Итак! Положение первое - про слово "успокойся".
Замечали ли вы, что когда вы слегка не в духе, но вполне держите себя в руках, стоит услышать слово "успокойся" или его более дружелюбные синонимы, реакция прямо противоположная? Если да, то вы не одиноки. Мало кто способен успокоиться, когда ему это кто-то велел извне. В этот момент он делает это - нарушает ваши границы. Во-первых, отбирает ответственность, во-вторых запрещает чувствовать. Он становится в позицию главного, того, кто как будто вправе решать, как вам жить.
О нарушении границ нам дают сигнал наши эмоции - стало некомфортно, чувствуем гнев, стыд, страх, вину. Реакция - одна из трех - бей, беги, замри. Первая, когда мы чувствуем за собой силу и уверенность, вторая когда мы понимаем, что эту схватку нам не выиграть, но спасаться надо, а третья - когда надежды нет и единственный способ выжить - притвориться мертвым. Кто-то виновато умолкнет (что я тут своими чувствами отсвечиваю, люди же вокруг), кто-то возмутится, отстаивая свое право жить как живется, кого-то вообще понесет во все тяжкие от того, что ответственность теперь у "хозяина ситуации", кто-то решит не связываться и просто покинет поле боя.
Факт в том, что слово "успокойся" работает как казалось бы должно крайне редко. Если вы им злоупотребляете, понаблюдайте, оправдывает ли оно ваши ожидания и что за этим стоит для собеседника. А если захотите действовать более эмпатично - начните с принятия и с доброжелательностью предложите сотрудничество, у всех бывают плохие дни.
Как же не потерять контроль над собой, когда тебе самому велят утереть сопли и действовать более удобно? Ну, для начала помнить, что вы имеете право на любые эмоции, а у поведения могут быть неприятные последствия. О границах нужно научиться договариваться и лучше тогда, когда эмоции улеглись.
Про слово УСПОКОЙСЯ
1 минута
12 прочтений
18 июля