Найти тему

АФГАНИСТАН

Все фото из открытых источников Интернета

Исламская Республика Афганистан — бедная страна в самом сердце Азии.

В дословном переводе с персидского «Афганистан» означает «Безмолвная страна». В то же время, с языков тюркской группы слово «Афган» переводится как «скрывшийся». Обе этих трактовки прекрасно подходят для описания Афганистана – горной, труднодоступной страны, где скрылись все племена, желавшие сохранить независимость. Государство Афганистан находится в Юго-Западной Азии.

Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке Афганистан находится как бы в центре в окружении этих крупных стран.

Афганистан — одна из самых древних в мире стран.

Люди населили современные афганские земли минимум 5 тысяч лет назад.

Сельские общины, возникшие в этой местности, были первыми на планете.

Афганистан считается одной из самых опасных в мире стран наряду с Сомали.

Столица Афганистана, Кабул — один из самых опасных городов мира, но не из-за грабителей и разбойников, а из-за террористов. Схожая ситуация воцарилась и в другой горячей точке мира — городе Могадишо, столице Сомали.

Возраст Кабула свыше трёх с половиной тысяч лет.

Афганистан — очень древняя страна, впервые о нем упоминается в хрониках VI века до н. э., когда он был включен в персидскую империю Ахеменидов.

Около 330 года до н. э. Афганистан был завоеван Александром Великим.

После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских, иранских, арабских и монгольских правителей, а затем возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом. Поэтому количество самых разнообразных памятников истории, которые хранит эта земля, просто огромно.

Но ввиду чрезвычайно реакционного государственного строя и жестких религиозных норм, большинство из них недоступны для посещения, а некоторые памятники даже безжалостно уничтожаются. Неподалеку от Кабула, афганской столицы, было обнаружено крупнейшее в Евразии месторождение меди.

-2

В этом же районе расположено самая крупная в Южной Азии залежь железной руды. В Афганистане, 99% населения которого исповедует ислам, есть только одна свинья, и держат ее в зоопарке Кабула. Исламские завоеватели пришли в страну в VII веке, Чингисхан и Тамерлан — в XIII и XIV веках. На территории этой страны отсутствует само понятие официального языка — в разных регионах в ходу разные языки и наречия. В 1220 году монгольские воины Чингисхана завоевали Афганистан, и потомки монголов правили большей частью региона до 1747 года.

Город Кандагар во все века славился восточными базарами, здесь несколько прекрасных мечетей и гробница первого эмира Афганистана Ахмад Шаха.

Ученые считают, что одна из древних религий, зороастризм, зародилась в Афганистане за несколько тысяч лет до н.э., а сам Заратустра якобы жил и умер в местном городе Балхе. Даты многих важных событий и праздников страны очень условны, т. к. афганский календарь значительно отличается от европейского и базируется на традиционном для Ислама лунном календаре. В зависимости от региона многие национальные праздники могут длиться от двух до десяти дней и не имеют никакой четко установленной продолжительности. Афганские спортсмены принимали участие в 13 летних Олимпиадах, и за это время завоевали две бронзовые медали в соревнованиях по тхэквондо. Триумфатором оба раза становился один и тот же борец.

Мазари-Шариф знаменит своей мечетью XV века, в которой находится гробница калифа Али, зятя пророка Мухамеда. В Афганистане Железнодорожные линии кроме недавно построенной линии Мазари-Шариф — Хайратон ограничиваются короткими линиями через Аму-Дарью от Термеза в Узбекистане и Джейретана в Афганистане, и короткой веткой между городом Кушка в Туркменистане и Турагунди в Афганистане.

Афганские наркодельцы используют голубей для переправки запрещённых веществ через границу. Афганистан стал первым государством, признавшим РСФСР после революции. Дарий I и Александр Великий были первыми, кто использовали Афганистан в качестве шлюза в Индию. Река Аму-Дарья — часть естественной границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, по ней открыто движение барж.

Афганская кухня так же уникальна, как и музыка, поскольку Афганистан находится на пересечении персидской, индийской и тюркской цивилизаций.

Афганская кухня — одна из самых древних на планете.

В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд — различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек «наан», сыра и чая.

Нон – плоская пресная лепешка, в переводе «хлеб» – является основным продуктом питания в Афганистане.

-3

Новый год в Афганистане, называется Навруз, который отмечается 21 марта.

Национальный танец афганцев – аттан, исполняют его, как правило, мужчины.

Это круговой танец, в котором участвует от двух до нескольких сотен человек.

Кружение под гулкие барабаны и флейты продолжается в среднем от 5 до 30 минут, но может затянуться и на 5 часов. Поэзия — значительная часть культуры афганцев в течение многих столетий. Люди до сих пор собираются по четвергам, чтобы почитать друг другу стихи. В Афганистане грамоте обучены 47% мужчин и только 15% женщин. Несмотря на это, афганцы очень любят поэзию, и в любом доме есть хотя бы один томик стихов. Закрытые поэтические состязания проводятся даже среди неграмотных рабочих и крестьян. День Независимости в Афганистане совпадает с Днём независимости в Великобритании, и празднуется тогда же — 19-го августа.

Самая высокая точка Афганистана — гора Ношак, вершина которой 7 492 метра.

Среди немногих соблазнов в Афганистане для туристов на первом мете находится сад Бабур, основанный ещё моголами, а затем развивающийся и украшаемый всеми династиями афганских правителей. Эта страна – крупнейший производитель опиатов на планете. Согласно статистике ООН, около 90% наркотиков, попадающих в Европу, переправляются через афганскую границу.

Афганские борзые – это грациозные охотничьи собаки, которые, как ясно из названия их породы, происходят из Афганистана. Ученые выяснили, что это одни из самых сложных собак в смысле дрессуры, но при этом афганы дружелюбны, игривы и обожают общение с людьми.

-4

Сезонные перепады температур в Афганистане очень существенны — зимы здесь суровые и холодные, а лето невыносимо жаркое. Родина моркови в Афганистане, но выращивают ее во всех странах мира. Афганская национальная забава «бузкаши» представляет собой игру, в которой участник должен поймать козла, будучи при этом верхом на лошади. Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан. В традиции талибов женщины не имеют возможности получить образование, работать за пределами дома или уехать в другой город.

Основное занятие женщин — забота о детях. Афганистан занимает четвертое место в мире по числу детей, производимых на свет местными жительницами – в среднем каждая женщина в этой стране рожает 6-7 раз. Это государство занимает печальное первое место среди стран мира по уровню младенческой смертности – погибает 226 малышей в возрасте до 5 лет из 1000 рожденных. Афганистан не имеет выхода к морю, соответственно, не имеет морского транспорта. Движение на дорогах Афганистана правостороннее. Шоссе, соединяющее главные города — Герат, Кандагар, Газни и Кабул с ответвлением в соседний Пакистан — основа дорожной системы Афганистана.

Большая часть жителей этого государства живет за чертой бедности (около 55%).

Средняя продолжительность жизни в стране — 50.6 лет для мужчин и 53.6 лет для женщин. Состоящий из двух огромных горных цепей Гиндукуш является одной из величественнейших и красивейших горных систем мира.

Эти горы сохранили совершенно первозданный вид и могли бы являться великолепным районом для пешего туризма и альпинизма.

-5

В 2007 году Афганистан незаконно экспортировал опий в другие страны в объемах 8200 тонн, что составило 93% от объема незаконных поставок героина в мире.

Из-за бедности основным источником заработка для многих граждан Афганистана является выращивание мака. Основное занятие в стране — сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве занято приблизительно 80% всей рабочей силы Афганистана.

В промышленности и услугах по 10% населения. Уровень безработицы в этой стране приблизительно 35%. К примеру, уровень безработицы в России порядка 4.5-4.7%.

Война в Афганистане началась 7 октября 2001 года в ответ на террористические нападения на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года.

В 2012 году больше американских солдат совершило самоубийств, чем было убито вражеским огнем. В целом, именно самоубийства стали основной причиной гибели американских солдат на Ближнем Востоке. Эта страна славится производством ковров и на протяжении столетий занимает видное место в этой отрасли.

На классических афганских коврах изображаются «принты», вдохновленные разнообразием и культурой конкретного региона. То есть, не все ковры из этой страны имеют одинаковый вид. В каждой части государства делают свои, уникальные ковры, с уникальными рисунками. Афганские ковры считаются одними из лучших в мире.

Пятница — это мусульманский святой день, который напоминает воскресенье у христиан. Поэтому не удивляйтесь, если в этот день вы не застанете открытых магазинов, так как большинство из них попросту не работают в праздничный день.

Война в Афганистане закончилась в декабре 2014 года (не путать с Афганской войной 1979-1989 гг). Война под руководством Соединенных Штатов Америки начавшаяся в октябре 2001 года закончилась 28 декабря 2014 года.

Эта 13-летняя война обошлась почти в 720 миллиардов долларов.

Сегодня в Афганистане насчитывается около 10 000 школ, в которых обучается приблизительно 7 миллионов детей. Еще в 2010 году в стране была ужасная нехватка учителей — всего 20 000 человек. Сегодня в стране как минимум 142 000 учителей.

Почти 40 000 из этого числа — женщины. Во времена правления талибов девушкам не разрешалось посещать школу. Сегодня же 37% школьников — это девочки.

Афганистан — бедная страна, несмотря на то, что в недрах земли очень большие запасы и нефти, и газа. Но они, к сожалению, почти не разрабатываются.

Расплатиться кредитной картой в Афганистане невозможно практически нигде.

Тут в ходу только наличные. Правда, доллары и евро принимают так же охотно, как и местную валюту. 25 декабря 1979 г. советские войска вошли в Афганистан.

На 10 лет СССР будет втянут в конфликт, который окончательно подорвёт его былое могущество. «Эхо Афгана» слышно до сих пор. Афганской войны не было.

Был ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Принципиально важно то, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению. Приглашений было около двух десятков. Решение о вводе войск было непростым, но оно все же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. По сути, СССР был втянут в этот конфликт. Недолгие поиски «кому это выгодно» однозначно указывают, прежде всего, на США. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане, а Збигнев Бзежинский прямо говорил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

-6

Афганистан в геополитическом отношении является осевой точкой.

Не напрасно на протяжении всей его истории за Афганистан идут войны.

Как открытые, так и дипломатические. Начиная с XIX века между Российской и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра». Афганский конфликт 1979-1989 годов — часть этой «игры».

Мятежи и восстания в «подбрюшье» СССР не могли остаться без внимания.

Потерять афганскую ось было нельзя. К тому же Леонид Брежнев очень хотел выступить в образе миротворца. Выступил. Афганский конфликт «совершенно случайно» вызвал в мире серьезную протестную волну, которую всячески подпитывали «дружественные» СМИ. Радиоэфиры «Голоса Америки» ежедневно начинались с военных сводок. Всеми способами людям не давали забыть, что Советский союз ведёт «захватническую» войну на чужой для себя территории.

Олимпидаду-80 бойкотировало множество стран (в том числе США).

Западная пропагандистская машина работала на полную, создавая из СССР образ агрессора. Афганский конфликт был афганским только по названию.

По сути, была проведена хитрая комбинация: врагов заставили воевать друг с другом. США санкционировало «экономическую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов, а также военную — поставляя им тяжелое вооружение и обучая военной подготовке группы афганских моджахедов.

США даже и не скрывали своей заинтересованности в конфликте.

В 1988 году была снята третья часть киноэпопеи «Рэмбо».

Герой Сильвестра Сталлоне на этот раз воевал в Афганистане.

Нелепо скроенный, откровенно пропагандистский фильм даже получил «Золотую малину» и попал в Книгу рекордов Гиннеса как фильм с максимальным количеством насилия: в фильме содержится 221 сцена насилия и суммарно погибает более 108 человек.

В конце фильма идут титры «Фильм посвящен доблестному народу Афганистана». Роль афганского конфликта сложно переоценить.

Ежегодно СССР тратил на него порядка 2-3 млрд американских долларов.

Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Упали, конечно, не случайно.

Отдельное «спасибо» антиалкогольной кампании Горбачева.

«Финансовой подушки» в виде доходов от продажи водки на внутреннем рынке уже не было. СССР по инерции продолжал тратить деньги на создание положительного имиджа, но внутри страны средства заканчивались. СССР оказался в экономическом коллапсе. Во время афганского конфликта страна пребывала в некоем когнитивном диссонансе. С одной стороны, все знали про «Афганистан», с другой — СССР мучительно старался «жить лучше и веселей». Олимпиада-80, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов — Советский союз праздновал и радовался.

Между тем, генерал КГБ Филипп Бобков впоследствии свидетельствовал: «Задолго до открытия фестиваля, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьёзную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам».

Все мы знаем про «афганский синдром», про тысячи сломанных судеб, про ветеранов, вернувшихся с войны, никому не нужным и забытых.

Афганский конфликт породил целый пласт культуры «забытого и преданного солдата». Этот образ был нетипичен для русской традиции.

Афганский конфликт подточил моральный дух русской армии.

Именно тогда стали появляться «белобилетники», война внушала ужас, про неё ходили страшные легенды, туда отправляли проштафившихся солдат, там процветала дедовщина, ставшая бичом современной армии. Профессия военного именно в то время перестала быть привлекательной, хотя раньше каждый второй мечтал быть офицером.

Во время службы в Афганистане двое солдат из Шотландии в шутку пообещали друг другу, что если один из них умрет, второй придет на его похороны в женском наряде.

Так и произошло, и заплаканный солдат сидел у могилы своего друга в ярко-желтом платье и розовых гетрах.

-7

По статистике, советские войска находились в Афганистане 9 лет и 64 дня.

Максимальная численность контингента советских войск в 1985 году достигла 108,8 тыс. после чего неуклонно уменьшалась. Вывод войск начался через 8 лет и 5 месяцев после начала присутствия в стране, а к августу 1988 году количество советских военнослужащих на территории Афганистана составляло только 40 тысяч.

К настоящему времени Соединённые Штаты Америки и их союзники в этой стране находятся более 11 лет. Интерес Советского Союза заключался в первую очередь в охране собственных границ, а во вторую - в противодействии попыткам США закрепиться в регионе. Формальным основанием для ввода войск стали неоднократные просьбы руководства Афганистана. Участниками конфликта с одной стороны были вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан, а с другой - вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы). Душманы получали поддержку от членов НАТО и пакистанских спецслужб. Борьба шла за полный политический контроль над афганской территорией. Западная пропаганда изображала вступление советских войск в Афганистан как агрессию ради захвата новых территорий. Однако, Запад начал поддерживать лидеров моджахедов ещё до 1979 года. Роберт Гейтс, который в то время был сотрудником ЦРУ, а при президенте Обаме занимал пост министра обороны, в своих мемуарах описывает события марта 1979 года. Тогда, по его словам, в ЦРУ обсуждался вопрос, стоит ли поддерживать моджахедов и дальше, чтобы «втянуть СССР в болото», и было принято решение снабжать моджахедов деньгами и оружием. Всего, по уточнённым данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 14,427 тыс. человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек.

За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно).

Примерно за такой же отрезок времени, американская армия во Вьетнаме потеряла 47,378 человек в боевых действиях и ещё 10,779 умершими.

Более 152 тыс. оказалось раненными, 2,3 тыс. пропали без вести.

СССР содержание армии и ведение боевых действий в Афганистане обходилось $3 млрд. ежегодно и ещё $800 млн. выделялось на поддержку кабульского режима.

США только на вьетнамскую войну потратило $165 млрд.

Миф: СССР вывел войска из Афганистана из-за того, что ЦРУ обеспечило моджахедов ракетами «Стингер».

-8

Прозападные СМИ утверждали, что переломил ход войны Чарли Уилсон, убедив Рональда Рейгана в необходимости поставок моджахедам переносных зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для борьбы с вертолетами.

Этот миф был озвучен в книге «Война Чарли Уилсона» Джорджа Крайла и в одноименном фильме, где роль громогласного конгрессмена сыграл Том Хэнкс.

На самом же деле «Стрингеры» всего лишь заставили советские войска изменить тактику. У моджахедов не было приборов ночного видения, и вертолёты действовали по ночам. Пилоты наносили удары с большей высоты, что, безусловно, снизило их точность, но уровень потерь афганской и советской авиации, в сравнении со статистикой первых шести лет войны, практически не изменился. Решение о выводе советских войск из Афганистана правительство СССР приняло в октябре 1985 года - ещё то того, как моджахеды начали получать «Стрингеры» в значительных количествах, что произошло только осенью 1986 года. Анализ рассекреченных протоколов заседаний Политбюро показывает, что о каких-либо новшествах в вооружении афганских моджахедов, в том числе и о «Стрингерах» как о причине вывода войск, никогда не упоминалось.

В отличие от некогда введённого советского контингента, американские военные контролируют далеко не всю территорию Афганистана. Неоспоримым является и тот факт, что после того, как Афганистан был оккупирован войсками НАТО, производств наркотиков в этой стране возросло в разы. Есть мнение, что американцы на стремительный рост производства героина смотрят сквозь пальцы вполне осознанно, понимая: активная борьба с наркобизнесом резко увеличит потери американских войск.

Если до 2001 года наркотрафик в Афганистане неоднократно становился предметом обсуждения в СБ ООН, то позже этот вопрос на обсуждение выносить перестали. Фактом является и то, что от произведённого в Афганистане героина каждый год в России и в Украине гибнет людей в 2 раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане. После вывода СССР военного контингента с территории Афганистана США продолжали поддерживать тесные связи с моджахедами.

Вашингтоном блокировались все предложения президента Мохаммеда Наджибуллы о переговорах и уступках. Американцы продолжали вооружать джихадистов и партизан, надеясь, что те свергнут промосковский режим Наджибуллы.

Это время стало для Афганистана самым деструктивным периодом в недавней истории страны: Пакистан и Запад лишили страну уникальной возможности закончить гражданскую войну. Чарльз Коугэн, занимавший пост директора ЦРУ по операциям в Южной Азии и на Ближнем Востоке в 1979-1984 годах, позже признавал: «Сомневаюсь, стоило ли нам по инерции помогать моджахедам после ухода Советов. Оглядываясь назад, думаю, что это было ошибкой».

Когда советские войска вошли в Афганистан, США, по разным оценкам, подарили моджахедам от 500 до 2 тыс. переносных ракетно-зенитных комплексов «Стингер».

После вывода советских войск из страны американское правительство начало выкупать подаренные ракеты по $183 тыс. за штуку, тогда как стоимость «Стингера» составляла $38 тыс. Главным фактором, который подорвал позиции Наджибуллы, стало заявление Москвы в сентябре 1991 года, прозвучавшее вскоре после краха путча против Горбачёва. Пришедший к власти Ельцин решил сократить международные обязательства страны. Россия объявила, что прекращает поставки оружия Кабулу, а также поставки продовольственной и любой другой помощи. Это решение стало катастрофическим для боевого духа сторонников Наджибуллы, режим которого просуществовал всего 2 года, после того, как из Афганистана ушли советские войска. Многие военачальники и политические союзники Наджибуллы перешли на сторону моджахедов.

В результате армия Наджибуллы поражение не потерпела. Она просто растаяла.

Получилось так, что Москва свергла правительство, за которое было заплачено жизнями советских людей. «Афганский долгострой» весьма негативно сказался на СССР. Есть мнение, что именно неудачная советская военная интервенция стала одной из главных причин исчезновения Советского Союза с политической карты мира.

Если ввод войск в 1979 году усилил «антирусские настроения», и на Западе, и в странах соцлагеря, и в исламском мире, то форсированный вывод войск, и смена политических союзников и партнеров в Кабуле стали одной из самых фатальных ошибок, поставив под сомнение всё то позитивное, что сделал СССР не только за десятилетние пребывания ОКСВА, но и за многие годы до этого. За время советского присутствия в Афганистане СССР было построено два газопровода, несколько ГСЭ и ТЭЦ, линии электропередач, 2 аэропорта, более десятка нефтебаз, промышленные предприятия, хлебозаводы, Центр матери и ребёнка, поликлиники, Политехнический институт, ПТУ, школы – всего более 200 различных объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно.

Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.

По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну».

Четкого разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек.

За девять лет войны потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 (в ВВС – 107); вертолетов – 333 (в ВВС – 324); танков – 147; БМП, БТР, БМД, БРДМ – 1314; орудий и минометов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11 369. 7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3 234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями афганских моджахедов. На основе этих событий в 2005 году в РФ был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3 234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане.

Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту.

Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые.

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Самый известный бой советских пограничников во время войны в Афганистане произошел 22 ноября 1985 года у кишлака Афридж в Зардевском ущелье горного массива Дарайи-Калат на северо-востоке Афганистана. Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мото-маневренной группы (в количестве 21 человек) попала в засаду в результате неправильной переправы через реку. В ходе боя погибли 19 пограничников. Это были самые многочисленные потери пограничников в афганской войне. По некоторым данным количество участвовавших в засаде моджахедов составило 150 человек.

Существует устоявшееся в постсоветский период мнение, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это неправда. Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции.

Причем операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство.

Коммунистический Афганистан продержался даже после падения СССР в 1991 году и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана, началось сползание ДРА на встречу поражению в 1992 году.

В ноябре 1989 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию в отношении всех преступлений, совершенных советскими военнослужащими в Афганистане.

По данным военной прокуратуры, с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. в составе 40-й армии в ДРА к уголовной ответственности были привлечены 4 307 человек, на момент вступления в силу постановления ВС СССР об амнистии в местах лишения свободы находились более 420 бывших воинов-интернационалистов.

Очень часто жителей Афганистана называют афганистанцы, но это в корне неверно, правильно говорить – афганцы. При этом стоит помнить, что местные жители очень болезненно реагируют на эту ошибку. Девочку со знаменитого изображения National Geografic зовут Шербат Гула, сейчас она снова депортирована в Афганистан из соседнего Пакистана. Название террористический группировки Талибан произошло от слова “талиб”, что означает “студент”, так как первое объединение Талибана было создано группой студентов. Первые батальоны, которые вошли в Афганистан, носили название «мусульманские». Первый мусульманский батальон был сформирован в 1979 году на базе 15 отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа в Чирчике (Узбекистан). Численность батальона была 532 человека, преимущественно узбеки, таджики и туркмены. Второй мусульманский батальон был создан в январе 1980 года на базе 22 отдельной бригады специального назначения Среднеазитаского военного округа в Капчагае (Казахстан).

Численность батальона – 498 человек, в основном казахи, уйгуры и кыргызы.

Особенностью этого батальона было о, что весь состав владел китайским языком.

Волна героиновой наркомании в СССР берет свои истоки в Афганистане.

Из-за царившего в советских войсках низкого уровня дисциплины, стали проявляться признаки пьянства, наркомании и других неуставных отношений.

В начальный период войны алкоголем злоупотреблял весь офицерский состав, из которого по некоторым данным до 70 % были хроническими алкоголиками.

Солдаты, имеющие доступ к медикаментам, использовали промедол, для подавления страха. Те, у кого позволяли финансы, покупали гашиш и героин у афганских торговцев. Многие воины-афганцы не смогли до конца привыкнуть к мирной жизни.

К психологическим проблемам, которые рано или поздно возникают у людей, участвовавших в боевых действиях, добавились бытовые неурядицы.

«Афганцев» не брали на работу, их подвиги называли ненужными, а участие в боевых действиях – предательством. Многие не выдерживали – заканчивали жизнь самоубийством. Те, кому «повезло» больше, нашли себя в криминальных или полукриминальных структурах. При этом в СССР не было никакого понятия о психологической реабилитации военных.