#ЦветЭрмитажа – в этой рубрике мы публикуем подборки экспонатов музея в определённом цвете и делимся фактами о нём.
Сегодня мы выбрали фиолетовый – цвет императоров и христианскихсвященников. Фиолетовый (в древности – пурпурный) краситель всегда был одним из самых редких: его делали из огромного количества моллюсков или корня воробейника – ценного лекарственного растения. А значит, дорогой в производстве фиолетовый был цветом богатства и высокого положения. С появлением синтетических красок создание этого цвета стало дешевле, но он сохранил за собой статус роскошного.
Особенно популярен фиолетовый стал после 1858 года, когда королева Виктория надела на свадьбу своей старшей дочери лиловое платье. Оттенок стал настолько желанным, что в Англии, по утверждению журнала Punch, началась настоящая «лиловая зараза».
Фиолетовый особенно любят… пчёлы. Причём насекомые видят такой оттенок пурпурного, который мы не можем. У них нет фоторецепторов красного, а их видимый спектр включает сочетание жёлтого и ультрафиолетового цвета, называемое в учёной среде пчелиным пурпуром.
А ещё фиолетовый очень любил Клод Моне. Он даже писал Полю Сезанну: «Я наконец обнаружил истинный цвет атмосферы. Это фиолетовый. Свежий воздух – фиолетовый».
Предлагаем и вам насладиться свежестью фиолетового в произведениях искусства из залов Эрмитажа.
5