Найти тему
Задорный алхимик

Олимпиада (в том числе в Париже)

С 26 июля по 11 августа в Париже проходят очередные Олимпийские игры. Если раньше Олимпиада была праздником спорта, то сейчас это, скорее, ужас спорта. По крайней мере, в России громко говорят о том, что во Франции все плохо, и Олимпиада эти проблемы не решает, а усугубляет. Возможно, во Франции не стабильна политическая ситуация; возможно, там есть проблемы с экономикой; как всегда там есть сложности с мигрантами. Весьма неоднозначную реакцию вызвала церемония открытия игр. А вода в Сене, где планировалось проводить некоторые соревнования, кажется, до сих пор не соответствует санитарным нормам. При этом на приведение её в такое соответствие были потрачены весьма большие деньги.

Насколько на самом деле все плохо во Франции – сказать трудно. Вероятно, там не все гладко и просто. Но я, как любитель велоспорта, знаю, что Тур де Франс или Париж – Рубэ проходят без особых проблем. Кроме того, Франция получила право на проведение Зимних Олимпийских игр 2030 года. И, как показывает практика, бардак в отдельном крупном городе – Париже, Марселе, Лионе (французских городах-миллионерах) – не означает, что и в остальной стране все плохо. Остальная страна как раз живет нормально, традиционно, по-своему, тихо и спокойно. А практически все разговоры о проблемах – это часть политической игры, попытки разных деятелей заработать себе какие-то политические выгоды.

Такой же политической игрой является недопуск на Олимпиаду российских спортсменов. Но учитывая уровень многих из них, показываемый на внутренних соревнованиях или международных соревнованиях с заведомо гораздо более слабыми конкурентами, на Олимпиаде большинству из них делать было бы совершенно нечего. Зато теперь вместо того, чтобы возмущаться из-за провальных результатов российских спортсменов, публика (которая с советских времен уверена, что Россия всегда побеждает) будет возмущаться тем, что на Россию недопуском спортсменов оказывают давление.

При этом подавляющая часть этой публики не имеет о спорте никакого представления. И массы вспоминают о спорте только тогда, когда приближается очередная Олимпиада. В остальное время помнят о футболе и хорошо, если о хоккее; изредка еще вспоминают о единоборствах. А прочие виды спорта и дисциплины практически всей публике известны только по названию. И освещение этих видов в спортивных новостях минимальное. Не так давно в Казани прошли игры БРИКС. Много о них говорили? – говорили только, что российские спортсмены выиграли почти все, что только возможно. Если бы на играх, специально организованных для себя, было бы иначе – это было бы удивительно!

Зрителю включиться в виды спорта, о которых он раньше почти ничего не знал, в процессе Олимпиады невозможно. Чтобы понять какой-то вид спорта и увидеть его красоту, совсем не обязательно им заниматься. Для понимания, во-первых, нужно следить за соревнованиями, причем разного уровня, на протяжении определенного времени. Во-вторых, представлять себе правила вида спорта и основы его техники (то есть приемов, используемых спортсменами). В-третьих, услышать вдумчивый и по-своему отстраненный (не сосредоточенный только на «наших») комментарий к соревнованиям. И, в-четвертых, что уже не так уж обязательно, стоит посмотреть на соревнования вживую, а только в телетрансляции. И лишь после этого можно будет понять конкретный вид спорта, и болеть уже не персонально за кого-то, а за красивый спорт, и получать от него ни с чем не сопоставимое удовольствие.

Естественно, людей настолько понимающих и любящих спорт, не так уж много. Поэтому правильно, что Олимпиаду в России решили не показывать. Большинство аудитории спорта не понимает и просто не стало бы её смотреть, а кто бы стал – впустую терял бы время. А кому действительно надо – тот сможет смотреть трансляции соревнований в Интернете, или даже следить за результатами по таблицам (очень хорошо представляя и понимая, что происходит).

Правда, отдельных спортсменов из России до Олимпиады в нейтральном статусе все-таки каким-то образом допустили. При этом заранее объявили, что у них не будет ни российского флага, ни российского гимна, и что до парада участников на церемонии открытия их не допустят. Но гимн исполняется только в честь победителя. Флаг поднимается для победителя и трех призеров, а еще высвечивается на информационных плашках, которые предназначены для зрителей, и спортсмену, как правило, не видны.

А парад участников для самих спортсменов довольно скучное и утомительное мероприятие. В нем принимают участие далеко не все спортсмены, в том числе потому, что не все приезжают на игры к их началу, многие приезжают только ко времени своих выступлений (которые могут быть в конце второй недели игр). Зато в параде участников с радостью и интересом принимают участие тренеры и прочие представители делегаций (так как ни один спортсмен не выступает без группы поддержки).

Таким образом, никакое из этих ограничении совершенно не может помешать спортсмену выступать и побеждать – если он, конечно, к этому готов. И заявления спортсменов о том, что без флага и гимна они не могут побеждать или не хотят выступать – тупые и левые отмазы. Но публика, которая ничего не понимает в спорте, а такой публики у нас абсолютное большинство, в них легко верит. А то, что подобные вещи говорят очень многие российские спортсмены, скорее намекает на то, что установка это говорить была спущена сверху. Если это в самом деле так, значит наверху очень хорошо понимают доверчивую психологию нашего населения, промыть мозги которому ничего не стоит.

И, естественно, эта публика крайне злобно осуждает спортсменов, решивших выступать в нейтральном статусе, и еще больше осуждает тех, кто сменил гражданство, и теперь представляет другие страны. Это еще раз говорит об уровне публики, и о том, что уровень понимания сути спорта у этой публики никакой. И тот, кто называет таких спортсменов «предателями», кто уверен, что «мы их вырастили, а они нас бросили», демонстрирует явное непонимание как минимум двух вещей. Во-первых, психологии спортсменов, которые с детства, вместо обычных детских занятий всё своё время посвящали спорту, и желание выступать у которых совершенно неумолимо. Во-вторых, организации современного спорта, в котором уже нет никаких национальных границ, и спортсмены выращиваются не государством, а конкретными тренерами, зачастую за деньги будущих спортсменов (или их родителей).

И для настоящих спортсменов спорт – это дело всей жизни! И оно им жизненно необходимо! Нам, простым людям, этого не понять (что, впрочем, никак не извиняет агрессии в сторону спортсменов).

Поэтому, если предоставляется возможность, на соревнования нужно ехать и выступать в каком угодно статусе. И, как уже было сказано выше, никакой статус не мешает выступать (если спортсмен готов).