Залог счастливой семьи не только в сильной любви друг к другу брачных партнёров. Это постоянная работа, общий труд, притирание, осознание, принятие, доверие. Для того чтобы бытовые вопросы не портили отношения, в семьях давно существует некий условный перечень прав и обязанностей мужа и жены. Остался ли он неизменным до сих пор?
Немного из истории
Мы знаем, что традиционные представления об идеальном союзе базируются на том, что мужчина выступает в роли добытчика, кормильца, в то время как женщина хранит очаг и заботится об уюте.
Эти принципы появились давно и обусловлены, прежде всего, физической силой представителей сильного пола и временной нетрудоспособностью (в виде очередной беременности) их избранниц. Чтобы не заниматься постоянной сменой ролей, выгоднее определить, что человек, часто необходимый дома детям, должен оставаться охранять имеющиеся припасы и ухаживать за местом обитания. В это время постоянно сильный и ничем не обременённый член семьи совершенствует свои навыки в охоте и защите дома от внешних угроз.
Традиционные представления сегодня
Многие члены современного общества продолжают склоняться к правильности такого распределения. Девочек с самых малых лет учат тому, что они будут ухаживать за мужем и детьми, поддерживать порядок в доме, готовить еду. Раньше практически в каждой семье можно было услышать: «Кто же тебя замуж возьмёт, ты же ничего не умеешь!»
Мальчиков воспитывают сильными, стойкими, смелыми. Им говорят, что плакать стыдно, а девочек нужно защищать. Они понимают, что на их плечи ляжет ответственность за обеспечение собственной семьи.
Такая модель не является чем-то плохим. Мужчины, встав на ноги, выбрав жену, понимают, что их задача – приносить в дом средства. Возвратившись с работы, многие испытывают облегчение, понимая, что на сегодня их задача выполнена.
Женщина, в свою очередь, старательно поддерживает уют. Она вычитывает новые рецепты, реализует их на практике. Дети всегда накормлены, ухожены, уроки проверены, вещи мужа разложены по полочкам.
Всё бы ничего, только благодаря феминисткам у представительниц прекрасного пола появилась ещё одна обязанность: помогать мужу в зарабатывании средств для семьи. Она здоровая, умная, возможно, имеющая образование. Почему бы ей не постараться на благо своей ячейки общества. Только вот, возвращаясь домой вечером, женщина не может позволить себе отдых, так как её ждёт «вторая смена»: ужин, стирка, уборка, супружеский долг.
Требуемая трансформация
Проблем с распределением ролей не испытывают те супруги, которым удалось договориться об обязанностях заранее, не дожидаясь, пока накопится целый чемодан претензий. Современное общество допускает смену ролей. Когда люди стали свободнее выражать свои требования и принципы, оказалось, что далеко не все дамы ощущают радость от постоянной заботы о доме. И далеко не все мужья мечтают о том, чтобы видеть своих детей только лишь спящими по вечерам и по выходным, если на работу не вызовут.
Вполне допустимо, если супруга будет реализовать себя в карьере, заниматься обеспечением семьи и саморазвитием. В это время супруг может стать домохозяином и наслаждаться заботой о малышах, наведением порядка и поддержанием уюта.
Если же в семье царит равноправие, современный мужчина не должен забывать о том, что женщина также работает и устаёт, ей нужен отдых, возможность посмотреть телевизор или сходить с подругами в кафе. Поэтому стоит распределить обязанности поровну или хотя бы взять на себя ту часть, которую выполнить будет нетрудно.
Например, мужчина ненавидит уборку, но вкусно готовит. Супруги могут договориться о том, что порядком занимается жена, в то время как меню на неделю относится к ответственности мужа.
Что касается традиционных представлений о лидерстве в семье, допустимо оставить эту роль представителям сильной половины. Дело в том, что развитая с малых лет потребность в конкуренции, самореализации, самоутверждении не позволят ему, не испытывая дискомфорта, стать подчинённым для своей избранницы. В конце концов, во многих семьях мудрая шея поворачивает в нужном направлении своего любящего главу.