Найти тему

Как благодаря газетной публикации будущий маршал избежал репрессий

По сей день уголовное дело в отношении маршала Советского Союза Константина Рокоссовского овеяно множеством мифов и слухов. Сам Рокоссовский, когда еще был жив, вспоминать об этом не особенно любил и всячески уходил от ответа. Уголовное дело под номером 25358, по которому он проходил в период с 1937-го по 1940-й годы. За что, ставшего позже знаменитым маршала, пытались привлечь к ответственности? Возможно он просто, как говорится, перешел кому-то дорогу, а может это был обычный глупый донос? Как все было на самом деле, и как обычная газетная публикация помогла ему выйти невиновным из всей сложившейся вокруг него ситуации? А ведь за те обвинения, которые ему предъявляли, светил, как минимум, расстрел.

Начало этой загадочной истории произошло в 1937 году после того, как командующий Забайкальским военным округом, некий Грязнов, написал донос на Рокоссовского. А если быть более точным, то письменно вынес "предложение о целесообразности проверки Рокоссовского, имевшего тягу к заграничной работе, через органы НКВД". Одним из основных доводов служила национальность Рокоссовского - поляк. За рассмотрение данного доноса взялась партия, на самом высоком уровне. Сначала Рокоссовского просто отстранили от командования корпусом, а затем и вовсе исключили из партии с формулировкой "за потерю бдительности". По тем временам, это звучало очень угрожающе и явно не предвещало ничего хорошего.

В августе 1937 года Рокоссовского арестовали и обвинили в работе на японскую и польскую разведки. Повторюсь, опять же, по тем временам, это тоже как минимум расстрел. Следствие велось долгих два с половиной года, пытаясь найти подтверждение своих обвинений. Однако, все время следствие заходило в тупик. Да, можно заявить о том, что обвинения можно было просто выдумать, но это был не тот случай, потому как Рокоссовский, выражаясь современным языком, был кристально чист. Следствие допрашивало его сослуживцев, подчиненных, командиров, но это не давало никакого результата. Причем допрашивало наверняка с использованием физических методов воздействия, хотя официально это нигде и не фигурировало. Я думаю, вы понимаете, о чем я веду речь.

-2

В итоге, так как ничего обнаружить не удавалось, пришлось все-таки выдумывать. Кто именно это сделал, неизвестно, но вдруг внезапно в деле появились показания сослуживца Рокоссовского в период Гражданской войны Адольфа Юшкевича. Именно он, якобы, рассказывал о том, что Рокоссовский уже давно работает на иностранную разведку, сам это наблюдал. Более того, Юшкевич в показаниях указывал на то, что Рокоссовский даже хотел его завербовать. Такой человек, как Адольф Юшкевич, действительно существовал, о его подвигах в свое время даже писали в "Красной Звезде", но был нюанс - Рокоссовский утверждал, что тот давно погиб. Но, Рокоссовского никто слушать особо не хотел.

Разложение личного состава, превращение гарнизона в мусорную свалку - это уже новые обвинения, которым подвергали Рокоссовского. А тут еще и новый донос подоспел, от комиссара его корпуса, некоего Шестакова. Казалось-бы все, пути назад нет, только высшая мера наказания. Однако, в ходе допросов подчиненных Рокоссовского, все называли его не иначе как ответственного и правильного командира, преданного партии. Следствие зашло в тупик, да и сам Рокоссовский ни в чем не признавался, ни в шпионской, ни в контрреволюционной деятельности. Как позже рассказывали родственники, физическое воздействие при допросах применялось к нему неоднократно. Его даже, якобы, вывозили в лес для показательного расстрела. Тем не менее, повторюсь, документально это нигде не подтверждено. Но как в итоге Рокоссовскому удалось выбраться из этой нелегкой ситуации, имея такой огромный список обвинений?

-3

Как уже сказано выше, никто на него клеветать не желал, даже после допросов с пристрастием. Доносчиков в итоге осталось всего двое - Грязнов и Шестаков. Все пункты обвинения были со временем опровергнуты, но одну из решающих ролей сыграло другое - обнаружилась газетная публикация о смерти того самого Адольфа Юшкевича. Нестыковка получилась в том, что погиб он на несколько лет раньше, нежели написал донос на Рокоссовского. То есть, вообще ничего не сходилось, и стало очевидным, что обвинение пытались сфабриковать. Но это еще далеко не конец истории.

-4

В марте 1940 года Рокоссовского отпустили на свободу, после долгих двух с половиной лет заключения. Уже через полтора месяца ему присвоили звание генерал-майора. К слову сказать, будущему маршалу Победы Жукову тогда же присвоили звание генерала армии. При этом, Жуков ранее был в подчинении у Рокоссовского. Ну а что же Грязнов и Шестаков? Следствие насторожило то, как активно они пытались испортить жизнь Рокоссовскому, и стали уже "копать" под них. И что вы думаете? Оказалось, что как раз они и работали на иностранную разведку. Соответственно, высшая мера наказания. Спустя годы, а именно в середине 1950-х, Грязнова реабилитировали, потому как обвинения в его адрес были спорными, но и не явно надуманными. А вот что касается Шестакова, то он, по утверждению следствия, был реальным агентом иностранной разведки, и реабилитации не подлежал.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов