Найти в Дзене

Круглый рынок для аристократии в Санкт-Петербурге

Среди всех зданий в Санкт-Петербурге, спроектированных Джакомо Кваренги особо выделяется Круглый рынок, расположенный на набережной Мойки, 3. Это простое, но элегантное сооружение создаёт один из самых прекрасных уголков Петербурга.

Фотография Карла Буллы конца XIX века
Фотография Карла Буллы конца XIX века

В начале XVIII века этот участок относился к Греческой слободе. На берегу Мойки, куда было удобно подвозить товары, находился Финляндский рынок, названный так по соседней Финской церкви. Это деревянное торговое сооружение круглой формы было построено в 1716 году. Позже рынок стали называть Харчевым. Но в 1732 году Харчевый рынок сгорел, и на его месте появилась площадь, которую назвали Аптекарской. Такое название она получила из-за расположения на ней Главной Придворной аптеки, находившейся на углу Аптекарского переулка и Миллионной улицы.

В 1790-х годах, после многочисленных пожаров и наводнений, в Петербурге начался этап парадной застройки набережных рек и каналов в центре города. Аптекарскую площадь никто не выкупил, власти решили построить там каменный продуктовый рынок.

Круглый рынок. автор фото неизвестен
Круглый рынок. автор фото неизвестен

В 1782 году здесь было построено новое круглое здание рынка. Именно форма здания дала название рынку — Круглый. Его продукция была предназначена для аристократии и успешных, богатых предпринимателей. Жители ближайших немецких и греческих слобод делали покупки в этом рынке.

В период с 1785 по 1790 год по проекту Кваренги было возведено каменное здание рынка, сохранившееся до наших дней. Треугольная планировка обусловлена формой рыночной площади. Небольшое каменное сооружение представляет собой компактный объём с тремя идентично оформленными фасадами. Строгий ряд полукруглых арок с рустованными пилонами обрамляет всю конструкцию.

До революции 1917 года самой известной торговой улицей Санкт-Петербурга была Садовая, где располагались Апраксин двор, Сенной рынок, Никольский рынок. Однако Круглый рынок имел особую репутацию. В то время как Сенной рынок считался дешёвым, Круглый рынок был самым дорогим. Благодаря своему расположению и репутации, покупателями здесь были представители аристократии. Рынок можно назвать элитным, так как здесь всегда продавалась продукция самого высокого качества.

Рынок со стороны Большого Конюшенного моста. источник Википедия. автор Alex 'Florstein' Fedorov
Рынок со стороны Большого Конюшенного моста. источник Википедия. автор Alex 'Florstein' Fedorov

Торговцы на Круглом рынке радовались, что их покупатели прибывают в изысканных экипажах с лакеями. Чтобы соответствовать высокому уровню сервиса и увеличить число клиентов, на рынке поставили зеркальные окна и мраморные подоконники.

Круглый рынок состоял из 21 торговой точки, вход для покупателей был через галерею. Лавки предоставлялись в аренду продавцам. В основном на рынке торговали мясом, овощами и молочной продукцией. Склад находился на территории рынка.

Кстати, именно на этот рынок ходил за продуктами Александр Сергеевич Пушкин. Не сам, конечно. Но именно сюда доставляли продукты для его семьи, которая жила неподалёку на Мойке, 12.

-4

Этот рынок связан с последними днями жизни поэта. Известно, что перед кончиной он попросил супругу принести ему морошку, и именно сюда отправили слугу за ягодами. После смерти поэта остались неоплаченные счета.

В период после 1917 года Круглый рынок некоторое время оставался пустым. Во времена НЭПа его лавки арендовали владельцы ремесленных мастерских и складов, и тогда здесь располагался крупный книжный склад. В 1920–1930-х годах рынок был реконструирован, и была построена внешняя аркада здания.

Некоторое время торговое здание использовалось как жилой дом. В 1967–1969 годах проводилась реставрация Круглого рынка, а в советское время его называли Халтуринским.

На момент написание статьи неизвестно, что находится в здании бывшего рынка

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: