Найти тему

Арбузный бум: что будет с ценами на летнюю ягоду

Лето – время арбузов. И, как по заказу, в СМИ появляются статьи о грядущем подорожании этой сочной ягоды.

Так ли всё страшно на самом деле, рассказала директор ИЭФ ГУУ Галина Сорокина:

«В 2024 году, несмотря на капризы погоды, нет объективных предпосылок для опережающего роста цен на арбузы.

Погода – не повод для паники

Да, весна и лето 2024 года выдались непредсказуемыми, с заморозками, затронувшими российские регионы, где выращивают арбузы. Однако они прошли раньше времени высадки рассады и посева семян.

Насчет небывалой жары, то стоит напомнить, что арбузы – засухоустойчивые растения. К тому же, для созревания отдельных сортов их поливают.

Не только Астрахань

Многие связывают арбузный сезон с Астраханью, где лето традиционно жаркое и засушливое. Однако, Астраханская область не является крупнейшим регионом-поставщиком арбузов в России. Это звание принадлежит Оренбуржью, где собирают в два раза больше арбузов, чем в Астрахани.

Более того, соль-илецкие арбузы, родом из Оренбургской области, считаются вкуснее астраханских.

Не забываем про импорт

Арбузы также импортируются из стран ближнего зарубежья. Роста стоимости валюты относительно прошлого года не наблюдается, напротив, рубль укрепил свои позиции. А значит, причин для роста стоимости импортных арбузов также нет.

Рост цен возможен на уровне инфляции

Если говорить о ценах, то они действительно немного выше прошлогодних, но это связано с общим уровнем инфляции.

В сетевых продуктовых магазинах ценник на арбузы вырос примерно на тот же процент, что и цены на другие продукты.

Таким образом, разговоры о резком подорожании арбузов – это скорее информационный вброс, призванный создать ажиотажный спрос и обеспечить недобросовестным ритейлерам сверхприбыль».

Как выбрать арбуз

В завершении темы дадим советы как выбрать вкусный арбуз:

  1. Засохший хвостик дает понять, что арбуз достиг нужной степени зрелости.
  2. Круглый, а не вытянутый. Круглые арбузы-«девочки» имеют более насыщенный и сладкий вкус в то время, как вытянутые арбузы-«мальчики», более сдержанны и водянисты.
  3. «Пчелиная паутинка». Небольшие коричневые полоски и пятна, похожие на паутинку, говорят о том, что пчелы задевали завязь арбуза во время опыления. А чем чаще происходило опыление, тем он более сладкий.
  4. Звуки. Спелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при ударе ладонью слегка вибрирует. Также плод можно слегка сдавить, чтобы услышать слабый хруст, но тут главное, чтобы не получилось, как у Волка в мультике.

Предлагаем также найти время и для новостей на официальных каналах ГУУ, ведь там всегда много интересного: рассказали об Арктической экспедиции, поделились классными картинками и ждем ваших посланийв рубрике #людигуу.

Еда
6,23 млн интересуются