Найти тему

Редкие доброкачественные генетические варианты гена SMN1 выявили в ходе расширенного неонатального скрининга у 5 новорожденных

Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, референсного центра федеральной программы расширенного неонатального скрининга, выявили 2 ранее не известных изменения нуклеотидной последовательности гена SMN1 у 5 новорожденных из республик Татарстан и Башкортостан.

Коллектив авторов статьи: О.А. Щагина, А.В. Поляков, А.В. Марахонов, М. А. Ахкямова
Коллектив авторов статьи: О.А. Щагина, А.В. Поляков, А.В. Марахонов, М. А. Ахкямова

Статья вышла в журнале «Genes».

В ходе скрининга в 2023 году генетики проанализировали образцы, полученные от 1 227 130 новорожденных Российской Федерации для выявления спинальной мышечной атрофии 5q (СМА 5q). На первом этапе исследований в группу риска попали 253 образца. В 121 случае диагноз был установлен. В 5 образцах различные методы исследования не дали однозначного результата. Для этих образцов провели дополнительный анализ, включая анализ сегрегации, анализ РНК продукта гена SMN1. Выявленный интронный вариант c.835-18C>T  классифицировали как вероятно доброкачественный, а миссенс-замену c.842G>C p.(Arg281Thr) — как вариант с неопределенной клинической значимостью.

Сейчас все дети с редкими вариантами в гене SMN1 находятся под наблюдением врачей, симптомы спинальной мышечной атрофии у них не отмечаются.

«Нам удалось провести комплексное исследование и уточнить отсутствие влияния данных вариантов на экспрессию белка SMN1, соответственно, новорожденные с крайне высокой долей вероятности будут здоровы и не нуждаются в терапии. В мире еще не было новорожденных с такими вариантами, поэтому ни у врачей, ни у ученых нет опыта, мы не знаем всех возможных механизмов проявления патогенного действия не описанных ранее вариантов, нами изучен только наиболее вероятный механизм. Поэтому все эти дети находятся под динамическим наблюдением врачей генетиков своих регионов. Если все-таки симптомы СМА у них проявятся, немедленно будет начата эффективная терапия для предотвращения инвалидизации. Приведенная в нашей работе информация имеет огромное значение для правильной интерпретации результатов скринингового исследования», - рассказала заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики №1, ведущий научный сотрудник лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ Ольга Щагина.

Федеральная программа расширенного неонатального скрининга стартовала в России в январе 2023 года. Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова является референсным центром программы – здесь устанавливают молекулярный диагноз у новорожденных, попавших в группу риска по результатам скрининга, также МГНЦ ведет методическое руководство программой. На сегодняшний день диагнозы различных наследственных болезней по результатам расширенного неонатального скрининга установлены более чем у 600 новорожденных.