Калорийность: 269 ккал.
Состав: мука пшеничная, говядина, свинина, вода питьевая, лук, диафрагма говяжья, комплексная пищевая добавка (декстроза, клетчатка, пшеница, соль, краситель: красный свекольный, специи натуральные, зелень петрушки, меланж яичный сухой), соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), масло подсолнечное.
Большинство пельменей содержат говяжье и свиное мясо. Увидеть курицу или мясо цыпленка в составе можно редко, — пробегает по составу нутрициолог. — Почему? Для вкусовых качеств важна жирность, а курица — менее жирная, поэтому и пельмени из нее будут не такими вкусными. Воду добавляют, чтобы фарш был более сочным. Диафрагма говяжья — это тоже продукт животного происхождения, который привнесет в продукт еще больше белков. Декстроза, входящая в комплексную пищевую добавку, — это тот же сахар. Его используют для улучшения вкуса. Клетчатка необходима в пельменях для удержания влаги и жира, чтобы консистенция не расползалась. Краситель, как понятно, нужен для придания необходимого цвета. Дальше идут специи и сухой яичный меланж — смесь белков и желтков. Его добавляют и в тесто, и в фарш. Он нужен для придания продукту необходимой формы. Про ферроцианид калия (Е536) мы уже говорили, разбирая те же чипсы. Ничего ужасного в нем нет. Служит для того, чтобы в продуктах не образовывались комки соли. Мясные подушечки. Боярские
Заглянули в состав наших пельменей и вот что там увидели
Лайфстайл Onlíner
24 марта 2022
После небольшого перерыва возвращаем в дело нашу рубрику, в рамках которой разбираем составы известных продуктов. Мы уже рассказывали про содержимое шоколадных батончиков, сосисок, майонеза, чипсов, крабовых палочек, а сегодня поговорим про еще один мегапопулярный среди белорусов продукт — пельмени. Благо в магазинах их выбор велик, предлагают даже пельмени из мраморной говядины. Но обо всем по порядку. А поможет нам во всем разобраться нутрициолог и блогер Юлия Айзенман.
— Как известно, пельмени — это блюдо, приготовленное из теста, внутри которого находится мясная начинка. Чтобы блюдо было сочным, в фарш нередко добавляют бульон. Кроме того, там содержатся различные приправы, лук, зелень... С точки зрения нутрициологии, пельмени ничего плохого собой не представляют, — объясняет Юлия. — В них есть белок, сложные углеводы, и если питаться пельменями не каждый день, добавлять к ним овощи, то это будет достаточно сбалансированный прием пищи. Но вопрос, как обычно, состоит в количестве. Мне сложно назвать приемлемую порцию, но 10—12 пельменей за раз — этого будет вполне достаточно. Что касается калорийности. Тесто, конечно, может приводить к избыточному весу, однако его в этом продукте не так и много. У всех пельменей, которые сейчас будем рассматривать, калорийность составляет примерно 250 килокалорий на 100 граммов. Калораж небольшой, и, в принципе, ничего плохого сказать о них не могу, если потреблять в норме и не есть за раз пачку в 400 граммов.
С предисловием закончили и теперь приступим к разбору продуктов. Для него выбрали пельмени как белорусских производителей, так и одного российского — Брянской мясной компании. Начнем с белорусов. Пельмени «Берлога» по-сибирски
Калорийность: 269 ккал.
Состав: мука пшеничная, говядина, свинина, вода питьевая, лук, диафрагма говяжья, комплексная пищевая добавка (декстроза, клетчатка, пшеница, соль, краситель: красный свекольный, специи натуральные, зелень петрушки, меланж яичный сухой), соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), масло подсолнечное.
— Большинство пельменей содержат говяжье и свиное мясо. Увидеть курицу или мясо цыпленка в составе можно редко, — пробегает по составу нутрициолог. — Почему? Для вкусовых качеств важна жирность, а курица — менее жирная, поэтому и пельмени из нее будут не такими вкусными. Воду добавляют, чтобы фарш был более сочным. Диафрагма говяжья — это тоже продукт животного происхождения, который привнесет в продукт еще больше белков. Декстроза, входящая в комплексную пищевую добавку, — это тот же сахар. Его используют для улучшения вкуса. Клетчатка необходима в пельменях для удержания влаги и жира, чтобы консистенция не расползалась. Краситель, как понятно, нужен для придания необходимого цвета. Дальше идут специи и сухой яичный меланж — смесь белков и желтков. Его добавляют и в тесто, и в фарш. Он нужен для придания продукту необходимой формы. Про ферроцианид калия (Е536) мы уже говорили, разбирая те же чипсы. Ничего ужасного в нем нет. Служит для того, чтобы в продуктах не образовывались комки соли. Мясные подушечки «Боярские»
Калорийность: 250 ккал.
Состав: мука пшеничная, свинина, вода, говядина, лук репчатый, сыворотка молочная, соль пищевая морская йодированная, яичный меланж, комплексная пищевая добавка (мальтодекстрин, регуляторы кислотности Е331, Е262, усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631, декстроза, антиокислитель Е301, специи (лук, чеснок, перец черный), ароматизаторы, экстракт шампиньонов, агент антислеживающий Е551), чеснок, масло растительное, масло оливковое.
Повторять ингредиенты, встречающиеся в составе предыдущих пельменей, не будем, расскажем о новых для нас.