Интересное и яркое лакомство с прибалтийским акцентом.
Что нам понадобится на одну порцию?
- свежий творог — 400 г;
- сахар — 50 г;
- яйца — 4 шт. (С1);
- мука — 200 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- растительное масло (примерно 1 литр);
- сахарная пудра — 50 г.
Творог возьмите любой жирности, но не зерненый — лучше всего для теста подойдет мягкий творог из брикета.
Муку просейте и перемешайте с содой. Порциями всыпьте муку к яично-творожной массе, перемешивая после каждой тесто вилкой. Сначала оно будет жидким, затем станет густеть. Когда это произойдет, начните месить тесто руками. Перестаньте добавлять муку, когда тесто практически не будет липнуть к рукам, но останется при этом мягким.
Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех. Или чуть меньше. Чтобы шарики не прилипали к рукам, присыпайте их мукой.
Учтите, что они сильно вырастут при жарке, не кладите много.
Процесс приготовления
- В миску или чашу для миксера переложите творог, засыпьте сахар и разбейте яйца.
- Вбивайте продукты до однородной массы.
- Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте.
- Взбейте получившуюся массу миксером.
- Сформируйте равномерные шарики.
- Переложите заготовки в сетчатую корзинку.
- Опустите корзинку в масло.
- Готовьте до корочки (примерно 3-5 минут).
Фритюрница подойдет любая, у меня Kitfort KT-2011
Масло расходуеться весьма экономно, один литр на десять приготовлений.
Нет запаха масла и пятен на кухне.
Вариативность блюд зависит от вашей фантазии.