Я вам уже писала, что обхожу десятой дорогой музеи-пятиминутки, где экспонаты из гвн и палок с дешёвой подсветкой, а на выходе уже и не вспомнить, что вообще видел. То ли дело музеи-разказчики, что цепляют внимание часа на три, не меньше. А послевкусие от них такое, что хочется скорее об увиденном узнать побольше, капнуть в историю поглубже. Очень переживательное состояние. Но мне нравится.
Так вот, про Этнографический. Сначала, ты просто гуляешь по залам, смотришь на предметы быта, костюмы, утварь. Читаешь информацию на стендах, восхищаешься богатством собрания.. пока тебе просто любопытно. Но постепенно начинаешь вглядываться в лица людей на негативах рубежа 19-20х вв. В сотни, в тысячи лиц крестян – женщин и детей, мужчин и семей, в национальных костюмах и за повседневными делами – и все они с отпечатком страха, усталости, смирения. НИ ОДНОЙ УЛЫБКИ.. Душераздирающие фотографии. Оставляют впечатления глубокие, но необходимые.
Быть может прежде, я насмотрелась картин Венецианова, и представляла себе крестьянскую семью как: уютная добротная изба с печью, лес, речка, богатырь-мужик в поле, жена румяная дома с детями, пироги печет, рубаху мужу вышивает, а на лавке кот мурлычет.
Но экспозиция музея максимально реалистично опускает на землю, и действительность накатывает, как ушат ледяной воды, – как же невыносимо тяжела была жизнь простых людей прошлого столетия. Только представьте, 100 милн. крестьян, это 81% населения, бесправных, нищих, неграмотных, голодных, уставших. Руки и лица тёмные, в рытвинах от ветра и солнца. Зубов мало от нехватки кальция, особенно у баб от родов нон-стоп. У большинства деревенских детей поясничные грыжи от тяжестей. В 25 лет селяне выглядели на 45, со слов горожан. А ещё подати, поборы, выкупные платежи!
И все они кормили 2 миллиона дворян, купцов, и духовенство. Справедливо?
Гражданская война была неизбежна.. Хоть я искренне считаю, это самая позорная страница нашей истории. Ведь смогли другие страны мирно пройти от монархии к парламентским выборам, смогли не опуститься до убийства царской семьи.
Вот такую бурю эмоций вызывают достойные музеи, в такие хочется возвращаться снова и снова.
Но фотографии - это лишь сотая часть экспозиций, представленных в музее. Скорее для тех, кто уже не первый раз приходит и больше уделяет внимания деталям.
А у новых посетителей будут глаза разбегаться от обилия красочных стендов с костюмами разных народов России, сценок их быта, миниатюрных жилищ в аквариумах.
Тут богатейшая коллекция артефактов, дающая представление о культуре, традициях, о нравах и работе, о музыке и украшениях наших народов. Дети точно будут в восторге!
Я не люблю групповые экскурсии, предпочитаю гулять в своём темпе с аудиогидом. Но многие хвалят местных экскурсоводов, возможно для детей такой формат будет более увлекательным и менее утомительным, так как музей просто огромный, хоть и базируется всего на двух этажах. За более, чем сто лет, он разросся из этнографического отдела Русского музея до самостоятельного, и стал одним из крупнейших музеев этнографии в мире, чей фонд составляет более 500 тысяч предметов по 157 народам России.
Российский Этнографический музей.
Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная ул.4/1Е.
Вот ещё один из моих любимых музеев в Петербурге, входит в топ самых впечатляющих, на мой взгляд, это - Академия Штиглица.
А здесь короткое видео о самом интерактивном и познавательном музее Петербурга.