В России существует огромное количество примет и суеверий: хранить разбитую посуду – к несчастью, чёрная кошка дорогу перебежит – не видать удачи в этот день. А во что верят японцы?
1. Не свисти ночью!
Возвращаясь домой ночью после фестиваля фейерверков в приподнятом настроении, японец может радостно посвистеть. И будет за это наказан, но отнюдь не отсутствием денег – согласно старому японскому поверью, свист по ночам призывает «змей». И под змеями подразумеваются не только пресмыкающиеся, но и разные преступники и даже злые монстры. Явно не лучшая компания для встречи на улице в час ночи.
Это суеверие пришло из времён феодальной раздробленности, когда по дорогам Японии рыскало множество разбойников и бандитов. По ночам они общались между собой свистом, так что довольно скоро распространилась вера в то, что свист ночью призывает самых разных неприятных персонажей.
2. Не суши бельё на улице ночью!
Японские летние дни могут быть дождливыми со 100% влажностью. Так почему бы не развесить мокрое бельё для сушки ночью? Плохая идея...
В давние времена кимоно передавались из поколения в поколение после смерти предыдущего владельца. Скорее всего, поверье возникло именно тогда, так как считалось, что дух прежнего хозяина кимоно может почувствовать связь со своей одеждой и остаться в ней, всячески мешая жить новому владельцу.
А белая ночнушка в лунном свете может ещё и напугать соседей!
3. Не стриги ногти ночью!
Это суеверие возникло до изобретения кусачек и электрического освещения. Тогда люди подстригали ногти ножами при свечах – по меньшей мере опасная затея, ведь одно неосторожное движение могло привести к порезу, заражению и смерти человека. В некоторых вариантах поверья говорится, что если стричь ногти ночью, то можно не успеть к своим родителям на их смертный одр. Почему? Потому что человек умрёт раньше них.
Также этот предрассудок мог появиться от другого поверья. В прошлом считалось, что любые режущие инструменты, даже ножи для стрижки ногтей, обладают духовной силой. Поэтому стричь что угодно ночью, когда духи особенно активны – плохая мысль.
4. Не залезай на дерево хурмы!
Многие пожилые японцы, которые в детстве лазали по деревьям хурмы, смогут вспомнить, как их ругали бабушки и дедушки. Они кричали что-то вроде «Если ты упадёшь, то умрёшь через три года!», чтобы сбить с толку и напугать маленького ребёнка. Но откуда взялось такое суеверие?
В японском фольклоре деревья хурмы имеют глубокую связь с жизнью и смертью. Например, в префектуре Нара было принято сажать дерево хурмы для обозначения мест захоронения или использовать его древесину в качестве топлива для кремации. В префектуре Нагано считается, что под деревьями хурмы обитают призраки, а души умерших прицепляются к хурме возле домов их семей.
Также деревья хурмы ассоциируются с удачей и долголетием. В канун Нового года многие семьи развешивают в своих домах хосигаки (сушёную хурму). При этом некоторые верят, что если женщина съест плод хурмы, то у неё не получится родить здорового ребёнка.
Хотя вокруг хурмы и ходит так много суеверий, история о смерти через три года, скорее всего, была придумана только для того, чтобы дети не падали с деревьев, ведь хурма известна своими хрупкими ветвями. Слишком большое количество детей, возвращающихся домой с ободранными коленками и сломанными костями, вероятно, послужило началом этой небылицы.
5. Не спи головой на север!
Согласно традиционным буддийским похоронным обычаям, в Японии тело располагают так, чтобы голова покойного была направлена на север. Север – это не только направление движения духов в загробном мире, но и сторона света, по направлению к которой положил голову умирающий Будда.
Следовательно, не стоит подражать положению трупов, засыпая ещё живой головой на север, ведь это может привлечь в дом несчастье или даже смерть. Существует даже термин для обозначения этого суеверия – 北枕 кита макура, буквально «северная подушка».
Похожим образом от похоронных обычаев происходит целый ряд суеверий. Например, в Японии нельзя втыкать палочки для еды вертикально в рис. Это связано с 枕飯 макура мэси – плошкой с рисом и воткнутыми в неё палочками, которую во время похорон ставят рядом с телом. По этой же причине не принято носить кимоно так, чтобы его правая сторона перекрывала левую, потому что только трупов одевают таким образом.