Найти в Дзене

Где же родился Александр Суворов?

Валерий Асташин в гостях у клуба «Меридиан»
Валерий Асташин в гостях у клуба «Меридиан»

…Над этим историческим вопросом уже долгие годы задумываются многие историки, строя различные версии и предположения. Официальным местом рождения считается Москва, но в последние годы всё больше исследователей его жизни и биографии склоняются к версии о том, что великий российский полководец родился в своем родовом имении Маровке (ныне селе Суворово Лунинского района Пензенской области).

Впрочем, за давностью лет уже и не столь важно, где, – куда важней, как сохраняется память об этом великом человеке, настоящем гении полководческого искусства…

Этот вопрос «запал в душу» на недавнем творческом вечере в пензенском литературном музее, который организовал клуб творческих открытий «Меридиан». Его очередным гостем стал известный турист и краевед-исследователь Валерий Борисович Асташин.

-2
-3

Поводом для встречи с ним (которая планировалась уже давно) стала та самая, знаменитая велоэкспедиция по историческим местам, того самого легендарного похода генералиссимуса Александра Суворова через швейцарские Альпы. Рассказывает культурный обозреватель клуба – Марина Железникова…

Участники велоэкспедиции по суворовским местам в Европе
Участники велоэкспедиции по суворовским местам в Европе

«Оказывается, для получения в интернете информации о герое нашей встречи в «Меридиане» достаточно ввести в поисковик всего лишь две буковки – «а.в.». (Даже не заглавные!) И сразу выходит ссылка на статью Википедии «Суворов Александр Васильевич». Но одно дело – прочитать всем известные официальные строчки из биографии великого человека, и совсем другое – услышать рассказ участника велоэкспедиции 1997 и 1998 годов по дорогам славы русского полководца, который не проиграл ни одного сражения за всю свою военную карьеру. Именно про трудности исторического перехода А.В.Суворова через Альпы, но уже с точки зрения наших современников – велотуристов, поведал меридиановцам участник той, на первый взгляд, авантюрной затеи – Валерий Асташин. О том, как зародилась идея путешествия в Швейцарию в самом конце прошлого века, о перипетиях экспедиции, о людях, с которыми приходилось встречаться команде велосипедистов на разных этапах поездки, Валерий рассказал с демонстрацией ярких фотографий и фильма, снятого в Альпах. По словам нашего гостя, поход по Суворовскому маршруту остался и у него, и у других участников экспедиции одним из самых ярких впечатлений в жизни. А для многих из нас, кроме интересной информации о самом велопутешествии, о том, как в Швейцарии чтут память об Александре Васильевиче, появился повод задуматься, – почему у нас нет должного почтения и уважения к заслугам человека, который по косвенным историческим фактам является нашим земляком? Хочется верить, что осенью этого года, когда будет отмечаться 225-летняя годовщина перехода армии Суворова через Альпы, в Пензе и в родовом имении Маровка (ныне это село Суворово), пройдут достойные мероприятия в честь того, чьё имя по праву стоит в одном ряду с именами самых выдающихся людей в истории России».

-5
-6
Тогда, в 1997 году...
Тогда, в 1997 году...
-8
-9
-10
-11
Валерий Асташин представил меридиановцам и сборник об исторической велоэкспедиции пензенских туристов
Валерий Асташин представил меридиановцам и сборник об исторической велоэкспедиции пензенских туристов

…А я, по примеру Марины, тоже решил найти в поисковике информацию об этом уникальном велопутешествии. Тут же открылся сайт «Туризм в Пензе»…

«10 июля-13 августа 1997 г. Велосипедное путешествие, посвященное 200-летию перехода в сентябре 1799 г. армии Суворова А. В. через Альпы из Италии в Австрию. Маршрут: Словакия – Австрия – Италия – Швейцария – Лихтенштейн – Австрия – Словакия. 1600 км (вело), 3000 км (авто), 35 дней. Пензенский велосипедный клуб. Руководитель Платов Н. Я. Участники: Андреев В. М., Асташин В. Б. и др. Детский туристско-краеведческий клуб «Пилигрим» (с. Поим, Белинский район). Руководитель Мазнев Ю. В. Участники: 11 детей и 2 взрослых».

Итак, прошло 27 лет со времени того путешествия в страны Европы. Люди, слушавшие рассказ Валерия Борисовича Асташина, невольно умилялись и удивлялись такому бережному отношению к нашему земляку там, в далекой Швейцарии. У них бы поучиться, – думали многие…

Невольно подумалось и том, как же сегодня относятся к историческим памятникам (в том числе и тем, о которых говорил наш гость) в той же Европе. Но больше, всё же, о том, как на родине Суворова сохраняется память и наследие этого великого человека. Будем ждать и осенних новостей из его родной Маровки…

Ну, а представители клуба поблагодарили за интереснейший вечер, как сотрудников музея, так и почетного его гостя, преподнеся им сладкие подарки.

-13