В 1883 г. археолог, востоковед и нумизмат Владимир Густавович Тизенгаузен в ст. Николаевской (сейчас ст. Анапская) на участке Е.Н. Тарасовой исследовал три больших кургана из группы так называемых «Тарасовских курганов».
В каждом из них он обнаружил монументальные каменные склепы, «весьма тщательно и искусно сложенные». Погребения оказались пустыми, ограбленными в древности.
Первый склеп состоял из дромоса (входного коридора), преддверия и погребальной камеры. Дромос был без крыши, сложенный из аккуратно обтесанных плит. Вход из дромоса в преддверие украшали анты (четырехугольные каменные столбы), на которые опирался фронтон дорического стиля. Вход в погребальную камеру также обрамляли приземистые анты с базами и капителями. Перекрывал склеп уступчатый свод, на полу лежали каменные плиты.
Архитектура второго склепа оказалась проще. Короткий дромос с плоским перекрытием, прямоугольная погребальная камера с уступчатым сводом. Пол из каменных плит. Вход в дромос был оформлен плоскими трапециевидными плитами, которые перекрывала одна крупная плита.
Третий склеп, как и первый, состоял из открытого дромоса, преддверия и погребальной камеры. Все помещения имели одинаковую ширину. Сооружение представляло собой в плане длинный коридор, разделенный на три части выступами. Оба входа также были декорированы антами с базами и дорическим фронтоном.
Специалисты считают, что эти погребальные сооружения построены в III в. до н.э. и относят их к курганному некрополю Горгиппии.
К сожалению, склепы «Тарасовских курганов» после раскопок были разобраны местными жителями на строительный камень.
Изображения конструкции склепов и виды на археологические работы сохранились в чертежах и акварелях художника Фёдора Ивановича Гросса — участника экспедиции В.Г. Тизенгаузена.
Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/museumanapa