Если вас позовёт в дорогу беспокойное сердце, а возможности совершить большое путешествие нет, смело отправляйтесь в ближайший выходной в Переславль-Залесский.
Именно так мы и поступили в один из майских выходных: поехали в ярославскую область, на берега огромного и загадочного Плещеева озера.
Мы бывали в Переславле-Залесском зимой, ездили прогуляться, посмотреть на один из немногих домонгольских храмов - Спасо-Преображенский Собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году, посетили основанный в XII веке Никитский монастырь.
Позже много раз дорога наша лежала мимо Переславля-Залесского, однажды летом мы заехали на Плещеево озеро и были потрясены не только его масштабами, но и волнами, яхтами и мастерством виндсёрферов. Но наше знакомство с городом так и осталось шапочным. В один из майских выходных мы решили поехать на машине в Переславль-Залесский, наметив культурную программу.
Ранним утром мы отправились в дорогу и прибыли к первому пункту нашей программы Музею-усадьбе «Ботик Петра I» минут за 15 до открытия. Надо вам сказать, что, собираясь в путь, я обычно изучаю информацию накануне, поэтому я уже знала, что сам ботик Петра I мы не увидим, потому что павильон, в котором он экспонируется, закрыт на ремонт. Но мы не привыкли отступать и посмотрели всё, что было доступно: Белый дворец, павильон «Ротонда», прогулялись по парку усадьбы.
Юный Пётр I, вступив на царский престол, сразу озаботился созданием Российского флота и выбрал для этого место близ Плещеева озера около села Веськово. Здесь с помощью иноземных мастеров Бранта и Корта под руководством русского мастера Герасима Костоусова создаются первые корабли отечественного флота. Первый спущен 1 мая 1692 года, а 1 августа - уже целая флотилия: три яхты и два малых фрегата. Весь Переславль помогал молодому царю. Обо всём этом мы узнали в музее.
Интересна и история создания музея: в 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил эти места и, увидев, петровский ботик твёрдо решил построить здание для его хранения. Так через год открылся один из первых провинциальных музеев России. Позже, в середине XIX века, строится сначала «Ротонда», летнее помещение для общественных приёмов и танцев, а затем Белый дворец для тех же целей с возможностью принимать гостей круглый год.
Музей прекрасно оформлен и оборудован. Лично меня поразил один из небольших залов-хранилищ, уставленный комодами-стеллажами, у которых выдвигается ящик, а там какой-нибудь морской раритет – канат, часть паруса и так далее.
После посещения Музея-усадьбы «Ботик Петра I» мы, двигаясь вдоль берега озера в сторону города, не могли не задержаться у музея-аттракциона «Мир железной дороги». Это частный музей, находящийся на участке сохранившейся, идущей вдоль озера узкоколейки.
На небольшой огороженной территории находится железнодорожная техника разных лет и разного назначения: грузовые и пассажирские вагоны, платформы, передвижные мастерские, дрезины и многое другое. Всё в безупречном состоянии, в любой вагон, локомотив можно подняться, посмотреть, посидеть, сфотографироваться. Чувствуется огромная любовь к железной дороге и энтузиазм людей, которые этим занимаются.
Самое же главное место притяжения публики - ручные дрезины, на которых можно прокатиться. Дети, да и взрослые, просто в восторге от полученных впечатлений.
Далее наш путь лежит в расположенный на высоком холме Горицкий Успенский монастырь. В нём находится Переславский музей-заповедник.
Поскольку архив монастыря погиб во время пожара в 1722 году, история его возникновения овеяна легендами. Одна из них связана с чудесным спасением супруги Дмитрия Донского княгини Евдокии с детьми. В его отсутствие ордынцы захватили Москву. Княгиня бежала в Переславль и укрылась в монастыре, который уже существовал на этом месте. Когда враг подошёл к городу, разорил и сжёг его, женщину с детьми на лодке вывезли на середину озера, где их скрыл туман. Так все остались живы, а город и монастырь были стёрты с лица земли.
Такое чудесное спасение не осталось без внимания: Евдокия выделила большие средства на восстановление монастыря и поставила Храм в честь Знаменской иконы Божьей Матери. В Переславле же установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать Крестный ход на лодках от Горицкого монастыря к устью реки Трубеж и к середине озера.
Экспозиции музея богаты и разнообразны, и об этом я напишу отдельно, но отмечу, что особенно ярко представлены здесь древнерусская деревянная скульптура и резьба XVI – XX веков, а также коллекция икон.
Наконец, последней точкой нашего маршрута стал Свято-Троицкий Данилов монастырь, расположенный уже в стороне от озера, в месте, которое издавна называют Сокольская слобода.
Многие считают Переславль городом монастырей. Это справедливо: в нём на небольшой территории сохранились и действуют 5 монастырей и более 20 храмов.
Наш выбор пал на Свято-Троицкий Данилов монастырь, потому что в нём находится второй по древности Храм города - Собор Живоначальной Троицы, построенный как Дар Богу князя Василия III в благодарность о рождении наследника Иоанна, будущего правителя Иоанна Грозного, в 1532 году. Основавший монастырь Святой Даниил Переславский был духовным отцом Василия III и крёстным отцом его сына, будущего первого русского царя.
В Троицком Соборе хорошо сохранились фрески XVII века, выполненные костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Саввиным. Именно их нам хотелось увидеть. Но, к сожалению, из-за уникальных росписей Собор открыт не всегда, посмотреть его можно в составе экскурсии, которые проводят монахи. Мы были в начале мая, Собор был закрыт, и посмотреть мы его смогли только снаружи. Мы зашли в Храм Похвалы Богородицы, прогулялись по территории монастыря, перекусили в трапезной.
Переславль-Залесский – город с огромным туристическим потенциалом. Наше знакомство с ним носило культурно-просветительский характер, а здесь есть бесконечное множество развлекательных музеев: Музей истории самовара, Музей хитрости и смекалки, Музей истории денег, Музей граммофонов и грампластинок и многие другие.
Здесь есть красивейшие церкви и монастыри, дендрарий, культурный центр «Русский парк». В Переславле-Залесском бесконечные возможности для активного отдыха: пляжи, прокат велосипедов, сап, квадроциклов. Наконец, можно подняться на воздушном шаре, ведь именно в этих местах проходят фестивали воздухоплавания.
Именно поэтому мы не прощаемся с гостеприимным Переславлем, а говорим ему: «До новой встречи!»
А вы бывали в Переславле-Залесском? Что вам запомнилось в этом городе? Что удалось посмотреть? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях.