Найти тему

Чувство одиночества в отношениях

«Среди людей тоже бывает одиноко» — говорила змея Маленькому принцу в повести Сент-Экзюпери. Чтобы почувствовать себя покинутым, не обязательно быть физически изолированным от общества, можно находиться в толпе и даже среди родных. Одиночество остро ощущается, когда слова остаются неуслышанными, эмоции — проигнорированными, поступки — неоценёнными. Не чувствуя душевного тепла с партнёром, человек постепенно погружается в невроз, сталкивается с депрессией. Но ситуацию можно исправить, если разобраться — почему в паре нет близости.

Причины разобщённости в семье

Чувство одиночества и ненужности в отношениях — результат того, что люди не могут или не хотят понять друг друга. В первом случае достаточно научить партнёров эффективной коммуникации, а во втором нужна работа с психологом, чтобы объективно измерить ценность отношений и понять, не будет ли экологичное расставание лучшим решением.

Отсутствие взаимопонимания или одиночество в паре связано с несколькими причинами.

  1. Нет времени. Загруженный график партнёров не позволяют создать условия для доверительных бесед, проявления эмоций. Общение становится поверхностным, заменяется готовыми шаблонами, однотипными фразами. Обида накапливается, поэтому вместо поиска времени для близости партнёры отгораживаются масками независимости, незаинтересованности.

Нет условий. Проживание в разных городах или на одной жилплощади вместе с другими родственниками, а также наличие маленьких детей часто не позволяют уделять внимание духовной, эмоциональной близости. Пара ограничивается общением на бытовые темы, поэтому постепенно превращается в соседей, страдая от одиночества.

  1. Нет навыков. Близость — это умение быть открытым, вникать в проблемы партнёра, сопереживать, поддерживать. Для этого нужна практика и наличие ролевой модели. У людей, которые выросли в неполной или неблагополучной семье, или ранее не были в близких отношениях, часто отсутствуют навыки любовного общения, что отражается на гармонии внутри пары.

Отсутствие желания стать по-настоящему близкими бывает связано с накопленными претензиями, симпатией к другому человеку, разочарованием. Но нередко корень проблемы лежит не внутри самих отношений, а в эмоциональном состоянии одного из партнёров. Страдая от хронической депрессии, тревожного расстройства, зависимостей, человек полностью фокусируется на себе, поэтому перестаёт уделять внимание близким, обрекая их на одиночество.

Работа над собой

До начала семейной психотерапии нужно оценить собственный вклад в отношения. Иногда достаточно стать более открытым и доброжелательным, задавать партнёру вопросы о проведённом дне, обязательно запоминая сказанное, чтобы интерес не казался простой формальностью.

Самому понять причины ощущения постоянного одиночества сложно. Злясь на партнёра, человек будет считать себя полностью правым и незаслуженно обиженным, а затем наступит фаза раскаяния с попытками заслужить прощение, самобичеванием, унижением. Эмоциональные качели истощают, а также делают поведение непоследовательным, отталкивающим.

В некоторых случаях чувство одиночества является преувеличением. Человек не может сам удовлетворить эмоциональные потребности, поэтому ищет постоянной психологической подпитки извне, выстраивая отношения из позиции ребёнка, а не равноправного партнёра. В этом случае необходима работа для выстраивания стержня личности, поиска собственных интересов, разграничения семейной жизни от сфер с полной независимостью, автономностью: карьеры, хобби, саморазвития.

На консультации с психотерапевтом человек сможет понять, почему возникло чувство одиночества в отношениях, а также наметить стратегию коммуникации. Можно ли сделать что-то до обращения к специалисту? Как правило, лучшим решением будет пауза — перенос фокуса внимания на себя для развития собственных ресурсов, гармонизации состояния.

Семейные консультации

Плохие отношения в паре, провоцирующие разобщённость, связаны с неумением правильно донести мысль и неспособностью понять второго участника отношений. Это актуально для большинства семей, что Чехов подметил в ёмком афоризме «боитесь одиночества — не женитесь». Но такая проблема — не тупик, а просто результат недопонимания.

Например, супруг говорит, что скучает, хочет проводить вместе больше времени. Но партнёр слышит обвинения в невнимательности и в ответ возмущённо заявляет, что устаёт на работе. Почувствовав себя отвергнутым, человек замыкается и ждёт, когда второй участник отношений придёт с раскаянием, но тот не пытается пойти на контакт, так как чётко обозначил свою позицию.

Врач-психотерапевт выступает в роли посредника, помогающего правильно сформулировать запрос, корректно высказать претензию или донести пожелание до любимого человека. Иногда специалист, занимающийся семейным консультированием, работает отдельно с каждым клиентом, чтобы помочь правильно отрефлексировать чувства, ведь за гневом может скрываться обида, за склонностью к скандалам — копирование поведения родителей или попытка спровоцировать необходимый эмоциональный отклик от партнёра, а за одиночеством – неумение замечать тепло и заботу. Настоящие потребности часто закрыты под психологическими защитами, разрушаемыми только опытными психотерапевтами.

Увидев истинную картину отношений и поняв, почему рядом с любимой женщиной или мужчиной ощущается покинутость, можно разработать стратегию взаимодействия, научиться быть по-настоящему близкими, не подменяя заботы шаблонами поведения. А если восстановить хорошее общение не получается, то во время психотерапии можно безболезненно расстаться с партнёром, чтобы встретить человека, с которым одиночество перестанет быть мучительным вопросом.

Если общение в семье уже не приносит удовольствие, обратитесь на консультацию в нашу клинику и получите помощь квалифицированных врачей и опытных психологов.

-2