Шучу, конечно. Чего там спасаться? Кто предупреждён - тот вооружён. Это же Крым! Мы же знали куда ехали. А значит что? Правильно, приняли меры. На сколько ума хватило.
Жарит у нас уже который день НЕПОДЕЦКИ. И ни одного дождя за всё это время. Наверное они где то и были но нас старательно обходят стороной. Даже мало мальских пару капель и то на наше село в небесной канцелярии не выделили. Ну и ладно, зато воды в водопроводе вдоволь. Лей не хочу.
И вода хорошая, что очень радует. Вот в селе соседнем вода солёная. Ну не такая как в море конечно, но непривыкшие ещё к ней люди, переехавшие туда недавно по сертификату, недовольны. Не нравится им такая вода.
В другом соседнем селе тоже наблюдали, как очередь набирала в ёмкости воду для питья из трубы за огородами. В самом селе вода есть, а для питья набирали отдельно с родника. Мы попробовали - а наша то лучше!
Не забуду воду в Симферополе, в многоэтажке, почти в центре. Пить такую воду мы не стали - видимо тоже нужна привычка, а вымыться пришлось, потому что остались ночевать. И вот из крана льётся что то зеленоватое, с противным запахом. Но может это район такой, может в других домах вода получше, не знаю.
Вообще моё первое впечатление о крымских водах было очень печальное. Даже мелькнула трусливая мысль, что если воды тут нет, а есть только вот такое её подобие то не лучше ли сразу отседова да обратно? Потому что вода - это жизнь. Потому что без воды - не туды и не сюды. Ещё в Сибири читала статью как возмущались жители сёл в районе Красноперекопска, что из крана бежит солёная вода.
Этот единственный раз я подумала тогда, когда мы на третий день пребывания в Крыму катились из Евпатории на Бахчисарай. Тогда ещё по старой дороге. И увидели какой то водоём. Решили пойти умыться - за бортом +35 - а к воде не подойти, ноги вязнут по щиколотки в какую то вонючую кашу. Зачерпнули кое как воды, муж стал протирать запылённые стёкла...
Лучше бы он этого не делал! Такие соляные разводы получились и машина стала искриться на солнце. Тогда то я и призадумалась...
А потом мы уехали на Арабатскую стрелку и провели там чудные сутки и все сомненья развеялись как дым.
Фонтанчик - освежитель воздуха и просто для настроения и приятственного для слуха журчания.
Сразу не сделали слив воды как положено, не с самого донышка - раз. Не сделали ямочку для моторчика - два. Вообще то планировалось сам моторчик вынести в отдельную чашечку, а трубочку с распылителем поставить внутрь углубления, но тогда напор воды значительно снизился и струи воды стали намного слабее. Мне такой расклад совсем не понравился. Поэтому моторчик всё таки было решено оставить в центре и выдолбить ямочку поглубже.
В итоге муж пробил канавку, вставил туда шланг, в него провёл провод электрический, а внизу вставил шланчик для слива воды и временно его закрыл.... а я когда замазывала цементом саму чашечку этот шланчик взяла и заклепала цементом тоже. Просто у меня расплавился по видимому мозг, потому что жарило меня в пустом фонтане как на сковороде, - наверное за полтинник было. Но ждать когда там спадёт жара или ещё чего мне уже было невмоготу, и так дня три без фонтана жила и поэтому решила - сейчас или никогда. Ну вот и сделала.
В общем до полной реконструкции как я понимаю очень далеко. Но зато фонтану быть не смотря ни на что!
И вот делаю что нибудь тут рядом или просто сижу и такой кайф это журчание, да ещё ароматы персиковые вокруг распространяются (не буду же я дома в такую погоду сушилку включать) Так что пекло пеклом, но жизнь себе облегчить возможно и каждому по силам.
Ну и конечно свой личный небольшой водоём. К этому подходили планомерно. Решено было купить его именно этим летом, когда в прошлом году поняли, что привлекательные для нас места у моря закрыты. Бассейн брала с учётом того, чтобы можно было поплавать. Для разминки и для моего умения пловца вполне достаточно места, мужа вода особо не привлекает. Видно - и ладно.
Тут как раз у мужа совершенно случайно выдался выходной и он быстренько поменял воду. Это тоже удобно - подсоединяет на ночь шланг к поливной системе и вода потихоньку поливает деревья. Отстоянная, тёплая, какой в общем то и положено поливать. В общем тут я довольная как слон.
Один кондиционер мы купили сразу при первой же возможности, потому что во все эти россказни про открытые окна и ветерок, про прохладу в доме когда на улице +40 я пропускала между ушей. В открытое окно с улицы засасывает воздух +35 но дома прохладно! Ну да, ну да.
Вещ оказалась хорошая. В в жаркую погоду отлично остужает, в прохладную неплохо подогревает. Обошелся он нам в 14 тысяч в 2020г. вместе с установкой.
Дело было так: выбрали понравившийся агрегат, заказ оформили, в течение пяти дней должны нам его привезти и установить. Установка входит в цену покупки.
Ждём неделю - тишина. Звоню в магазин, вежливо интересуюсь ну когда уже когда? Жарко на улице и дома нагревается хоть как открывай окна или не открывай. Отвечают - завтра!
Завтра прошло и послезавтра тоже к концу подходит. Звоню в магазин и мне что то там нервное говорят в трубку. Типа что я не одна такая. Некогда им.
Ругаться не стала. Набрала номер в центральный офис и сказала, что по такой цене предмет мебели покупать не хочу, забирайте, деньги возвращайте и...
И на другой день с раннего утра прикатила бригада и быстро всё установили, прям молодцы. Только лица их были обижены и надуты. Ну... я же за язык никого не тянула сроки устанавливать. Обещали - будьте добры.
А потом мы купили второй.
Говорю мужу - я у тебя молодец? Это к тому, что он сначала как бы заартачился второй кондиционер покупать, тебе одного не хватает? - говорил. А я ему объясняла, что на кухне мне без него точно не выжить и что тогда летом готовить я отказываюсь. Хотя у нас другие планы были на первостепенность вложений, но ... важней всего погода в доме! В общем убедила. Да он особо то и не сопротивлялся.
Но сюда уже помощнее взяли, девяточку. Обошлась в 26 тысяч вместе с установкой и приехали установили буквально на второй день. Правда дело было весной, может поэтому.
Тут входная дверь и площадь больше чем в комнате. Сейчас, когда за дверью почти полтинник, включаю на полную катушку и красота. Вечерами даже подмёрзнуть можно если забуду градус поднять.
Зато теперь радуется. Говорит - молодец! И даже предложил прикупить третий, чтобы уже на весь дом хватало. Может и пошутил а я так то и не против. Мне нравится жить в комфортной температуре. Тяжело мне в спёртом воздухе.
Итак. В этом году жару встретили во всеоружии, то есть не особо парясь по этому поводу - аномально там, или не очень.