1924 год — год, когда Германия платила – стабильно — триллионами
20 ноября 1923 года инфляция в Германии достигла своего окончательного уровня, официально подтверждённого в декабре 1923 года. Иностранные биржи и оккупированный Рейнланд временно позволили инфляции в бумажных марках вырасти, вероятно, ещё в несколько раз, но к концу 1923 года или началу 1924 года она снова и снова возвращалась к указанному целевому курсу. Это оказалось чрезвычайно прагматичным — с точностью до триллиона марок за одну марку золота или облигаций и обменным курсом в 4,2 триллиона марок за один доллар США — по общему признанию, счастливое совпадение (?). Обрезанная с помощью «розыгрыша с двенадцатью нулями«, прирученная марка пересекает финишную черту после скачка инфляции точно к довоенному уровню 1914 года. И, наконец, Германия в течение этого десятилетия демонстрирует один из самых низких показателей денежной массы в мире – явно даже по сравнению с США...
Опять статья о немецкой гиперинфляции? После множества статей, опубликованных в 2023 году, что ещё интересного можно добавить к этому столетию, посвящённому трагедии обесценивания денег «Веймарской республики«, зададимся вопросом. Ничего, ну, почти ничего, за исключением, может быть, одной мелочи из «триллионной ссылки«.
Этот пост посвящён реальному феномену немецкой инфляции, который, вероятно, возник только здесь в результате девальвации денег. Конечно, инфляция не была тем измерением, в котором она развивалась. Исторически сложившийся, с самым высоким номиналом в обращении в 100 триллионов марок, он кажется довольно «умеренным«.
Двести триллионов из Крефельда не были изданы. Дудерштадтские триллионы также могут рассматриваться, скорее как охотно преподносимый «розыгрыш«. В конечном счёте, даже 1000 триллионов Рейхсбанка 1924 года оставались только на стадии разработки.
Венгерские фантастические миллиарды
Чем была девальвация немецких бумажных марок по сравнению с венгерской гиперинфляцией пенгё после 1945 года? Здесь даже только на банкноте номиналом 10 000 триллионов появилось обозначение B—Pengö для обозначения триллиона пенге. В конечном итоге обращение закончилось на уровне 100 миллионов триллионов пенгё (100 квинтиллионов); миллиард триллионов не был выпущен в обращение в готовом виде.
С середины 1946 года налоговое пенгё (Adópengö) использовалось как попытка создать более стабильное платёжное средство, которое в конечном итоге было конвертировано примерно в два сикстиллиона пенгё (10 с 21 нулями) за единицу. Adópengö также стал жертвой инфляции и в итоге составил 100 000 000 миллионов в знак солидарности. В интерпретации базовой валюты пенгё это был самый высокий номинал в истории валюты — 200 октиллионов (2 x 10 с 29 нулями). Две из этих банкнот в конечном итоге составили новую денежную единицу Венгрии — форинт.
Триллион как новая денежная единица
Реальная первичная девальвация веймарских денег 1923 года появилась на арене денежно-кредитной политики только в период после инфляции в форме пост-инфляционного триллиона. Однако в подавляющей части соответствующих обзоров этот аспект часто остается лишь второстепенным и, следовательно, довольно неизвестен широкой публике. Вопреки ожиданиям, номинал триллиона был инфляционным в течение наименьшего времени — едва ли в течение месяца – из примерно годового присутствия. Эта денежная единица, с её «пфеннигом« в десять миллиардов, существует во времени до введения рейхсмарки 1 ноябрь 1924 года — единственное законное платёжное средство — статус, которого, однако, хвалёной рентной марке было отказано. Поскольку единственной законной инстанцией для выпуска действительной валюты Рейха был Немецкий рейхсбанк, который выпускал так называемую «бумажную марку« исключительно с учётом инфляции.
Уже в конце октября 1923 года Рейхсбанк, полный «оптимизма» в отношении дальнейшего развития инфляции, выпустил банкноту номиналом в 100 триллионов марок в качестве первого триллиона номиналов.
Однако более интересным был выпуск новой серии триллионов в марте –апреле 1924 года (5-100 триллионов марок), которая затем была выпущена в обращение в качестве валюты со стабильной стоимостью. Бумажная марка в триллионной форме до введения рейхсмарки в ноябре 1924 года ни в коем случае не была презираемой, но наряду с золотой маркой, которая использовалась почти исключительно в платёжных документах в 1924 году, а также рентной маркой, была довольно распространённым платёжным средством.
Репрезентативно документы из небольшой коллекции соответствующих свидетельств того времени должны попытаться «выразить словами» сами доказательства в рамках аннотированной, многомиллионной иллюстративной истории беременности. В конце приводится биография триллиона в денежно—кредитной и платёжной системе от периода поздней инфляции до эпохи рейхсмарок.
Документированный спектр присутствия триллиона варьируется от обязательных денежных знаков до повседневных деловых операций, включая комиссионные, почтовые и налоговые платежи, а также векселя, которые всё ещё очень близки к платёжным средствам. В нём отражены довольно ранние сигналы триллиона вплоть до его, возможно, окончательного появления. По сравнению с эксклюзивным «лицемерием« в этой разнообразной среде есть что-то удивительное. Терра-валюта также иногда хвастается своей квадриллионной сестрой пета—маркой в платёжных операциях. Многочисленные экспонаты игнорируют преобладающий фетишизм сохранения. Как отдельные предметы, «осознающие« их принципиальную уникальность, их нужно воспринимать такими, какие они есть, если они вообще отдают себе «должное«.
В стороне от заинтересованного интереса коллекционеров номиналов на биллионные квитанции, «крысиные» туда—сюда, скорее всего, дремлют в подвале. Малоисследованный район также имеет большой потенциал для впечатляющих находок — от «преждевременных родов« с тринадцатью цифрами до рекордных отметок с квадриллионами.
На фоне слабеющей видимости: поэтическое повествование о триллионной инфляции
Маргинальные проявления немецкого триллионного феномена
Просто, экономно, быстро: триллионные купюры 1923/24 годов
Отступление: «Сокровища Рейха« низводят триллионный режим до «пфенниговых сумм«
Счета на сумму национального продукта
Ежедневные триллионы
Теперь он также превосходит тринадцать по чекам (цифрам)
Несмотря на вариант рентной марки, триллион живёт (по сравнению с чеком на случай непредвиденных обстоятельств с именными переводчиками).
Предоплаченные триллионы
Стоимостное письмо и денежный перевод по 200 триллионов марок каждый, 5 и 24 декабря 1923 года по 1,2 рентных марки на каждого. Один раз это «пивные« левенбройовские триллионы, а во второй, если это соответствует дате, могут быть обязательные рождественские деньги от Санта-Клауса, упакованного в несколько триллионов упаковок.
Триллионы «переходят« из рук в руки
Поскольку при указанном сборе триллионных чеков основное внимание уделяется векселям, они по-прежнему наиболее непрерывно документируют период с конца октября 1923 года до введения рейхсмарки 1 ноября 1924 года. С помощью этого платёжного средства частного сектора счета также можно было оплачивать по назначению – в то время это были рентные марки и даже триллионы. В качестве эмитента вексель обращается к должнику, который указан в качестве получателя и принимает вексель своей подписью. Выше указан бенефициар (векселедатель / переводчик), которому получатель должен выплатить сумму векселя, чтобы в конечном итоге удовлетворить требование кредитора. Место вывода средств обычно указывается в банковском учреждении. Штемпельная или почтовая марка, подлежащая оплате государству. Вексельный налог в рассматриваемый период составлял два процента за каждые начатые 100 марок. Дисконтируемые векселя могут быть переданы банковским учреждениям до наступления срока погашения с уменьшением их текущей стоимости до погашения. Благодаря относительно низким процентным ставкам по обесценению денег – ставка дисконтирования составляла 90% – инфляция значительно помогла в погашении долга и, следовательно, в погашении государственного долга. Однако когда весной 1924 года бумажная марка, обращающаяся только как единая немецкая валюта, снова оказалась под давлением международных котировок и заставила курс доллара подняться до двенадцати триллионов, Рейхсбанк заморозил покупку валюты до нынешнего уровня, чтобы, наконец, снова поднять курс до 4,2 триллиона марок за доллар США из-за нехватки наличных денег в обращении……….. стабилизировать. На протяжении многих веков в частном кредитовании векселя были важным фактором для получения краткосрочной ликвидности. Наряду со ставкой ломбарда особое значение имела ставка дисконтирования, связанная с векселем, как доминирующим инструментом управления процентными ставками в денежно-кредитной политике центрального банка Германии. Это постепенно прекратилось в связи с постепенным упадком обменных операций с 1980-х годов до введения евро в качестве единой европейской валюты в 1999 году в бухгалтерском учёте. Затем их место заняла базовая процентная ставка.
Вексель Maggi на сумму почти 71 триллион марок от 26 ноября 1923 года (срок погашения 7 декабря 1923 года) с «маржинальным» векселем. Это обстоятельство – в дополнение к выплате 26 ноября 1923 года главным управлением Рейхсбанка в Штутгарте — ясно указывает на то, что в то время надлежащим образом номинированные налоговые марки были проблемой даже для Рейхсбанка: 26 марок на пять миллиардов. марка + 12 марок за один миллиард. Марок (по-видимому, 5 млрд. марок закончились) на общую сумму 142 млрд. марок (около 0,2% от общей суммы векселя).
Налоговые триллионы в 1923 году
Нелюбимый налог! Это видно по печальному сохранению документов … В то время налоговая ставка, не зависящая от размера дохода, составляла фиксированную ставку в размере десяти процентов в виде суммы, подлежащей уплате ежемесячно в налоговых марках.
Астрономические сборы
Уплата официальных пошлин или их подтверждение раньше, вплоть до периода Федеративной Республики, производились в форме марок для сбора пошлин. Они могли легко конкурировать по стоимости с находящимися в обращении банкнотами и чрезвычайными фондами. Удивительная особенность этого платёжного средства заключается в том, что здесь время бумажных марок и, следовательно, время триллиона явно уходит корнями в историю рейхсмарок.
Брауншвейгские пошлинные марки на сумму один триллион и 500 миллиардов бумажных марок, заменяющие 1,5 золотых и рейхсмарок соответственно. Рейхсмарка от 26 апреля 1926 года, за нотариальную услугу. Хотя золотые марки, а затем и рейхсмарки уже давно вошли в обращение, очевидно, остатки обеспечили, чтобы триллион продолжал действовать в качестве «действительного« платёжного средства при расчёте пошлин даже после окончательного установления цен и девальвации бумажных марок по состоянию на 6 июля 1925 года.
От Терры к Пете: маленький префикс, большие числа – целевая фотография заключительного этапа скачущей инфляции
Стать триллионщиком через месяц
Потраченные триллионы
Квадриллион плавных изменений
Никаких экстренных денежных вливаний в шестнадцатизначное измерение
Квадриллионы «неизменно« чередуются между «рентами« и «золотом« вплоть до 1924 года
«Доппель—Вуммс« Вормсера: в середине 1924 года «Пета« уже достигла своего пика стоимости в рамках представленных чеков
Материал взят из открытых источников (Oliver Harder, 2024)