Найти тему
РБК Тренды

МКС придется свести с орбиты в 2030-х: как это произойдет

Международная космическая станция (МКС) покинет орбиту в 2030-х. Рассказываем, какие космические аппараты будут в этом задействованы и какие комплексы заменят МКС

   Unsplash
Unsplash

В июне 2024 года NASA определилось с исполнителем миссии по «уборке» частей МКС. В агентстве заявили, что выделят SpaceX до $843 млн на разработку решения без учета расходов на запуск. Компанию Илона Маска выбрали после того, как в 2023 году NASA обратилось к аэрокосмическим корпорациям за разработкой концепции «космического буксира» или «американского спускаемого аппарата (USDV)», который снимет с орбиты американские секции МКС.

Снятие модулей с орбиты

Спускаемый аппарат компании SpaceX направит части МКС в атмосферу Земли только через 12–18 месяцев после того, как комплекс сойдет со своей обычной орбиты — 400 км над Землей. Руководитель программы МКС со стороны NASA Дана Вайгель заявила: «Мы будем сохранять экипаж на борту как можно дольше, чтобы они помогали поддерживать станцию в рабочем состоянии. Мы планируем, что астронавты покинут борт примерно за шесть месяцев до окончательного схода с орбиты, когда МКС достигнет высоты около 220 км».

Решение SpaceX

В основе спускаемого аппарата SpaceX будет лежать корабль Dragon, который с 2012-го отправляет на МКС грузы, а с 2020 года — экипажи. В новое решение для свода МКС с орбиты будут установлены дополнительные баки с топливом, а также двигатели, генераторы энергии и другие элементы, адаптированные для сложной миссии.

Сара Уокер, директор по управлению миссиями Dragon в SpaceX, отметила: «Одно из преимуществ богатой истории полетов Dragon в том, что мы можем продолжать использовать сертифицированное NASA оборудование для ряда ключевых систем. Конструкция на уровне сборки уникальна для этой миссии, но мы намеренно используем «строительные блоки», с которыми знакомо NASA».

Почему выбрали SpaceX

Подход SpaceX к созданию спускаемого аппарата для МКС получил высокую оценку в официальных американских документах. В них говорится: «Выбор SpaceX значительно повышает вероятность создания высоконадежного USDV, сводит к минимуму необходимость новых разработок и испытаний, снижает риск для правительства в случае несвоевременной поставки и значительно повышает потенциал успешного выполнения контракта».

Проект американской военно-промышленной компании Northrop Grumman (NG), основного конкурента SpaceX, отличался более высокой общей стоимостью. Но особую озабоченность у чиновников вызвал тот факт, что идея космического буксира NG может не сработать при определенных углах наклона аппарата.

Что заменит МКС

Большинство участников МКС взяли на себя обязательства по эксплуатации станции до 2030 года — Россия остается как минимум до 2028 года, срок пребывания в программе сократился из-за международной напряженности и санкций.

Представители NASA подчеркивают, что дата окончания эксплуатации МКС зависит от того, когда будут готовы новые коммерческие станции. Стив Стич, руководитель программы коммерческих экипажей NASA, констатировал: «Мы хотим, чтобы [коммерческие станции] поддерживали друг друга, а когда они будут готовы к работе, МКС покинет орбиту».

Сейчас несколько компаний находятся в процессе производства альтернатив МКС. В проекте Orbital Reef участвуют Boeing, Blue Origin и Sierra Space; в комплексе Starlab под руководством Voyager Space участвуют Lockheed Martin и Northrop Grumman; а Vast Space рассчитывает запустить в космос первый модуль Haven-1 в 2025 году. Axiom Space планирует разместить модули на МКС, а затем отсоединить их и создать отдельный комплекс Axiom Station.