Найти тему
Sports.ru

Волейбол: олимпийские расклады в группе С

Повествование об участниках волейбольного турнира в Париже подходит к концу, а значит осталось познакомить вас с самой веселой и интернациональной группой первого этапа.

Группа C: Аргентина, Германия, США, Япония

Аргентина

Нынешнее поколение сборной уже доказало, что может бороться за высокие результаты. Чего только стоит выстраданная бронза на играх в Токио, а это на секундочку повторение лучшего результата в истории команды. Победа над главным своим соперником на чемпионате континента в прошлом году подтвердила не только, что аргентинцы перестали быть «середняком», но и могут на постоянной основе бороться с топ-сборными.

Я уверен, что команда Марсело Мендеса приедет в Париж и просто покажет свою лучшую игру. Аргентинцы никогда не действовали от соперника, в стиле: пусть они сами ошибутся, а мы свое забьем, а там уже посмотрим, что по счету.

Из «бронзового» состава единственной потерей можно считать отсутствие Себастьяна Соле, который решил закончить выступление в сборной и сосредоточиться на карьере, получив итальянское гражданство дабы не считаться легионером на Апеннинах. Вести за собой команду будет капитан и знаменосец сборной – великолепный Лучано де Чекко. Снабжать передачами ему предстоит менее известных российскому зрителю партнеров, таких как Лима, Конте, Висентин, Лосер и Рамос. Все вышеперечисленные игроки выступают в чемпионатах разных стран и пристальное внимание получают только в сборной. Исключение из этого правила либеро команды Сантьяго Данани, выступающий за новоуренгойский «Факел». Он отлично провел сезон, как и вся команда и стал лучшим принимающим лиги.

Как и во всех остальных командных видах спорта в Аргентине во главе угла всегда одна фигура, которая задает тон. Месси в футболе, Джинобили, а потом и Скола в Аргентине. Так же и здесь все зависит от де Чекко. Как показывает практика последних лет – это успешно работает. Аргентина не входит в перечень топ команд, которые претендует на медали, но в этом и будет их главное преимущество на турнире.

Германия

-2

Европейская сборная в этой группе выглядит явным аутсайдером, но «легкой прогулки» соперникам ждать не следует. Немцы хорошо обучены и знакомы с методиками знаменитых тренеров мира, таких как Витал Хейнен или Андрея Джани. Сейчас команду тренирует польский специалист, известный в недавнем прошлом игрок – Михал Винярский.

Наставник немцев удивил выбором состава, оставив позицию диагонального только ветерану и главной звезде команды Георгу Грозеру. Подменять его придется кому-то из пяти доигровщиков, если это понадобиться. Такая уверенность в способностях крайних нападающих нивелируется решением заявить запасным третьего связующего. Обычно, когда есть безоговорочный первый номер в лице Лукаса Кампы, игровое время даже второго «связки» стремится к нулю. Посмотрим, насколько оправдает себя данное решение.

Медальные амбиции немцев довольно туманны. Но как только появится надежда, будьте уверены, они за нее зацепятся. Сборная Германии часто берет свое, как только соперник дает небольшой шанс это сделать, как например на Чемпионате мира 2014 года, когда в матче за бронзу была обыграна сборная Франции, которая ужасно много сил оставила в полуфинале. Или можно вспомнить Чемпионат Европы 2017 года, где немецкая сборная была буквально в паре забитых мячей от золотых медалей, но все-таки проиграли нашей сборной под руководством Сергея Шляпникова. Правда с тех пор результаты немецкой сборной на мировых и европейских первенствах только ухудшались. Выступления в Лиге наций нельзя назвать выдающимися, команда ни разу не пробивалась в плей-офф, а пару раз и вовсе была близка к зоне вылета. Единственное, что обнадеживает немецких болельщиков – выступление в товарищеских турнирах перед Играми. Команда хорошо боролась и с Бразилией, и со Словенией, и с Польшей. Посмотрим, останется ли этот «запал» на главный старт четырехлетия.

США

-3

Состав американцев можно назвать «стареющей классикой». Самая пожилая команда на турнире едет доказывать, что фиаско Игр в Токио, где они не вышли из группы – роковая случайность. Сборная Джона Спироу отлично начала, легко обыграв французов, но потом чередовала победы с поражениями. А в главном для себя матче за выход в плей-офф, они уступили вчистую аргентинской сборной.

Обычно, у американцев раз в пару лет «выстреливает» какой-то игрок, сходу занимая место в основном составе. Но после Олимпиады в Токио таких в не нашлось. Стоит упомянуть прогресс связующего Майка Ма’а, который расцвел в турецком «Халкбанке», однако, ему все равно не превзойти своего тезку и главного лидера команды – Майку Кристенсона. Насчет линии связующих Спироу может быть спокоен. Оба отлично провели сезон без особых спадов и выиграли свои национальные чемпионаты. Что касается линии нападения, то тут основные надежды ложатся на плечи Мэттью Андерсона и Тори Дефалько. Первый славится своей стабильностью и возможностью играть на двух позициях, хотя едет как основной диагональный команды, второй же – креативностью и физикой. Чего только стоит знаменитый удар Дефалько обратной стороной ладони. Поддерживать их в атаке придется кому-то из тройки Рассел, Джашке и Муагутутиа. Самый спорный вопрос, кто же будет основными центральными – практически всем за 30 и особо не скажешь, что кто-то сильно выделяется на фоне остальных. Над этим явно придется подумать тренерскому штабу, в отличие от позиции либеро. Тут все очевидно – заводной Эрик Шоджи все еще в строю, в отличие от брата, и даже в свои 34 готов летать по площадке.

Волейбол, который пропагандируют американцы весьма похож на то, как играет сборная России последние несколько лет. Высокие края и центры не стараются играть сильно быстро или сложно для оппонента, придумывая, как его обхитрить. Повыше съем, посильнее удар – вот их формула победы. Правда это уже давно не работает, судя по отсутствию побед на крупных турнирах. Как закончится последний «медальный поход» для этого поколения сборной США, неизвестно, но то, что в управлении команды надо что-то менять, понятно давно.

Япония

-4

Самая жизнерадостная сборная на этом турнире уверенно идет за медалями. То, как прогрессировала сборная «восходящего солнца» с приходом французского специалиста Филиппа Блана, уму непостижимо. Из команды, которая часто находилась в конце таблицы во всех крупных турнирах или вообще не квалифицировалась на них, в одну из топовых сборных мира. Японцы занимают пятое место в рейтинге сборных благородя весьма удачным выступлениям на Лиге наций за последние два года. Бронза в прошлом году, серебро в этом, дальше больше? Но стоит сказать, что игры в Париже станут последними для Блана в команде. Коллектив, который он вырастил, дальше пойдет без него, остается только завершить сезон на мажорной ноте.

По традиции японцы не очень высокие и будут являться самой низкорослой сборной на турнире. Во главе угла команды два показателя – скорость и защита. Игроки буквально летают на площадке, успевая вытаскивать «мертвые» мячи. Никто не ленится, не пытается перебить свою плохую игру в защите атакующими действиями. Хотя в этом компоненте у них все просто здорово – Ишикава, Нишида и Такахаши играют просто на умопомрачительных скоростях. Отдельно стоит отменить навык связующего Масахиро Секиты, который точно знает, куда и с какой силой нужно отправить мяч, чтобы оставить партнера на одном или на разорванном блоке. Центральные Онодера и Ямаучи отличаются отличным одиночным блоком и всегда успевают в край, ведь оставлять одного Секиту с ростом 175см – значит практически не оставить шансов для команды в защите.

Честно говоря, очень хочется поболеть за азиатскую команду и пожелать зацепиться за медали на Играх. Японцы всегда улыбаются, им нравится то, что они делают на площадке. Если добавить к этому капельку везения, которое не всегда было на их стороне, кто знает, может они смогут повторить триумф Мюнхена 1972 года.

Фото: volleyballworld.com.