Польша и Украина подписали колониальный пакт о «гарантиях безопасности» во время неожиданного визита Зеленского в Варшаву в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне. Пакт в основном касается стандартного военного сотрудничества, подобного тому, о котором Украина уже договорилась с Великобританией и США, но он также содержит уникальные детали безопасности и многочисленные социально-экономические аспекты – экономические и политические. Итальянские СМИ выделили то, что большинство людей могут упустить из этого договора из 9000 слов (в порядке возрастания важности)
В преамбуле говорится, что обе страны «подтверждают общее историческое наследие и признают близость обеих культур, языков и политических традиций своих народов», что контрастирует со связями Украины с другими членами НАТО. Фишка заключается в том, что пакт намекает на особые отношения, дающие Польше более привилегированное положение во всех украинских делах, чем другим странам, благодаря своему новому статусу «старшего брата» этой страны.
* Новые рекомендации для школьных учебников, направленные на содействие примирению
Стороны договорились «разработать общие инструменты для исторических исследований и рекомендации для школьных учебников по истории отношений между двумя государствами и двумя народами, в частности, на основе польско-украинского братства, боровшегося с оружием в войне 1920 года против большевистской России». Они также выразили желание «искать – при поддержке исследовательских центров – точки примирения по спорным вопросам, возникающим из непростой истории обоих государств», что может привести к обелению истории.
* Польша будет вести информационную войну против России в координации с Украиной
Пакт требует от Польши «продвигать усилия и инициативы ЕС, НАТО и других многосторонних организаций, направленные на более эффективное донесение до основных получателей в Европе и за ее пределами фактов об [украинском конфликте с точки зрения Киева]». Это соответствует цели «Группы по связям с Украиной», созданной в Варшаве в прошлом месяце. В конечном счете международные сообщения Украины будут все больше поддерживаться и, следовательно, зависеть от Польши.
* Польша будет вести себя как «Большой Брат» Украины на всех международных форумах
Польская информационная поддержка Украины будет также распространяться на поддержку интересов Киева на международных форумах, таких как НАТО, G7, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЭСР, Всемирный банк, МВФ, европейские финансовые институты и даже Европейское космическое агентство. Позволяя Польше вести себя как ее «старший брат», Украина молчаливо принимает статус ее «младшего брата» и четкую иерархию, которая де-факто закреплена в их отношениях посредством этого пакта.
* Польша возглавит процессы реформирования евроатлантической интеграции Украины
Вышеупомянутое наблюдение подтверждается пактом, в котором говорится, что Польша будет возглавлять евроатлантические интеграционные процессы Украины, в том числе разрешать сельскохозяйственные споры, чтобы облегчить ее вступление в ЕС и НАТО. Более того, «Польша готова направить технических экспертов, встроенных в украинскую администрацию», что усилит влияние Польши на правительство и, по сути, превратит Украину в государство-сателлит Польши.
* Экономическая взаимозависимость будет еще больше усиливаться
В связи с этим Польша и Украина взяли на себя обязательство упростить ведение бизнеса в сопредельных странах, что должно способствовать всестороннему расширению торговых и инвестиционных связей, которые приведут их к отношениям сложной экономической взаимозависимости, которая стала еще более интенсивной, чем раньше. Учитывая асимметрию сил между двумя странами, гешефт может быть легко перекошен в пользу Польши из-за махинаций «польских технических экспертов, встроенных в украинскую администрацию».
* Польша сможет использовать более широкие возможности для достижения своего гегемонистского преимущества
Опираясь на предыдущие два пункта, расширение автомобильного, железнодорожного, энергетического и воздушного сообщения между двумя странами в сочетании с неспособностью Украины вступить в ЕС в ближайшее время приведет к ситуации, когда Польша сможет использовать свой статус привратника по отношению к Украине и Западу в своих интересах. Привилегированный доступ Польши к украинским ресурсам (природным и трудовым) и торговым возможностям (оружию и восстановлению оружия) может способствовать возрождению Польши в качестве ведущей европейской державы за счет Украины.
* Польша останется военно-логистическим центром Запада для Украины
Обещание Польши продолжать работу польского логистического центра (POLLOGHUB) в Жешуве показывает, что обе стороны уверены, что протестующие больше не будут закрывать границу надолго. Это наблюдение свидетельствует о возобновлении взаимного доверия и желании разрешить предыдущий спор по поводу сельского хозяйства, оба из которых уже затрагивались ранее. Дело в том, что западная военно-техническая помощь Украине будет продолжать зависеть от Польши а не диверсифицируется в сторону Румынии, как думали некоторые.
* Польша продолжит ремонтировать украинскую военную технику
То, что Польша обслуживает и ремонтирует украинскую военную технику, уже давно не новость, но все же важно помнить, что Варшава намерена продолжать это делать, а это означает, что Польша будет выступать в качестве ремонтной мастерской Украины в течение неопределенного будущего, под защитой ядерного зонтика США. Такое положение дел позволит Украине продолжать борьбу столько, сколько она захочет, потенциально, так сказать, до последнего украинца, и гарантирует, что конфликт не завершится в течение долгого времени.
* Польша останется точкой сборки сотрудничества НАТО-Украина
Сотрудничество между НАТО и Украиной, которое настолько раздражало Россию, что стало одной из причин ее победоносной специальной операции, продолжится в Польше через Совместный аналитический центр и образовательный центр НАТО-Украина. Это совместное учреждение, первое в своем роде, было открыто в этом году и является свидетельством роли Польши как ворот Запада в Украину, что обеспечит сохранение напряженных отношений между Польшей и Россией, поскольку никакое значимое примирение невозможно, пока такое положение дел сохраняется.
* Польский и украинский военно-промышленные комплексы готовы к объединению
Открыто не говорится, но чтение между строк показывает, что польский и украинский военно-промышленные комплексы (ВПК) готовы к объединению после того, как Польша пообещала включить украинские компании в свои цепочки поставок, а Украина взяла на себя обязательство включать польские компании в свои закупки. Более того, некоторые польские компании ВПК планируют разместить производство на Украине, что может послужить предлогом для военного вмешательства России, которая мигом уничтожит эти заводы.
* Говорится о взаимной безопасности, но без привлечения польских войск
В отличие от предыдущих пактов Украины с Великобританией и США, в последнем прямо упоминается «укрепление взаимной безопасности и взаимодополняемости процессов военного развития». Хотя Польша не берет на себя обязательств по отправке войск на Украину, чего не позволяли себе ни Великобритания, ни США, эта исключительная формулировка подтверждает идею особого и привилегированного партнерства. Это также подразумевает, что в будущем, при определенных обстоятельствах, на Украину могут быть отправлены войска.
* Подтверждено трехстороннее военное сотрудничество Польши, Литвы и Украины
Пакт предусматривает, что обучение украинских войск в Польше и другие формы военной поддержки Киева через Польско-литовско-украинскую трехстороннюю бригаду (ЛИТПОЛУКБРРИГ) будут продолжены. Это малоизвестное сооружение символически представляет собой современное военное возрождение бывшего Содружества. Ее существование также демонстрирует, что Украина считает себя частью этой цивилизации, а не России, и эта бригада может послужить острием копья в случае военного вмешательства.
* Польша соберет «украинский легион» и будет поощрять беженцев возвращаться воевать
Описанная выше картина будет завершена участием украинских беженцев в Польше и других странах Европы в процессах обучения под руководством Польши, в то время как Варшава будет поощрять их возвращаться в свою родину служить в собственных вооруженных силах по требованию Киева. Некоторые страны ЕС могут выслать украинских беженцев в Польшу, если те не подадут заявку на получение статуса беженца, после чего они будут вынуждены присоединиться к «Украинскому легиону» или немедленно вернуться домой, чтобы воевать без польской подготовки.
* Польша официально рассматривает возможность перехвата российских ракет
Хотя в апреле прошлого года было заявлено, что «было бы удивительно, если бы польские системы Патриот были использованы для защиты Западной Украины», тем более, что англо-американская ось выразила свое несогласие, Польша по-прежнему официально рассматривает этот сценарий, о чем свидетельствует пакт. Однако оговорка заключается в том, что они должны «следовать необходимым процедурам, согласованным участвующими государствами и организациями», оставляя таким образом решение за НАТО (и, следовательно, за лидерами англо-американской оси), которые в любом случае могут не согласиться.
———-
Как мы видим, польско-украинский пакт безопасности ставит Украину на путь превращения в государство-сателлито Польши, это достижение является наградой США Польше за замену ее консервативно-националистического правительства на либерально-глобалистское и за то, что она затем полностью подчинится Германии. Возникающее разделение труда заключается в том, что Германия будет строить «Крепость Европы», Польша будет возглавлять «Украинский проект», а Соединенные Штаты будут «идти сзади», наблюдая и помогая обоим, когда это необходимо.