Найти тему

Дома: шпиона, балерины, массажиста, балалаечника, доярки, токаря третьего разряда

Покажу вам фото. Как считаете, чья это квартира?

Чья? Шпиона, балерины, массажиста, балалаечника, доярки, токаря третьего разряда? Какие детали интерьера могут выдать с головой собственника жилья?

И должен ли интерьер дома соответствовать профессии хозяина?

Как-то мы проектировали дом для солидного человека, который в молодости увлекался электротехникой:

- Я ж электрик в душе, мне нужен дом для электрика!, - говорил он.

Мы пристроили к его большому дому мастерскую, которую он сам наполнил разными станками и оборудованием, - решил на "старости лет" вспомнить ремесло молодости, хотя, по моему наблюдения, деятельные люди не стареют.

О пространстве не только для жизни, но и для работы, прочитал недавно книгу Екатерины Рейзбих «Душа квартиры: Советы архитектора по обустройству пространства для работы и жизни», - она заставляет задуматься над тем, отвечает ли наше жилище нашим потребностям, занятиям, увлечениям. Екатерина употребляет более емкое слово - ролям, которые мы играем. Мы одновременно родители, сыновья (дочери), мужья (жены), директора (наемные сотрудники) и т.д.

-2

Ролей у нас много, и современный дом должен помогать нам справляться с нашей работой или с маленькими слабостями.

Сам я инженер-строитель, собственник строительной компании. Наша компания строит индивидуальные дома.

С одной стороны, строительство личного дома - сугубо профессиональное поле (заказчик не должен забивать себе голову марками бетона и типом арматуры), с другой - мы реализуем фантазии будущего собственника, и не всегда можем влиять на желания клиента, даже если они заведомо ошибочные. Должен похвалить многих заказчиков - они серьезно и глубоко изучают вопрос строительства личного жилья.

Но есть и те, что подходят к формированию пространства примерно как ребенок, играющий в кубики. То есть сначала рисуют объем, определяют функциональные зоны, готовое пространство как-то приспосабливают под свои потребности. Пример неудачных решений - спальня в комнате окнами на дорогу: грохот, пыль, ранние гудки; детская в другом крыле дома, вдали от родительского контроля; комната для пожилого родственника в конце коридора на втором этаже - дискомфорт.

Так не надо, и в этом меня убедила книга Екатерины.

-3

Требуется скорая помощь

А как надо?

До недавнего времени из множества факторов воздействия среды на человека при строительстве жилья учитывалось всего-ничего: инсоляция, микроклимат, эргономика. То есть, обживая готовое пространство, стол вы ставили в хорошо освещенный угол, но если планировка не позволяла - в темный угол, и там вы добивали зрение - свое и своих детей - искусственным светом настольных ламп.

И, если шкафчики на кухне были повешены с несоблюдением комфортной эргономики, то ежедневно ваша жена жаловалась на разбитость и головную боль.

Екатерина Рейзбих считает, что учет старых, проверенных требований к жилью, сегодня недостаточен. Многие люди работают на дому, и вы, и ваши соседи.

Люди, работающие из дома, сталкиваются с агрессивной микроклиматической средой, и никакой профсоюз или страховка не могут помочь им в случаях, когда соседский шум или перегретый воздух наносят моральный, телесный и в итоге финансовый ущерб.

"Культура проектирования, - пишет Екатерина, - продолжает игнорировать тот факт, что до 40% рабочих мест генерируется за счет малого бизнесом, около половины которого осуществляется из дома".

Современное жилье - иное, оно учитывает новые реалии поведения человека, его тотальную зависимость от гаджетов, его новую пассивную деловую среду - до 12 часов за компьютером ( к примеру). Человеку нужна срочная помощь - выведение из рамок старого типа организации пространства в новый.

Если вы заметили, что тратите много времени на залипание утром у телефона, оставьте его на зарядке предельно далеко, дальше туалета и ванной, и пока утром вы не освежитесь по полной программе, телефон в руки не брать. Это не то, чтобы вопрос воли, это новое правило организации пространства, чтобы помочь вашим волевым решениям.

Кто-то однажды пошутил. Если бы всех, кто работает за компом, посадить на велосипеды, и установить связь между кручением педалей и скоростью интернета....
-4

Будете смеяться, но дизайн наших жилищ в его оптимальном варианте примерно об этом: о балансе телесных и умственных нагрузок, которые может и должен гармонизировать дом, где мы живем. А еще о с включениях доказательного дизайна - evidence-based design, биофильной и интегральной философий.

Дом с профдеформацией

Нормативные документы для офисных и жилых помещений создавались научными институтами и планировочными управлениями еще в советское ( а в части гигиены жилья - в досоветское) время.

В результате большинство офисов и жилья в России не отвечают современным требованиям: по 8-14 часов в день человек корпит, согнувшись над монитором, сидя, без движения. Агрессивную нагрузку на организм нужно снимать, но эти факторы не учитывается в разработке новых офисов, как не разрабатывается новый функционал жилья, связанный с работой на дому.

-5

В доковидную пору мы использовали жилье, упрощенно говоря, для сна, хранения вещей и коммуникаций. Сегодня люди зарабатывают, не выходя из дома, занимаются развитием, проходят обучение, а многие коммуникации переместились от уютного застолья с чаем и плюшками в чаты, мессенджеры, диджитал-патти (чай и плюшки там не возбраняются, но каждый ест свое). Значит, надо перепланировать пространство под новые нужды. Не расширять, а переделать, переприспособить, прежде всего планировочным способом.

Конечно, есть много традиционных семей, в которых время с его мешком изменений, пробежало мимо. Но и в этих семьях немало проблем, связанных с организацией жизни по-новому. Спальню разместили у дороги - перенести в комнату с видом на сад. Выспавшийся человек - ресурсный человек.

Современным семьям предстоит подвергнуть жилье существенной профессиональной деформации.

Что это такое? Учет занятий и интересов человека, а также перестройка пространства в связи с его деятельностью.
Традиционный принцип планировки и создания интерьеров учитывает пол, возраст, вкусовые предпочтения жильца.
Новый принцип должен учитывать его роли: уход за больным, выпечка тортов, создание 3D-проектов, сайтов, поиск госзаказов, конструирование одежды и т.д.

Выше, кстати, фото квартиры легендарной балерины Галины Улановой, - самые внимательные могли рассмотреть фигуры танцовщиц у зеркала. Нелепо думать, что летчик должен украсить жилье самолетами, боксер - грушей, балалаечник - народными инструментами, балерина - станком для занятий. Доярка, по этой логике, должна обзавестись доильным аппаратом и разминать руки на досуге, хотя бы на воздушных шариках типа сосисок?

-6

Нет, профессиональная идентификация не в этом. Не в балалайках или фигурках балерин, а в учете дополнительного фактора дома как места, усиливающего и расширяющего ваш ресурс.

К примеру, если вы писатель, работаете дома, ваша роль - создание произведений, ваша беда - шумные соседи и беспокоящие вас домочадцы, ваши запросы - рабочее место, тишина, уют, автономия.
Квартира писателя по-старому: отдельная комната, письменный стол и много книг.
Квартира писателя по-новому: кабинет с блокирующейся от посторонних дверью, хорошая звукоизоляция, добротное вентилирование, возможность выпить кофе (или что любит писатель), не выходя из комнаты + удобное кресло (диван) + спортивный снаряд: возможно, дорожка для ходьбы с наушниками и диктофоном.

Ниже, кстати, квартира боксера.

-7
-8

Никто не заметил грушу?

Видимо, хозяин квартиры различает место для отдыха и зал для тренировок, в котором должно быть много свободы, воздуха. Спорт - это не только красота мускулов и сила, но это еще и испарения едкого пота. Если в квартире нет места для ринга с отличным проветриванием, - вычеркиваем грушу. Задача этого жилища - помочь спортсмену восстановиться в тишине, уюте, покое.

Современный дом - расхламленный дом.

Автор книги рекомендует пройти по дому и записать все сценарии конфликтов, что именно и кто кому мешает жить и работать. Тут жужжит принтер домашнего офиса, тут стучит миксер домашней кухни. Оба жителя дома недовольны шумом - это и есть конфликт. Тут темная зона и острые углы шкафа, там яркое освещение, которое никому не прибавляет света - и тоже конфликт. Конфликты можно снять установкой перегородок, дверей, использованием смягчающих шум приборов штор, подстилок, переделкой светового зонирования и т.д.

Один из типовых конфликтов организации пространства - захламление. Он решается периодическими генеральными уборками, но ненадолго. Уборка - это процесс возвращения вещи на место + чистота. Если место вещи не определено, всегда будет бардак. Допустим, вы складируете один раз надетые вещи где-нибудь на стульях или спинках кроватей, - эта привычка становится сценарием бестолковой жизни. Что делать? Екатерина советует завести полку в шкафу для "один раз надетых" вещей, которые еще рано стирать и не хотелось бы вешать к чистым вещам, и будет аккуратный вид дома.

Наши предки берегли каждый болтик и каждую тряпочку - вдруг пригодится. В результате, почти у любого человека почтенного возраста накопилось так много всего, что пространство для жизни ограничено накопленным добром. Добра много - комфорта мало. Эту же привычку наследуют вполне молодые люди.

Меж тем, функция современного дома - облегчение деятельности, сопровождение жизни таким образом, чтобы человек меньше уставал, был бодр и активен. Обманчивое предположение, что если вещей много - нужен новый шкаф (а если снова привести вещи в исходное состояние: оставить только то, что носим). Оставленное на потом (вдруг похудею- располнею) выйдет из моды и устареет. Продайте, отдайте, выбросьте! И вы отвоюете пространство у своего внутреннего Плюшкина с Коробочкой заодно.

-9

Человеку не так уж много нужно, на самом деле.

От себя могу сказать вот что: когда мои клиенты переезжают в новым дом, они перебирают свои вещи и очень многое (это открытие удивляет) вообще не нужно. В новым дом въезжают налегке, с набором необходимого для качественной жизни.

Это и есть дом для шпиона, балерины, массажиста, балалаечника, доярки, токаря третьего разряда, то есть дом рациональный, просторный, современный, нацеленный на наилучшее исполнение ролей. Еще Шекспир заметил: жизнь - театр, а люди в нем актеры.