Дорогие читатели! Сегодня я хочу несколько отступить от темы рассказов о святых угодниках и переключить ваше внимание на не менее интересную для верующего человека тему – тему великого разнообразия Даров Божиих, которыми благословил Господь нашу землю.
Сейчас разгар лета и почти во всех регионах России стоит невыносимый зной. Потому мне кажется весьма актуальным напомнить вам об одном очень простом рецепте, основным ингредиентом которого является всем нам хорошо знакомый цветок суданской розы, из которого изготавливается чай каркаде, продающийся практически во всех продовольственных магазинах.
СТАРИННАЯ ЛЕГЕНДА О СУДАНСКОЙ РОЗЕ
Необычные цветы этого кустарника с глубокой древности окружает ореол таинственности. Причем в разных частях света им приписывают совершенно противоположные свойства.
К примеру, на Гавайях за красоту и ярко насыщенный рубиновый цвет суданскую розу именуют «цветком прекрасных женщин» и украшают ею жилища в праздники. В Бразилии это растение за оригинальную форму соцветий называют «серьгами принцессы». А в Египте и Судане напитки из цветов этого кустарника являются неотъемлемым компонентом свадебного торжества.
В Малайзии и Индии растение считают символом плодородия и семейного счастья, а вот в ряде европейских стран, наоборот, считают, что оно приносит в дом несчастье – больно уж «кровавый» у него цвет…
На самом деле каждому верующему человеку, конечно же, известно, что счастье или несчастье (искушение) посылает нам Всемогущий Создатель, а никак не какое-то Его творение, пусть даже окутанное дымкой загадочности, но все же прекрасное и весьма полезное для людей.
Существует древняя легенда о суданской розе, в которой повествуется следующее:
Однажды некий путник заблудился в джунглях Индии и совершенно обессилил от голода и жажды.
Не имея возможности двигаться дальше, этот человек устало опустился на землю и сидел так долгое время, взывая к Небесам о милости и готовясь уже встретить свой последний час…
Внезапно сквозь густые заросли вековых деревьев прорвался сверкающий луч света, и недалеко от путника неожиданно что-то блеснуло. Собрав последние силы, страдалец с трудом поднялся, и, тяжело ступая, направился к тому месту посмотреть, что бы это могло быть. И буквально через несколько шагов он услышал шум струящегося источника!
Набрав воды и напившись вволю, путник несколько приободрился и решил развести огонь, чтобы приготовить какую-нибудь нехитрую похлебку из-того, что найдется под рукой. Но все же он не рассчитал свои силы, и как только его котелок оказался на костре, измученный странник заснул глубоким сном прямо под каким-то неизвестным ему кустарником с большими, почти бордовыми цветами.
Когда же он проснулся, котелок его уже вовсю кипел, и вода в нем отчего то была удивительно яркого цвета.
Присмотревшись, путник заметил плавающие в воде цветки того самого кустарника, под которым он спал, и понял, что именно они придали его вареву такой необычный оттенок. А после того, как тот человек после некоторого колебания решил все же попробовать похлебку, оказалось, что она еще и очень скоро взбодрила его, даровав ему силы и ясность ума.
Вскоре отыскалась и дорога, выведшая повеселевшего странника к человеческому жилью. Там он обосновался и рассказал местным жителям о своем чудесном спасении.
Несколько цветков незнакомого растения он принес с собой, и таким образом знаменитый чайный напиток каркаде начал распространяться по миру…
Вот такую легенду об этом растении сложили на Востоке.
А в одном европейском средневековом трактате говорится, что напиток из этого цветка «омолаживает ум и стряхивает «паутину» с мыслей, приводя их в порядок, и даруя притом освежение всему телу».
Поэтому я хочу предложить вам приготовить в жаркий летний день освежающий напиток на основе этого замечательного растения.
НАПИТОК, ОСВЕЖАЮЩИЙ В ЗНОЙНЫЙ ДЕНЬ
Для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом супермаркете:
- крупнолистовой чай каркаде – 1,5-2 столовые ложки
- измельченные листья мяты (свежей или сушеной) – 2 столовые ложки
- апельсин – 1 плод
- мед – по вкусу, однако этот напиток не должен быть слишком сладким
- горячая кипяченая вода – 2 литра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Во вместительную кастрюльку положить каркаде и измельченную мяту и залить их горячей кипяченой водой (но не крутым бурлящим кипятком, чтобы травы не сварились и не потеряли полезные вещества):
2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставит травы завариваться минут на 15-20:
3. После этого добавить в напиток нарезанный кружочками апельсин и снова закрыть крышкой:
4. Когда напиток несколько остынет и станет теплым, развести в нем для сладости мед (но можно этого и не делать).
5. Затем готовый напиток необходимо процедить, полностью остудить и поставить в холодильник для охлаждения.