своего состояния. Но ради великих планов, если это надо на благо Родины, придется отнестись с пониманием.
-4

И заканчивает свою статью издательство «Коммерсант» весьма забавным выводом, цитата: «Главными выгодополучателями от подобного решения, по мнению экспертов, в первую очередь станут авиа- и железнодорожные перевозчики. Ведь куда бы ни переехала компания, все вопросы решаются в Москве, отмечают собеседники “Ъ FM”».

-5
  • Ну это пока что все вопросы решаются в Москве. Но что будет дальше, и каковы конечные планы российского правительства на будущее — об этом мы, возможно, еще не знаем. Но в целом, зафиксируем процитированный выше вывод о том, что экономическая и административная целесообразность от таких переездов может быть не настолько велика, насколько это позиционируется реформаторами.

3. «Комсомольская правда», 7 июня 2024, «Стенограмма выступления Владимира Путина на ПМЭФ-2024», цитата:

«В этой связи, в том числе в Правительстве, обсуждаются планы переноса головных структур наших крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты Федерации. Идея, безусловно, требует проработки, но заслуживает внимания и поддержки. Здесь есть позитивные примеры. Например, переезд компании «РусГидро» из Москвы в Красноярск.
И конечно, важно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста. Именно такой подход предусмотрен в рамках мастер-планов для дальневосточных и арктических регионов. Мы договорились утвердить аналогичные программы, документы еще для 200 населенных пунктов. В их число войдут все региональные центры, а также города, играющие важную роль в укреплении технологического суверенитета России».

  • Итак, «для дальневосточных и арктических регионов». Смещение влияния все ближе к определенному географическому региону, и ничего удивительного в этом нет. Такова новая стратегия.

Ну что же, суверенитет, так суверенитет. И может быть так будет даже лучше, а то весь этот исконный апокалипсис от бесхозяйственности поднадоел, и запрос на ответственного хозяина в обществе присутствует. Вот только жаль, конечно, что всю эту красоту, все это раздолье, все это «природное единение» и эти природные потоки, свойственные когда-то местной атмосфере, придется также передать некоему "хозяйственному управленцу". Но ничего не поделать - теперь мы снова «пойдем другим путем», ведь каждый век у нас какой-то новый путь, а то и по два за столетие. Но в этом столетии, похоже, все пути наконец-то сойдутся в одну точку, с чем я вас и поздравляю, дорогие россияне. И потом не говорите, что «вы не знали», что «вас не поздравили» и тд.

-6

4. «Аргументы и Факты», 24 июля: «Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить план переезда госкорпораций и компаний с участием государства в регионы страны. Преимущественно это будут субъекты РФ в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах».

  • И снова все те же географические регионы. Сомнений в причинах такого выбора остается все меньше.

«Первый переезд госкорпорации из Москвы и на долгие годы единственный был в 2005 году. Банк ВТБ сменил прописку с московской на питерскую. … Второй госкомпанией стал Газпром. Компания в августе 2021 года перерегистрировалась также в Санкт-Петербурге. … Причем, Газпром переехал спустя два месяца после того, как Путин послал такой сигнал во время «Прямой линии». "Я-то считаю, что в Сибирь надо бы переводить определенные федеральные структуры или как минимум переводить туда те наши крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве"».

  • Казалось бы, вполне рациональный подход. Вот только чем в результате все это закончится для россиян? «Аргументы и Факты» приводят слова эксперта, которые отчасти могут прояснить этот вопрос:

«Переезд госкомпаний выровняет доходы бюджетов регионов, которые сейчас сильно разнятся, объяснил корреспонденту aif.ru Никита Масленников. … Эксперт привел в пример поручение президента срочно развивать новые производства за счет инвестиций, создавать технологический суверенитет, а регионы не могут давать стимулы предприятиям, потому что оголяется бюджет».

Ключевыми словами в этом тезисе является выражение «технологический суверенитет». Во-первых, это значит, что экономика страны переживает серьезные проблемы, а масштабы этих проблем настолько велики, что улучшений не предвидится. И якобы поэтому финансы забирают у Москвы, и отдают их регионам.
НО! Обратите внимание, для чего это делается: «срочно развивать новые производства за счет инвестиций, создавать технологический суверенитет». Как вы думаете, смогут ли они самостоятельно создать этот самый «технологический суверенитет» в условиях санкций и кризиса, если они не сделали этого будучи в хороших условиях, или же опять получится как с заводом «Москвич», и с большим количеством других попыток? Я думаю, ответ очевиден, равно как и очевидно то, кто станет главным выгодоприобретателем от таких «технологических прорывов». И если вы еще не догадались, то просто задайте себе вопрос, кто может стать основным (если вообще не единственным) партнером России в вопросе развития технологий?

-7
-8

Некоторые выводы.

1. Увеличение поступления в местные бюджеты наверняка обрадует многих россиян. Но во-первых, не следует забывать о причинах происходящего — например, что это делается не от хорошей жизни, и что не следует наивно полагать, что все предпринимаемые меры будут выполнены грамотно и эффективно, и что все это делается только ради хорошей жизни простых россиян. Во-вторых, география «расселения» компаний наводит на вполне определенные размышления, и это также не очень хорошие новости для всех россиян. Еще один вопрос - кто именно окажется главным выгодополучателем от всех этих перераспределений и реформ. И даже если новые средства направят на промышленность в регионах, то кто будет стоять за этим, и сколько из этого, достанется простым россиянам, и сколько из этого действительно поспособствует развитию российской экономики — об этом пока еще можно только гадать.

2. Поскольку все подобные инициативы обсуждались еще много лет назад, то все это наводит на определенные размышления.

3. Но если же говорить о безопасности, то разбросать организации по «Дальнему Востоку, Сибири и Арктическому региону» вполне имеет смысл на случай ядерного удара. И это не может не вызывать оптимизма у простых россиян (просто мне хотелось быть оптимистом и найти какие-то дополнительные преимущества в этих реформах, кроме предстоящего очередного рывка и прорыва экономики, вот и придумался такой вариант).

4. Увеличение поступлений в местные бюджеты можно было произвести и раньше, но почему-то только сейчас Владимир Путин резко озаботился децентрализацией финансов. К тому же раньше существовало множество других, намного более эффективных способов наладить жизнь в регионах, но их никто не воплощал. А тут вдруг спохватились, и резко приказали переехать госкомпаниям. Поэтому давайте оттолкнемся от тех же комментариев экспертов, чтобы оценить реальную картину. К примеру, как сказал Эдуард Савуляк (см. выше), цитата, «Или задание будет считаться выполненным, если в каждом федеральном округе появится по одному такому игроку? ... Но теоретически в пределах, думаю, 5-7% от своего бюджета столица на этом потерять может точно ...». Допустим, что эта цифра занижена, и увеличим ее в 3-4 раза до 20%. Итак, предположим, что порядка 20% от бюджета Москвы предлагается раскидать по регионам, И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО как сказал Путин на ПМЭФ-2024 (см. выше), цитата, «Мы договорились утвердить аналогичные программы, документы еще для 200 населенных пунктов». Если сопоставить эти величины, то возникают некоторые сомнения, что регионы станут получать действительно большие средства. Зато Москва финансово, а главное,
ПОЛИТИЧЕСКИ! просядет очень значительно. Дальнейшие выводы по фактам, думаю, очевидны.

5. При этом ослабление Москвы с целью переноса столицы сами знаете куда и сами понимаете для чего — это далеко не самая худшая версия происходящего с Россией: существует и еще более неутешительное объяснение тому, зачем вдруг понадобилось производить раздел имущества по регионам. Но я не стану озвучивать эту версию, поскольку надеюсь, что вы и сами догадаетесь.

Итог.

Подобных выводов можно сделать еще очень много, но если кому-то из россиян нужен хоть какой-нибудь повод для радости и оптимизма, то можете порадоваться следующим обстоятельствам: демонтаж Москвы постепенно набирает обороты, а Дальний Восток, похоже, становится «сила». И это еще далеко не самый худший сценарий. Но в любой непонятной ситуации россиянам главное не забывать, что все идет нормально, и поводов для беспокойства нет.

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.

Мировая политика | Вестник Демократии | Дзен
Механика империи | Вестник Демократии | Дзен
Экономика, промышленность, цены | Вестник Демократии | Дзен
Теории заговоров. | Вестник Демократии | Дзен
Россия, внутренняя политика | Вестник Демократии | Дзен
Скрепы | Вестник Демократии | Дзен
Китай | Вестник Демократии | Дзен

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц