Всем привет! Лето – пора домашних заготовок, поэтому делюсь с вами проверенным вкусным и ароматным рецептом джема из крыжовника.
Продукты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахарного песка
1\4 стакана воды
Крыжовник, как и смородина, содержит пектиновые вещества, которые хорошо желируются. Поэтому из него получается прекрасный джем.
Спелые ягоды крыжовника тщательно промыть, удалить от плодоножек и чашелистиков. Разделить на две части. Половину порции варить, добавив в ягоды воду, пока они не станут мягкими. Затем пропустить их через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения.
Высыпать в эту смесь вторую часть цельных ягод и варить на медленном огне до размягчения крыжовника и загустения массы, постоянно помешивая.
Не прерывая варки в джем всыпать сахар и варить еще 3 минуты, после чего снять с плиты.
❗Внимание! Помешивайте, пока сахар не растворится!
Готовый джем в горячем виде разлить в простерилизованные банки и дать остыть. После этого закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками.
В данном рецепте использовался сорт розового крыжовника.
Источник: книга рецептов Я.С. Кашчак “Как консервировать фрукты” 1984 г.
Душистый ароматный джем обязательно понравится вашим родным и друзьям! Готовьте с удовольствием и у вас все получится! Жду ваши комментарии и лайки)