У многих людей есть иллюзия, что они должны все время находиться в благостном состоянии с полуулыбкой на лице.
В здоровом организме должны чередоваться процессы активности и пассивности, которые выражаются в деятельности, эмоциях, физической активности. Если этого не происходит - метаболизм (обмен веществ) человека замедляется, он медленно погружается в сонливое состояние и деградирует, обрастая болезнями и ускоряя свою смерть.
Другое дело, что амплитуда колебаний между активностью и пассивностью может быть разной - у одного человека это неконтролируемое бросание из крайности в крайность, и это не здорОво, а у другого - небольшие колебания состояний, которые внешнему глазу почти не заметны, но внутри переживаются достаточно ясно.
Достаточно часто люди гасят свою активность, не умея ее рационально реализовывать, поскольку стараются быть удобными для окружающих и "правильными" в своих глазах. Это тоже всегда плохо заканчивается - психосоматикой и эмоциональными срывами.
Понятно, что человеку со слабым темпераментом намного легче и безопаснее позволить себе активность, чем холерику, например, однако вопрос не в самой активности, а в том, в какой форме она выражена.
Та же проблема существует и в коллективах, поскольку они функционируют по тем же законам, что и отдельный организм: при подавлении активности разными благообразными правилами, накапливается внутреннее напряжение, снижается энергетический и информационный обмен между участниками команды, снижается осознанность и мобильность каждого, притупляются навыки и внимание, наступает деградация.
Организм - саморегулирующаяся система, и если в одном месте убывает, то в другом сильно прибывает. Если все в команде тихие и милые, то будет обязательно один буйный, который будет вносить заряд активности, иначе команда деградирует или развалится.
Если человек не признает свою активность, агрессивность, потребность в большем влиянии на окружающий мир, в подвижности, стараясь быть милым белым зайцем, он угнетает и себя и свою нервную систему, и создаёт угнетающую атмосферу вокруг себя, и (активность же все равно ищет лазейку) незаметно для себя самого "пригнабливает" других, стремясь реализовать свою активность. Лучше осознавать эту потребность и реализовывать ее открыто, находя для нее креативно подходящее к контексту русло, чем вот так вот подгнивать.