С 25 июля в силу вступят изменения в несколько федеральных законов, регулирующих деятельность банков. Благодаря поправкам нижегородцы смогут рассчитывать на возмещение средств, которые у них похитили мошенники. Корреспондент издания «Живем в Нижнем» вместе с экспертами разобрался, как будет проходить процедура возврата денег.
Теперь банки должны будут тщательнее отслеживать переводы своих клиентов с помощью базы данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». В ней содержится информация о счетах, принадлежащих мошенникам. Если клиент пытается перечислить деньги по реквизитам из этой базы, банк обязан заморозить перевод на два дня и выслать уведомление клиенту о небезопасном счете.
– Такой двухдневный «период охлаждения» нужен, чтобы отправитель, находящийся под влиянием мошенников, мог обдумать, совершать ли перевод, и отменить его, – отметили в пресс-службе Волго-Вятского Главного Управления ЦБ России.
Если же финансово-кредитная организация допустила перевод на счет аферистов, лишившийся денег клиент сможет рассчитывать на компенсацию. Он должен будет подать в банк заявление, которое рассмотрят в течение 30 дней (если перевод осуществлялся по РФ) или 60 дней (если средства ушли за границу). После этого утраченная сумма должна вернуться пострадавшему от злоумышленников гражданину.
При этом банки будут возвращать деньги лишь при соблюдении определенных условий. Первое условие – если банк допустил перевод на мошеннический счет из базы данных без двухдневного «периода охлаждения». Второе условие – если банк не сообщил клиенту, что совершается перевод без его согласия. Третье условие – если клиент заявил о потере карты или утрате доступа к ней, а затем банк допустил перевод со счета. Подробнее о том, как будет работать закон, читайте в нашем специальном материале.