Поселок Калевала расположен в российско-финском приграничье, вдали от главной карельской трассы Кола. Наверное, поэтому сюда немногие добираются. А напрасно. Потому что Калевала-это одно из самых симпатичных и умиротворенных мест Северной Карелии. Здесь нет городской суеты, как в Петрозаводске или Медвежьегорске. Он выгодно отличается от убитых Кеми и Беломорска с их кривыми бараками и разбитыми дорогами. Потому что бараки здесь больше похожи на образцовые эко-домики из натурального дерева, и по виду не скажешь, что им под сотню лет.
Немного истории: Калевала известна с 16 века под именем Ухта. В те давние времена, как впрочем и сейчас, здесь обитали карелы вперемежку с русскими. Занимались они рыболовством, благо поселок стоит на берегу огромного озера Среднее Куйто. Ну и попутно промышляли лесозаготовками. В историю Калевала-Ухта вошла благодаря тому, что здесь финский собиратель фольклора Элиас Леннорт работал над карело-финским эпосом «Калевала» про приключения старго-доброго Вяйнемёйнена и его друзей. Тут даже сохранилась сухая сосна, под которой ученый якобы любил посиживать в процессе записи рун.
В Калевале найдется дело по вкусу каждому: можно почилить на берегу озера среди сосен, покататься на сапе или лодочке, можно угореть по истории, и посетить музей рунопевцев. Сохранились несколько зданий самого начала ХХ века, которые могут заинтересовать любителей деревянной архитектуры. Для рыболовов открыта бескрайняя водная гладь, лови рыбу-не хочу. Свежий воздух и тишина входят в походный набор. Только одна проблема: в Калевале не варят хорошего кофе, на вынос дают в основном растворимый.
#калевала #карелия #озерныйкрай #деревянное #отдых #история