В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова и 85 лет со дня образования музея «Тарханы». Сейчас он имеет статус федерального. На вопросы penza.aif.ru ответила директор музея-заповедника Юлия Печникова.
Сканун для поэта
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Юлия Викторовна, «Тарханы» – это не только здание барского дома, где прошло детство Михаила Лермонтова, а целая усадьба. Легко ли ей управлять? Чувствуете ли вы себя успешной «помещицей»?
Юлия Печникова: Сегодня «Тарханы» - это усадьба со всеми функциями, которые были присущи ей в первой трети XIX века. Наши пруды зарыблены, наши сады плодоносят, мы сеем овёс, выращиваем капусту, морковь, картофель, в своей теплице сажаем не только цветы, но и экзотические фрукты - лимоны, мандарины. На историческом месте восстановлена пасека, где обитают пчелы породы карника. Качаем мёд, варим варенье на меду. Мелем муку на мельнице. Но музей сегодня обслуживает 211 га земли, а у Арсеньевых, бабушки и дедушки Лермонтова, было 4 000 десятин (десятина – чуть больше гектара).
Эту усадьбу чете Арсеньевых продали Нарышкины по причине бездоходности. Известно, что супруги за неё заплатили 58 тысяч рублей. Именно дед Лермонтова, Михаил Васильевич Арсеньев, обустраивал «Тарханы». В 1810 году его не стало, следующие 35 лет имением управляла бабушка поэта. Известно, что своим потомкам она оставила 300 тысяч рублей ассигнациями и серебром, а это хорошая сумма для того времени.
- Говорят, что в ваших конюшнях стоят особенные лошади...
- Да, у нас лошади пород лермонтовского времени. В настоящее время есть орловский рысак, есть русская рысистая, тракененская породы. Не так давно были и башкирки. Их любил Лермонтов. Башкирка – очень выносливая порода, на Кавказе её называли лошадью русской армии. Поэт знал толк в лошадях. Стоимость хорошего скакуна в XIX веке определялась в пятьсот рублей. Лошади Лермонтова, как мы знаем из писем, стоили в три раза дороже - 1580 рублей.
Станцевать вальс
- Вы не только воссоздаёте быт усадьбы, но и устраиваете балы, подобные тем, что проходили в те времена. Правда ли, что в них участвуют все работники «Тархан», от экскурсоводов до электриков? И как вы учили их танцевать вальс?
- Всё началось в 2001 году. Идея научить танцевать сотрудников пришла в голову Тамаре Мельниковой (бывшему директору «Тархан»). Была приглашена специалист по историко-бытовым танцам Наталья Викторовна Кинге.
И она, и мы сами не очень верили в эту затею. Казалось бы, как можно научить танцевать взрослых людей, некоторые из которых никогда в жизни не занимались ничем подобным? Оказалось, что нет ничего невозможного. Самым тяжёлым для нас тогда стали даже не танцы. Сложнее всего оказалось научиться манерам.
Наши кавалеры никак не могли привыкнуть к тому, что даму нельзя оставить после танца посередине зала, её надо довести до места, правильно подать ей руку, поблагодарить. Дамам нелегко было привыкнуть к корсетам. Но мы учились держать осанку, правильно ходить, даже смотреть так, как это было допустимо для дам и барышень позапрошлого столетия. В мае 2002-го был дан первый бал. Его участниками стали выпускники школ. Сегодня на счету музея уже свыше 6000 проведённых представлений.
- Вы угощаете ваших гостей какими-то невероятными блюдами якобы из XIX века. А чем докажете, что это рецепты именно из лермонтовских времен? Чем вы кормили «Поваров на колёсах», которые приезжали в «Тарханы»?
- В нашем фондовом собрании, экспозициях представлены книги конца XVIII – начала XIX века, в которых даны советы, рекомендации и наставления по управлению имением. Среди всего прочего есть рецепты приготовления разных блюд. Именно их мы используем, когда предлагаем обеды в стиле XIX века. Разработаны несколько вариантов меню. Нередко нас просят приготовить сбитень (это сладкий напиток из меда, пряностей и трав), английские пироги или наливашники (жаренные в масле пирожки, по форме похожие на чебуреки, с начинкой из варенья).
«Поварам на колёсах» предлагали попробовать приготовить пуховую кашу, она готовится с яичным желтком, имеет слегка сладковатый «пуховый» вкус. Я сама её очень люблю.
Томик для Президента
- Молодые ребята, подростки сейчас больше интересуются, например, рэпом. Те школьники, которые приезжают к вам на экскурсии, Лермонтова знают? Хоть строчку?
- Лермонтова знают, его произведения - часть школьной программы. Вопрос в том, насколько глубоко ребята готовы под руководством наставников проникнуть в творчество поэта. Наша задача – увлечь ребёнка настолько, чтобы он уехал от нас с желанием открыть томик стихов и потом снова вернулся в «Тарханы».
Знакомя детей с Лермонтовым, мы рассказываем, каким ребёнком он рос, в какие игры играл, чем увлекался, что читал, что умел. Как правило, ребята проводят аналогию: что они знают и умеют в этом же возрасте. На территории усадьбы есть траншеи, они вырыты по приказу бабушки для того, чтобы Мишель играл в войну с крестьянскими ребятишками. Мы приводим сюда детей, играем с ними в игры, которые были распространены в начале XIX века.
С детьми важно вести диалог, экскурсия не должна быть монологом экскурсовода. Подростки, бывает, задают каверзные вопросы, начитавшись много чего на страницах всемирной сети. Опровергаем и нацеливаем на важное: в биографии Лермонтова много белых пятен, чтобы делать выводы, надо опираться на документы, на серьёзные исследования. А лучший совет познания Лермонтова дал нам когда-то Герцен: «Изучайте по ним (произведениям. – П.Ю.) этого человека — ибо всё это не что иное, как его исповедь, его признания, и какие признания!»
- Что интересовало известных персон, которые приезжали в «Тарханы»? У вас были знаменитые режиссёры и певцы, губернаторы, Президент России...
- Возможно, это случайность, но именно после посещения «Тархан» в 2014 году Владимир Путин на официальных мероприятиях несколько раз цитировал Лермонтова. А еще сказал о том, что томик стихов поэта является настольной книгой. Путин недолго пробыл в «Тарханах», но успел осмотреть усадьбу, возложил цветы на месте захоронения. Президента интересовала служба Лермонтова и непростой характер поэта.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко приезжал в «Тарханы» вместе с Сергеем Степашиным. Они интересовались Лермонтовым-художником.
Любимец китайцев
- В Малайзии недавно открылась выставка, посвященная Лермонтову. Откуда такой интерес? В каких ещё странах популярен наш поэт? Не стали ли после санкций его любить меньше?
- С Малайзией нас связывает удивительная история. На территории российского центра в столице этой страны стоит бюст Михаила Лермонтова. Это единственный памятник представителю русской культуры здесь. Тут же находится церковь Михаила Архистратига (на территории «Тархан» также построен храм в честь этого святого). Её настоятелем некоторое время был выходец из Пензенской области.
Мы не могли пройти мимо этих фактов, организовали в 2023 году несколько мероприятий в формате онлайн. В этом году сотрудничество продолжилось: была открыта выставка «Места, воспетые поэтом», прошёл торжественный вечер с участием посла РФ. Тут же была презентована книга «Герой нашего времени» на малайском языке. Её подготовил Виктор Погадаев, специалист по Юго-Восточной Азии, лексикограф. Ждём, когда она поступит в «Тарханы».
В Китае Лермонтов один из самых популярных поэтов. Жителей Поднебесной привлекают его смелость, решительность, для них он певец свободы, независимости. За рубежом мы работаем с Русскими домами. Иностранцам рассказываем о Лермонтове через призму их культуры. Когда мы говорим о поэте итальянцам, упоминаем, что один из первых фильмов по произведениям Лермонтова снят их режиссером Дж. Витротти в 1911 году, это «Демон». Во Франции мы вспоминаем о том, что наш поэт интересовался личностью Наполеона.
- Французы на «Бородино» не обижаются?
- Нет. Это история двух великих держав. Тогда на поле Бородина «французы показали себя достойными победы, а русские стяжали право быть непобедимыми». - На Украине произведения Лермонтова запретили. Жителям этой страны на самом деле есть чего опасаться в его стихах?
- Если бы Лермонтов сегодня служил, то он бы встал на защиту своего Отечества. Он любил Россию, прославлял в своих стихах славу русского оружия. По нынешним временам на Украине это на самом деле преступление. Но главное: украинцы видят это, потому что читают Лермонтова. Пусть читают.